demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Каддафи, Путин, Дерипаска и КО
javoronkov wrote in demvybor
Originally posted by v_milov at Ливийские аферы Путина
В дополнение к моей сегодняшней статье про шашни Путина и его клики с режимом Каддафи:

ВЕДОМОСТИ

Глобалист: Каддафи до последнего

Причину резкости выражений Путина и его команды долго искать не нужно. Речь идет о бизнес-интересах его группировки — «Газпром» Миллера, РЖД Якунина, «Ростехнологии» Чемезова, «Стройтрансгаз» Тимченко, «Русал» Дерипаски в последние годы тесно работали с режимом Каддафи.
Читать целиком

можно сказать вот что.

В принципе, криминальную операцию по списанию ливийского долга перед Россией в $4,6 млрд. в обмен на коммерческие контракты с путинскими государственными монополиями необходимо еще будет тщательно расследовать. По сути, произошло следующее: мы ни с того ни с сего простили долг богатой нефтью стране, которая была полностью в состоянии его заплатить, простили на пике мировых нефтяных цен.

В обмен на что? В обмен на ряд контрактов с государственными и окологосударственными компаниями. Разумеется, потерял от этого бюджет, а потенциальными выгодоприобретателями оказались отдельные компании. Что такое $4,6 млрд.? Это, например, почти треть годовых расходов федерального бюджета на здравоохранение.

Получила ли выгоду Россия в обмен на списание долгов? Сомнительно. В частности, одним из бенефициаров сделки «долги в обмен на контракты» должен был стать возглавляемый Сергеем Чемезовым «Рособоронэкспорт», который подписал с Ливией контракты на поставку вооружений и боеприпасов на сумму $1,8 млрд. и парафировал еще примерно на $2 млрд. Но переговоры по поставкам были безнадежно затянуты, в результате фактически для Ливии были выполнены лишь небольшие работы по ремонту военной техники на несколько миллионов долларов, и всё.

После свержения Каддафи реанимация оружейных контрактов нам очевидно не светит. Вопрос: неужели в 2008 году, когда списывался долг, не просчитывался риск падения Каддафи, оценка которого должна была быть довольно высокой в связи с тем, что Каддафи в тот момент уже находился у власти около 40 лет? Недостаточная оценка рисков невыполнения контрактов при списании крупного долга Ливии – очевидный факт. Наличие у Ливии достаточных возможностей для погашения долга живыми деньгами – очевидно: по данным Всемирного банка, положительное сальдо счета текущих операций Ливии в 2006-2008 годах составляло $22-38 млрд. в год, а в связи с падением нефтяных цен хоть и снизилось до $9,4 млрд., но все равно оставалось высоким. Ливия в момент списания долга перед Россией была в состоянии платить по долгам.

С учетом этих обстоятельств совершенно очевидно, что операция по списанию ливийского долга перед Россией выглядит вполне криминальным деянием со стороны Путина и его бизнес-окружения.

Единственное, что пока удалось частично получить от Ливии по сделке «долги в обмен на контракты» - часть предоплаты за услуги РЖД по строительству железной дороги Сирт-Бенгази общей стоимостью 2,2 млрд. евро . В 2010 году в качестве аванса по контракту с РЖД ливийцами было перечислено 13,6 млрд. руб. При этом надо сказать, что часть денег уходила обратно в Ливию: например, несколько миллионов долларов было потрачено на услуги страховой компании “United Insurance Company Tripoli”.

Но здесь важно отметить, что со своей стороны РЖД и ее «дочка», «Зарубежстройтехнология», непосредственно осуществляющая строительство, в 2010 году выдали авансов подрядчикам по этому проекту на 21,1 млрд. руб., а в целом сумма обязательств перед подрядчиками по заключенным «Зарубежстройтехнологией» контрактам составила около 30 млрд. рублей.

Еще один сомнительный эпизод сделки «долги в обмен на контракты» - проект СП между «Русалом» Олега Дерипаски и Государственным фондом экономического и социального развития Ливии (ESDF) для строительства в Ливии энергометаллургического комплекса, включающего алюминиевый завод мощностью 600 тыс. тонн в год и газовую электростанцию мощностью 1500 МВт. Меморандум о строительстве завода был подписан в сентябре 2008, но с тех пор дело никуда не сдвинулось. Для Дерипаски, впрочем, обещать строить новые алюминиевые заводы и потом не делать этого – обычная практика. Так было с Харьковским алюминиевым заводом, под обещание построить который в 1999-2000 годах у Фонда госимущества Украины был приобретен контрольный пакет Николаевского глиноземного завода, с непостроенными алюминиевыми заводами в Киргизии, Азербайджане, Конго и т.д.

Но, тем не менее, теперь по сути дела об этом проекте придется договариваться заново с преемниками Каддафи.

С Дерипаской история вообще темная: много вопросов вызывает его тройственный союз с семьей Каддафи и Натаниэлом Ротшильдом. Libyan Investment Authority и фонд Ротшильда NR Investments Limited стали крупнейшими покупателями акций «Русала» в ходе IPO, в совокупности приобретшими около 2% акций. Есть основания полагать, что Ротшильд покупал акции «Русала» в интересах семьи Каддафи и оперируя их деньгами – их тесные отношения не являются секретом. Троица Ротшильд-Дерипаска-сын Каддафи Саиф аль-Ислам (играющий сейчас ключевую роль в жестоком подавлении оппозиции) многократно засветилась совместными появлениями на публике – например, на роскошной вечеринке в честь 37-летия Саифа в Черногории.

Ротшильд, поддерживая тесные отношения с Каддафи, фактически выступает международным инвестором от имени его семьи. Никита Кричевский пишет в «Новой газете», что летом 2010 г. фонд Ротшильда собирался предоставить собственные или совместные с кланом Каддафи средства для выкупа принадлежащего холдингу «Интеррос» пакета акций «Норникеля».

По сути, все это означает, что роль Дерипаски во взаимоотношениях с семьей Каддафи значительно серьезнее, чем просто попытка получить выгодный контракт на ливийской территории. Речь идет по сути о совместном инвестиционном бизнесе, связанном с покупкой российских активов за деньги режима Каддафи. Режима, который, заметьте, официально спонсировал терроризм (доказано), и в отношении лидеров которого прокуратура Международного уголовного суда потребовала выдать ордера на арест за военные преступления и преступления против человечности, в связи с происходящими в последние месяцы массовыми обстрелами и убийствами безоружных гражданских лиц. В число обвиняемых, кстати, входит и Саиф аль-Ислам, с которым Дерипаска так красиво отдыхал.

Кричевский прав, Дерипаска сейчас не в самом лучшем положении. Падение режима Каддафи может означать для него предание огласке фактов тесных взаимоотношений с семьей Каддафи и совместном инвестиционном бизнесе, чего ему наверняка не хотелось бы. И в целом, расследование фактов коррупционного характера ливийских сделок приближенных к Путину компаний в случае падения режима Каддафи может стать очередным ударом по России.

Зато понятно, почему Путин и его ближайшее окружение переживают за судьбу Каддафи – отстранение диктатора от власти угрожает вскрыть все те аферы, в которых оказались замешаны приближенные к Путину бизнес-структуры.

Но защищать обреченного диктатора в такой ситуации – глупая тактика. Спасти Каддафи мы не спасем, нет у нас таких ресурсов. Получится как в Ираке – когда за свою поддержку Саддама Хуссейна Россия поплатилась сложностями с возобновлением старых контрактов, таких как Западная Курна-2.


?

Log in

No account? Create an account