demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
В догонку митингу на Болотной: самокритика
javoronkov wrote in demvybor
Конечно, большинство из нас уже посмотрели краткий репортаж о довольно удачном  митинге Партии народной свободы на Болотной в блоге Владимира Милова  и ознакомились с лаконичным мнением Маши Фабелинской, за что нам гоблины не нравятся и за что мы их обругали в интернетах  
Однако, к митингу поступают и вполне конструктивные замечания и критика, которые мы обязательно постараемся учесть на будущее. Выскажу для затравки свое мнение и прошу высказываться других (кроме истории с некоторыми "коллегами", которая понятна и дополнительно обсасывать которую тут смысла нет).  

1. Агитация. Возможно, был лишним (или должен был быть существенно меньше) второй тираж газеты, который пришлось распространять за двое суток. Несмотря на то, что мы распространили волонтерским путем значительный тираж, большинство членов ДВ никак не поучаствовало в этом: ни финансово, что еще можно понять, ни личным участием. Между тем, если бы каждый, кроме немощных, потратил бы всего пару часов своего времени и раздал бы в пикете или, что еще быстрее, разнес бы по почтовым ящикам (1 подъезд 9-ти этажки уже 50 квартир, работы на 5 минут!) многоэтажек  соседних хотя бы 500 газет,  мы сэкономили бы очень приличные деньги и были бы уверены в качестве распространения. 
2. Начало митинга. Экзотическая музыка, не ясно зачем экран - ничего жутко интересного на нем не было, а он дорог.  Не была  заранее оборудована палатка по приему заявлений в Парнас, она открылась практически ровно в 13-00, а народ на площади уже скучал, палатка была всего одна (надо минимум две!), ораторы объявили о ней лишь в самом конце, когда часть народу ушла.   
3. Ход митинга. Некоторые ораторы здорово превышали разумный регламент, из-за чего не получили слова несколько очень приличных человек, хотевших выступить. Впредь надо заранее объяснять: на митинге надо уважать не только себя,  но и других, заговорился - останавливать.  Гнать психов (их было буквально штуки три, но один очень отсвечивал идиотским плакатом, прикрепленным к обломанным веткам деревьев).   

Как-то так

  • 1
1. Тут ты не совсем прав по домам. У меня пятиэтажка, всего 80 квартир, причем, в более чем половине из них живут пенсионеры, которые до магазина раз в неделю ходят и гастарбайтеры, то есть вообще нет никакого смысла убивать на них тираж. Это пожелание актуально для жителей высотных домов, причем, относительно новых с относительно молодым населением. На мой взгляд, имеет смысл окучивать за редким исключением дома после 1980 года постройки. Например, по сбору подписей я всегда так рекомендовал, в более ранних сериях домов живут либо пенсионеры, либо гастарбайтеры в квартирах тех пенсионеров, что живут у детей.

2. Со столиком там была проблема, я еле уговорил полковника разрешить поставить столик, полиция не очень была этому рада. В принципе я ее понимаю, потому что когда туда пришел Немцов, образовалась давка приличная. Я предлагаю его ставить на входе-выходе. На входе заявление получил, на выходе сдал.

3. Экран вещь хорошая и нужная. Мы обсуждали с Миловым и Рыжковым идею показывать на нем фото митингов 90-х годов, но их не подготовили. Понял, что надо было делать самому, даже если кто-то и грозился подобрать. Музыка, честно говоря, одна и та же опостылила. Я очень люблю Цоя и Шевчука, но на всех митингах одно и то же - баян. Йожин с бажин - шутовство. Надо было ставить битлов, на следующим митинге предлагаю только их, ибо классика и не замызганная уличными акциями. По регламенту выступлений согласен, конечно же.

1. Я так и написал: "многоэтажек". Даже в квартале пятиэтажек сейчас обязательно встретится многоэтажка

ну есть же и хорошая русскоязычная лирика.
нафиг битлов то?

Надо было ставить битлов,

не опасаетесь наезда через "правообладателей"?

Re: Надо было ставить битлов,

Ну тогда вообще никакой музыки. За Цоя быстрее наедут.

Re: Надо было ставить битлов,

ну почему же? брать из тех, что в общественном достоянии.

1.Про пятиэтажки и многоэтажки. Старые дома чётко делятся на две категории: ЖСК и не-ЖСК. Пенсионеры из домов ЖСК (бывшая советская интеллигенция и их потомки) - один из самых перспективных контингентов для митингов ПАРНАСА. И потому там тираж не пропадёт. Особенно если в газете один из листов сделать в дизайне календаря/постера. Есть у старших поколений привычка вешать "взявшую за душу" картинку на стену. А вот население помоложе имеет привычку отправлять содержимое почтовых ящиков в мусор, не читая и не просматривая, т.е. нужно предпринять какие-то креативные меры, чтобы не выкинули.
2.Со столиками на входе и выходе - правильно.
3.Экран. Битлы - это правильно. Потому что для всех и "антирейтинга" не имеет. Можно по тому же принципу ещё и "трёх главных бардов" - Высоцкого, Галича и Окуджаву. Они тоже для всех.
4.И от меня лично - громкость была несколько избыточной.

ЖСК само собой, да. Но они обычно не пятиэтажки.

1. А сколько времени я потратил что бы узнать где можно получить газеты и вообще как можно помочь?
Я специально освободил от всех дел субботу и воскресенье (9,10), а в результате с утра в субботу переписывался с вами предлагая всяческую помощь, и получил внятный ответ только в понедельник, причем куда нести что бы не пересечься с остальными так сказано и не было.
Думаю надо иметь более четкую схему. что бы можно было быстро указывать народу что где делать.
2. По самому митингу, что бы пришла молодежь митинг должен быть более креативный и менее серьезный. Это не мое мнение, это мнение трех человек которых я на него привел. Цитирую "А все таки американцы правы, что политика должна быть шоу"

1. В субботу газеты появились в офисе только к вечеру, причем я этого утром знать не мог, так как сколько они будут грузиться и т.п. была только прогнозная оценка. По воскресенью признаю вину, не успел отреагировать. Наверное, нужны какие-то дедлайны по созвону, но ряд наших коллег наоборот говорили, что заедут в течение недели, заранее время спланировать не могут.
2. Да он и так получился с песенками-прибаутками и Немцовым-шоуменом из серии "Свободе да! Пьянству нет!" Но ok, а чего примерно они ждали?

Думаю нужно более четко предлагать где человек может поучаствовать и что ему делать. Я бы вот например и в разгрузке поучаствовал. И вечером в субботу тысячу экземпляров утащил бы для раскладки.
Спрошу чего ждали и что предлагают.

у нас была реальная и очень неожиданная задержка с газетами не по вине Демвыбора.

Ух ты, оказывается на митинге в Парнас принимали?!!

Интересно, как об этом можно было вообще догадаться?!!

Я пришел в 13:15 и впереди уже была толпа, в которую лезть совершенно не хотелось. Плюс еще флаги заслоняли все, что впереди происходило.

Да давай мы тебя запишим. Пиши в личку мне.

флаги заслоняли все, что впереди происходило.

так вот почему древние так любили для народных собраний всякие холмы!!

1) Надо было сделать листовку А4, которую можно скачать и распечатать на работе или дома и раскидать по ящикам в подъезде.
Делать ее нужно было заранее и открывать для скачивания сразу же как получили разрешение на митинг.

2) Экран надо было ставить возле моста или возле столиков приема заявлений и транслировать на него видео со сцены. Можно чередовать с объявлениями "Прием заявлений о вступлении в партию тут>>"

Для интерактива лучше придумать какую-нибудь акцию на митинге. Типа "раздать шарики с гелием и фотографии Путина, и по команде попросить приклеить и отпустить, символично отправили в отставку"

3) Нет смысла говорить о том что люди и так знают. Такое ощущение, что они пытаются переубедить ярых защитников ЕР в том что Путин плохой.
Мне хотелось услышать, не что все плохо, а что надо делать и как я могу помочь.


да, вы не первый человек, который говорит о том, что надо говорить на митингах о позитивной программе. Которая есть на самом деле.

да уж, там поработать есть над чем.

Думаю, если учесть все недочеты, реально в следующий раз повысить численность вдвое. Вот реально, я уверен.

У меня сомнение, что в июне возможно организовать подобный митинг. А меньший, имеет ли смысл?

Не понравился малоинформативный экран – его нужно использовать как-то по-другому или не использовать совсем.

Не понравилось, что между участниками митинга и трибуной было ограждение и стояли угрюмые полицейские, создавая впечатления, что разделяют выступающих и слушающих.

Странно, что большинство членов ДВ никак не поучаствовало в распространении тиража газеты. Не такое уж это сложное дело – приехать в центр Москвы, взять две пачки газеты, отвезти их в свой район и разнести по подъездам многоэтажек. Например, я потратил на это несколько часов в воскресенье и в понедельник. Если бы так смогли сделать все участники московского ДемВыбора, то добрая сотня тысяч экземпляров была бы распространена.

2. К сожалению, милиция всегда огораживает трибуну, это их требование, а не наше. Если бы было побольше времени, вождями после митинга могли бы "пойти в народ", но тут нам дали всего два часа, и по их окончанию менты начали усиленно разгонять народ, через мегафон требуя разойтись.

3. +100
У нас слишком ленивый народ. Есть даже члены КС, которые ничего не сделали для митинга. Пока не будем их позорить, но к очередной выборной конференции, думаю, мы объявим просто "черный список" бездельников.


да, про список бездельников, думаю, даже можно и не тянуть до следующей конференции, чтобы не забылось.

Да, разносить газеты по ящикам - дело совсем не сложное. Утром и вечером в час-пик, когда двери подъездов постоянно открываются, 500 газет раскладываются меньше, чем за час. Таким образом, даже работающий человек может потратить 1-2 часа в день и за несколько дней успеть разнести достаточно значительное количество газет.
Надо в дальнейшем усиливать работу с газетами. Эта тактика верная. И стараться разносить много своими силами, чтобы не привлекать платных распространителей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account