demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
монах
emris_kaz wrote in demvybor
Предлагаю обсудить один из вариантов действий в случае отказа Парнасу в регистрации. Что остается делать в этом случае? Сейчас все не допущенные к выборам силы вбрасывают в умы своих сторонников одну только мысль «надо бойкотировать эти выборы». Призыв глупый и деморализующий.
Совершенно понятно, что и Путину и Медведеву и "ЕдРу" глубоко плевать на этот бойкот. А значит должна найтись политическая сила которая скажет «Надо идти на выборы голосовать «за кого угодно против ЕдРа» и идти наблюдать что бы помешать украсть наши голоса»
У нас в стране зарождается множество волонтерских движений, волонтеры тушат леса, волонтеры борются с коррупцией, волонтеры помогают в детдомах. Я предполагаю что можно создать такое же волонтерское движение по наблюдению за выборами. Нужно только переломить мнение, что «это ни на что не влияет».
Подчеркну что я не говорю про «обучить десять тысяч человек» я говорю про «создать условия для волонтеров, помочь им советами и, если кто-то захочет помочь им организоваться». Если люди загорятся идеей они сами все напечатают и сами всему научаться. В конце концов при тушении пожаров летом прошлого года волонтеры сами закупали и противогазы и лопаты и ездили на своем бензине.
Что по-моему мнению нужно сделать:
1. Агитация того что на выборы идти надо и за выборами наблюдать надо
2. Простая инструкция как стать наблюдателем плюс к этому надо говорить, что координация действий даст больше результата, кто хочет участвовать в скоординированных действиях обращайтесь к нам.
3. Как можно более простая и короткая памятка для наблюдателя. Брошюра «Голоса» слишком толстая и слишком на хорошей бумаге. Надо ужать ее до простых пунктов, которые можно распечатать из интернета или напечатать на газетной бумаге в виде брошюры «сложи сам».
4. Создание сайта как центра координации и центра получения информации.
Да все четыре пункта требуют более глубокой проработки и обсуждения и наверное самый проблемный пункт «как зажечь людей». У меня пока есть только одна мысль «вода камень точит», то есть если методично при любой возможности объяснять что наблюдать за выборами нужно и от этого бывает польза, приводить примеры и давая четкие инструкции, то когда-нибудь количество перейдет в качество. Может быть не на этих выборах, но у нас выборы два раза в год и возвращать народ на выборы все равно надо.

  • 1
Тут вот в чем проблема. Когда есть зарегистрированные кандидаты, есть стимул наблюдать. Когда нету, то люди часто до участка не доходят, чтобы проголосовать. А тут они понимают еще, что все решено до дня голосования. Поэтому я тут вижу серьезные проблемы с привлечением людей.

"Воть имянно!", как говорит Хрюн Моржов. Если нет кандидатов, за которых стоит голосовать, то выборы становятся абсолютно неинтересны.

а может, надо делать ставку на охотничий азарт? В случае борьбы с коррупцией это работает - людям очень нравится чувствовать себя сопричастными к этому делу, хотя никакой персональной выгоды они, на первый взгляд, не получают.

Борьба с коррупцией сейчас это лайки и твитты в Интернете, а вот поднять задницу и куда-то пойти, уже сложнее. Поэтому мне кажется, что нужно концетрироваться там, где будут наши кандидаты на какихз-то других выборах (региональные, муниципальные).

ну, обсуждать так обсуждать.
по моему - очень хорошая и правильная мысль. Только одно дополнение.
Я думаю, что надо приложить все усилия, чтобы на этих выборах именно Демвыбор стал синонимом борьбы с фальсификациями, подобно тому, как Навальный стал синонимом борьбы с коррупцией.

Еще несколько идей о том, как именно это все делать.

0. на упомянуттом сайте предлагать пользователям выкладывать случаи зафиксированного нарушения закона о выборах. Объявить конкурс на лучшую видеозапись с нарушением. В общем, что-то вроде Роспила. Сайт подвергнуть чрезвычайной раскрутке, особенно в регионах (например, посредством местных газет).

0.5 Организовать судебное преследование людей, виновных в фальсификациях персонально. Опять-таки по методу Навального - чтобы люди сами массово на них писали заявления, а нащи юристы им помогали в случае нужды.

1. Агитацию о том, что надо идти на выборы проводить в местах массового скопления недовольных людей. Метро в часы пик, пригородные электрички, автомобильные пробки. Опять-таки, очень сильно привязывать к идее о том, что за выборами надо наблюдать к Демвыбору.

В общем, надо вдолбить людям идею о том, что Демвыбор = честные выборы.

Звучит отлично, но! "Где деньги, Зин?" Я хочу понять, на какие деньги это все делать? Раскрутка в газетах - деньги, сайт создать - деньги, юристам платить - деньги, даже агитацию проводить деньги (напечатать агитацию, как минимум). Итак, "за чей счет этот банкет"?

для того, чтобы ответить на этот вопрос, неплохо было бы сначала составить что-то вроде бизнес-плана и выяснить, сколько все же денег конкретно нам понадобится и на что.

Отличная идея. Кто это будет делать?

Я кстати так и не вижу больших затрат. Газеты мы так и так издавать будем к митингам и муниципальным выборам. Листовки в общем-то копейки стоят.
Сайт. Ну неужели у на сне найдется людей кто нам сайт сделает?

ИМХО зажечь таким способом людей, - идите на выборы и голосуйте за кого угодно, - маловероятно. Во всяком случае в сколь-нибудь значимых количествах.
Дело в том, что любому человеку нужна конкретная цель. И чем она более конкретна, тем она более достижима.
Хотя идея с контролем выборов мне лично нравится.

Семен, вам тут правильные мысли высказывают в комментах, я разовью. Людям ведь важен результат, а не процесс. А какой результат может быть, когда в бюллетене одна послушная мутотень и никакой настоящей оппозиции, никакой интриги? За чем наблюдать? Кто больше голосов у кого спиздит - ЕР у СР или СР у ЕР? Или Правое дело у Яблока?

В этом плане ваше сравнение с тушением пожаров - принципиально некорректно. Пожары - реальная проблема. Сколько будет процентов у ЕР, СР или Яблока - всем в общем-то пох.

Вывод: интерес к наблюдению за выборам пропорционален наличию хотя бы отдаленной интриги на этих выборах.

Как (и главное - зачем?) занитересовать людей в наблюдении за мертвыми, тухлыми псевдовыборами безо всякой интриги? Вот вопрос. Я жду вашего ответа на него:)

А можно я отвечу за Семена, хоть я и не любитель говорить за других. Прежде всего, я предлагаю определиться с термином. Я предлагаю заинтересовать людей не "наблюдением" за выборами. Я предлагаю заинтересовать их "ловлей фальсификаторов за руку".

Фальсификация выборов - это реальная проблема. Просто, в отличие от пожаров, люди не знают, как с ней бороться. Когда пожар - нужно взять совок и лопату. А когда у тебя крадут твой голос, что делать?

Люди вообще не любят, когда у них крадут. "Результатом", за который интересно бороться даже в таком унылом болоте, которое нам скорее всего представят в бюллютене, будут "честные" выборы - выборы без фальсификаций. И люди должны знать, что на этот результат они должны работать сами. Таки да, мне (например) не интересно, кто больше наберет, как бы правое дело, или как бы справедливая россия. Я даже не буду ни за кого из них голосовать.
Но мне интересно, чтобы

1. на участке не завышалась явка - тогда все увидят, насколько унылое говно эти выборы.
2. партии набрали ровно столько, сколько за них проголосует людей.
3. чтобы тот, кто подделывает результаты выборов был наказан персонально, дабы другим было неповадно.

Вот эти три вещи интересны вне зависимости от того, кто представлен в бюллютене.

Наш же интерес в том, чтобы набрать политические очки и прочий fame.

Дима, в этом предложении есть смысл, но оно не отвечает на главный вопрос - это все про ПРОЦЕСС, а не про РЕЗУЛЬТАТ

кха, а что, пойманный за руку и посаженный в тюрьму жулик - не результат?

Владимир, люди разные бывают. Есть целеустремленные, а есть те, кому важен сам процесс. Это разная психология. Вот у Навального, например, много людей, которым важна движуха, ловить там за руку, бороться, а то что никакого реального результата нет (в том смысле, что все конкурсы, "отмененные" Роспилом, потом так или иначе все равно потом проводятся и деньги тратятся), их не очень заботит. И таких людей очень много, судя по популярности Навального. Это тоже надо иметь ввиду.

Возиожно, нужна отработка технологии

реального активного тотального контроля за выборами.
Нижегородская область 2042 избирательных участка. Понятно, что тотальный контроль без пяти тысяч членов (минимальная взаимозаменяемость) - невозможен. В партии - чуть более 500 человек. В Демвыборе - ещё меньше. Контроль за выборами возможен только на отдельных ТИКах. Или за выборами отдельных кандидатов.
Таблица с фото результатов участковых избирательных комиссий и расчет результатов должны висеть в тнтернете через полчаса после окончания голосования - это цель, хотя и труднодостижимая.
Перед масштабированием технология должна быть апробирована.
Насчет тухлых выборов. Можно попробывать учет реальных затрат ПЖВ на предвыборную агитацию.
На последних выборах я написал жалобу http://www.88003333350.ru/6716. Получил ответ от избирательной комиссии http://pics.livejournal.com/lezhin/pic/000033g0.
Вы будете смеяться, но бесплатная газета уже два месяца как приходить перестала.

Re: Возиожно, нужна отработка технологии

Кстати, очень здравая идея о фотографировании протоколов - и в сеть их.

Сразу же, по мере завершения подсчета.

Причем, желательно фотографировать увеличенную форму. И, возможно, со свидетелем на том же кадре (Вашу улыбочку, господа!)

Эту идею глубоко поддерживаю.

За чем наблюдать? Кто больше голосов у кого спиздит - ЕР у СР или СР у ЕР? Или Правое дело у Яблока?

Верно... Весь вопрос еще в том, что участие в наблюдение за такими выборами их легитимизирует. Мне лично по фигу, кто у кого сопрет голоса, чума на все их дома. Тем более сейчас практика такая - покрыть наблюдателями все участки нереально, по ряду регионов было так - есть наблюдатели, нет нарушений, нет наблюдателей, их полно и результаты по участкам отличаются в разы. В итоге я не хочу говорить, что на своем участке не заметил нарушений, потому что это легитимизирует выборы, а врать тоже нехорошо. Так что тут два варианта - тотальное наблюдение, а это офигительные деньги, или никакого наблюдения. Промежуточный и самый хороший вариант - наблюдение там, где идут наши кандидаты, будем биться за них, не вникая в разборки между сурковскими партиями.

Легитимизирует в чьих глазах?
Могу заверить что на ваше мнение о легитимности выборов их участником глубоко плевать.
Принцип все или ничего он крайне неверен. Потому что в таком случае все никогда не будет.

А вот в том - то и дело что всем будет пох, даже если в этот список добавить "Парнас".
Особенность нынешних выборов не в том что бы голосовать за кого-то, а в том что бы голосовать против "ЕдРа"
Я то считаю что любая потеря "ЕдРом" монополии на власть создает окно возможностей и в этом отношении борьба против "ЕдРа" осмысленна. И наблюдение это во многом протестное.
Собственно та же самая мотивация, что при участии в уличных акциях, "А вот чтоб у них очко заиграло"

Семен, давайте опираться на факты, а не на эмоции.

Соцопросы УЖЕ свидетельствуют, что если в список включить Парнас, то всем НЕ БУДЕТ пох - мы реально в состоянии набрать парламентский процент голосов. Это раз.

И два. Если в список включат Парнас - НАШУ ПАРТИЮ - у нас и наших сторонников - а их уже вовсе немало - появится реальная мотивация вкалывать на наблюдении.

Пока в списке нет Парнаса - вы даже нашим сторонникам не объясните, что надо идти и тратить усилия на наблюдение, чтобы побольше голосов получили СР, Зю или Явлик.

Это всё элементарные соображения из области человеческой мотивации, по-моему.

А цель-то какая? Дать больше голосов Зюганову, Жириновскому или, прости господи, ё-олигарху Прохорову? Это же суть филиалы Администрации Президента. Конечно, папа Зю обрадуется, что у него теперь будет больше козырей, чтобы поторговаться с Кремлем, выбить в свое корыто помоев погуще. Это ваша цель што ли?

А вот не согласен, что плевать на бойкот. Главная цель власти какая? Чтобы побольше народу на участки загнать. Как раз плевать, как будут голосовать. Чуров нарисует любые цифры, а вот если народишко совсем не придет, то вот это действительно катастрофа. Так что, получается, льете вы воду на кремлевскую мельницу. Только не надо про наблюдателей. Даже если все будет по честному, что изменится (см. 1й абзац)?

Главная цель власти остаться у власти еще на много-много лет. Народ на участках его интересует постольку-поскольку. Процентов двадцать всегда придет, а остальное как вы говорите Чуров все равно нарисует любые цифры. Так в чем тогда смысл бойкота?
А не пришедший народишко все равно будет жить по законам принятым теми за кого они не голосовали. И где тогда смысл в бойкоте?

Бойкот ничего не дает, равно как и попытки что-то сделать совершенно бесплодны. Значит нужно не бойкотировать, а игнорировать. Игнорировать и заниматься делом - готовиться к революции то есть.

согласен с вами с одной поправкой

В том, что касается самого дня выборов, наверное, это самое разумное - проголосовать за любую другую партию, кроме ЕР (и не надо определять за какую, тут есть региональная специфика, где-то наиболее оппозиционная одна, где-то другая) и стать наблюдателем от этой же партии, в крайнем случае - от "Голоса" (представитель СМИ чуть меньше прав имеет).
По возможности - зафиксировать какие-то явные нарушения (из серии "Пароль:Лужков"), подать в суд и т.п.

Но! Не надо из этого делать фетиш и объявлять это главным направлением работы. Это рядовой проект, полезный, но не более того. Во-первых, по понятным причинам далеко не у всех коллег это вызовет энтузиазм, что вы уже увидели. Во-вторых, системным партиям никто не позволит разворачивать наблюдение в масштабах всей страны, ЭТО СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО. Вот, к примеру, статистический факт: у КПРФ по количеству наблюдателей их больше всех, а по количеству жалоб меньше всех! Надо понимать, что делать с копией протокола, когда вы его получите, и если он будет доказательством нарушений (отдать в свою партию? там его могут благополучно потерять, как у наших воронежских коллег "потеряли" кпрф-ники в 2007 г.)

Возможно, нам стоит сделать сплошное наблюдение в каком-то одном районе Москвы, в том, где мы будем выдвигать много кандидатов на муниципальных выборах через три месяца. Сил на это хватит, в отличие от всей Москвы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account