demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
О кандидате в президенты от ПАРНАСа
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Пока по ПАРНАСу не приняли решения о регистрации или отказе в регистрации, говорить о парламентских выборах как-то рано. Очень многое будет зависеть от решения Минюста. А вот президентские выборы напрямую с партийном проектом не связаны, потому что кандидатов можно выдвигать не только от действующих партий.

Так вот, как мы знаем, все четыре лидера ПАРНАСа рассматриваются, как кандидаты в президенты от демократической оппозиции. И пока не было праймериз, надо посмотреть, что мы в конечном счете имеем. Ведь задача на 2012 год достаточно сложная - надо попасть в точку с кандидатом с тем, чтобы не случилось радости у тех политиков и политологов, которые утверждают, что кандидат от демократов обречен набрать 2-3%. Я не буду давать смелые прогнозы насчет второго тура, но по крайней мере хороший результат это десятки, а не единицы процентов.

Посмотрите на итоги опроса "Левады" по рейтингам и антирейтингам ряда оппозиционных политиков. Сразу скажу, что набор политиков там странный, но определенные выводы сделать можно. Например, об антирейтингах кандидатов.

 

Антирейтинг Немцова 38%, меня это, честно говоря, шокировало неприятно, даже у Лимонова меньший процент недоверия со стороны избирателей. Но не доверять "Леваде" у меня лично оснований нет.

А вот итоги опроса, инициированном в сообществе "Демвыбора".

Кого бы вы поддержали в качестве единого кандидата в Президенты России от Партии народной свободы?

Михаил Касьянов - 52 голоса (8,0%)
Владимир Милов - 199 голосов (30,8%)
Борис Немцов - 111 голосов (17,2%)
Владимир Рыжков - 195 голосов (30,2%)
Против всех - 89 голосов (13,8%)



Прежде всего отмечу, что это не голосование членов "Демвыбора", в опросе приняли участие члены всех организаций, входящих в ПАРНАС, а также непартийные. Например, голосовали губернатор Никита Белых и политолог Александр Кынев (оба - за Милова). Из членов "Солидарности" символично, что Татьяна Черникова проголосовала за Рыжкова, а Михаил Маглов против всех. Я бы, конечно, разместил это опрос и в сообществе "Солидарности", но меня там давно забанили, несмотря на на то, что на баннере сообщества написано, что это место для дискуссий. Размещать же опрос в ру_политикс смысла не было, потому что нам совершенно неинтересно, что думают о кандидатах от демократической оппозиции прокремлевские юзеры типы Шушарина и Володина или всякие коммунисты с жириновцами.

Так вот в этом опросе Владимир Милов и Владимир Рыжков лидируют с большим отрывом. По Касьянову могу сказать, что тут все понятно, он не ведет какой-то систиматической активности в Интернете, упирая на другие методы политической работы, так что его низких результатов пугаться не надо. У него достаточно невысокий антирейтинг, да и на прошлых выборах собранные два миллиона подписей говорят сами за себя. Что же касается Немцова, то за проголосовавших за него, я увидел очень мало незнакомых ников, то есть потенциальный избиратель единого кандидата от демократической оппозиции его проигнорировал.Активность же Немцова в Интернете, мягко говоря, выше средней, так что вариант с Касьяновым тут не работает.

Еще отмечу вот что. Когда мы предлагали людям записаться в ПАРНАС или прийти на митинг 16 апреля, больше всего отказов было связано с фамилией Немцова. Люди говорят, что он типа себя уже исчерпал, нужна смена лиц в оппозиции и т.д. Таких отказов, связанных с личностью организатора, в сентябре, когда "Демвыбор" проводил свой митинг на той же Болотной площади, не было. Да и перед апрельским митингом я слышал в разы меньше негатива в отношении Касьянова, Милова и Рыжкова вместе взятых, чем в отношении Немцова.

При этом отмечу, что в узкой тусовочке демократических активистов Немцов действительно популярен. Собственно, я и сам к нему отношусь с большим уважением, но, к сожалению, не демократические активисты будут выбирать Президента России. Этим займется куда более широкий круг граждан России. И тут, чтобы не провалиться с треском, надо понимать его логику.

Еще год назад все было иначе. Немцову фактически не было весомых альтернатив, несмотря на все антирейтинги, люди это понимали и готовы были, наверное, при голосовании отложить в сторону личную усталость от политика. Но сейчас вместе с ПАРНАСом вернулись в активную политику Касьянов и Рыжков, удался политический проект Милова "Демократический выбор", заработал статус потенциального кандидата в президенты Навальный. Особо горячие политические активисты выдвигают на пост главы государства даже Шевчука. То есть стало понятно, что альтернативы есть.

Я сам не просто голосовал за Немцова и его партию три раза (1999, 2003 и 2007 годы), я состоял в СПС, где Борис Ефимович был лидером, с первого и до последнего дня существования партии. Обо всем этом я ни секунды не жалею, потому что Немцов действительно внес большой вклад в развитие демократии. То, что он был одним из самых успешных губернаторов и членов Правительства России это не пустые слова, это действительно так. Да и нельзя не отметить, что он был одним из немногих в СПС, кто выступал против сдачи партии Кремлю.

Но тут есть еще один аспект - хороший политик не всегда является хорошим кандидатом в президенты. Смотрите что еще получается. Двое подряд проигранных выборов - 2003 и 2007 годы, причем, последние с результатом менее 1%. Я не помню, чтобы на Западе кто-то из реальных кандидатов на пост главы государства имел такой багаж поражений и антирейтинг.

При этом Борис Немцов очень опытный политик, для ПАРНАСа он действительно необходим. Необходим и на президентских выборах... Но он необходим, как начальник штаба или главный советник потенциального кандидата в президенты от демократической оппозиции. Поэтому я просто прошу Бориса Ефимовича не выставлять свою кандидатуру на праймериз, а поддержать одного из трех других кандидатов, кто на его взгляд, является наиболее достойным.

  • 1
не не верю я . не может быть такого. а если может- значит, пиздец. нужно мазать лыжи

Во что не верите?

в приведенный антирейтинг

Почему, вполне логично. Буквально Капитан Очевидность. Почитайте, что я пишу в посте, поймете причины.

(Deleted comment)
Я как раз думаю, что Рыжков куда больше Немцова сможет набрать. Он успешно выигрывал многие выборы на самом деле, когда был депутатом. И антирейтинг маленький, и усталости от него нет. Это хороший вариант, исходя и из опроса "Левады", и опроса в Интернете.

(Deleted comment)
Это как праймериз решит! Посмотрим. Я лично за Милова.

Немцов в роли начальника штаба=Шнейдер и Леня Ебнутый замначальники штаба, Жанна Немцова - главный эксперт штаба

Я об этом не написал :). В силовом порядке замов Немцову будем подбирать сами, а то и правда - Шнейдер, Леня и Жанна :)

В общем-то, согласен. Из представленных кандидатов проголосовал бы, пожалуй, за Рыжкова.

А у Рыжкова ЖЖ есть? Рейтинг то у него смотрю нифига себе!
А за Шевчука бы я проголосовал :)

ЖЖ нету! В Фэйсбуке он есть. Среди избирателей он популярен.

Не дело сейчас политику без ЖЖ. Так глядишь и Милова бы порвал.

Вы слишком преувеличиваете значение ЖЖ для политика. У Касьянова вот тоже нет ЖЖ, однако 2 миллиона подписей он собирал, равно, как и сейчас людей в партию. Рыжков, кстати, тоже собрал.

ЖЖ у него нет, но есть блог на сайте "Эха Москвы": http://www.echo.msk.ru/blog/rizhkov/

На концерте ДДТ в 1989 я купил

фото Шевчука в майке с надписью "Вся власть поэтам"

Я вообще считаю, что эти праймериз бессмысленны. У нас так мало участников будет, что их результат ну никак не будет коррелировать с возможным результатом победителя праймериз на общероссийских выборах.
Лично я бы на месте председателей партии просто одобрил кандидатуру Рыжкова или Милова и всячески работал на их поддержку.

Ну ты не на месте председателей партии, а праймериз оптимальная, хотя и несовершенная форма определения кандидата. Это как демократия, ужасная форма правления, но лучше все равно нет.

пардон, чем это она оптимальная? В США праймериз хороши, так как там у них в демократах полстраны ходит. Так что праймериз дают ответ на вопрос: "Кто имеет больше шансов выиграть президентские выборы."
А наши праймериз на какой вопрос ответ дают? Кто из демократов более любезен тусовке?

Весь вопрос в том, насколько ответственны будут участники праймериз. Одна из задач этого поста - вбить им в голову то, что выбирать надо не того, кого они любят, а того, кто имеет шансы.

Увы, антирейтинг Немцова очень велик. По сути, ему уже от антирейтнга не "ни в жисть отмазаться". Ибо мало тех, у кого к нему нет претензий:
- людям постарше и победнее напомнят белой кожи салон VIP-самолёта;
- мужчины завидуют внешности и спортивной форме;
- женщины не раз говорили мне что-то типа "ну чересчур плейбой";
- для молодёжи он что-то из далёкого прошлого и т.д. и т.п.
Лично я за Милова, но его шансы на президентских выборах на сегодня, по-видимому, ниже, чем у Навального и Рыжкова. Хотя по части полемики Милов явно сильнее остальных потенциальных кандидатов от ПАРНАС (уж об этом-то я судить могу).

Ну тут у вас это чисто интуитивные ощущения. Пока не попробуешь, не поймешь у кого шансы выше. Возьмите Лебедя 1996 года. На парламентских выборах в 1995 провал, на президентских в 1996 году третье место. Кто ожидал-то?

Это да. Как писано у Клаузевица: "Бой - это платёж наличными".
Впрочем, на сейчас главные дела идут в Минюсте. Причём, как я понимаю, "лица, принимающие решения" на сей момент крайне озадачены. Потому как де-факто у них цугцванг. Варианты получаются из серии "оба хуже":
- Если не зарегистрировать ПАРНАС можно чуть ли не без "перезагрузки" остаться (скандал будет чудовищный, особенно после страсбургского решения по РПР);
- Если зарегистрировать ПАРНАС, то нельзя будет не допустить ПАРНАС к думским выборам. А это, по сути дела, означает резкие ограничения на махинации с подсчётом голосов в крупных городах.



Рейтинги и анти-рейтинги - это ведь вещи очень непостоянные.
Они рукотворны и легко изменяемы при грамотном использовании тех или иных ресурсов.
Другое дело, что скорее всего никаких ни финансовых, ни информационных ресурсов у такого кандидата не будет, а анти-ресурсов будет использовано в избытке.

Антирейтинги как раз более постоянные, чем рейтинги. Для того их изменить, нужно сутками сидеть в телевизоре и вещать даже из утюга, как в 90-е делали непопулярные губернаторы, шедшие на второй срок. И то все было завязано на личности соперников, если соперник был сильным, они пролетали на выборах именно за счет усталости. Тут Белых говорил, вот, блин, хорошие люди выборы проигрывали у него в регионе, стараются, работают, а люди не голосуют за них. Антирейтинг!

Анти-рейтинг (и рейтинг) - вещь комплексная.
Тот же анти-рейтинг Немцова можно разложить на составляющие:
1) неприятие демократа из 90-х. Это то, что, вероятно, не "лечится". Здесь должны просто уйти люди с совковым мировоззрением;
2) Зависть к образу жизнерадостного, успешного, в чем-то "гламурного" человека;
3) Негатив, связанный с активными пропагандистскими действиями нынешнего режима;
ну, и прочее и прочее.
В любом случае, надо анализировать каждую ситуацию. Сама по себе цифра "рейтинга" или "анти-рейтинга" о содержательных вещах, его определяющих, еще ничего не говорит.

Как раз говорит. То есть смотри, 38% точно за Немцова не проголосует, при этом по опросу в Интернете видно, что новые лица голосовать за него в принципе не рвутся. В том числе и потому, что не верят в перспективы.

Я же не говорю, что надо плюнуть на анти-рейтинг и толкать Немцова в кандидаты.
Я говорю о том, что с анти-рейтигом любого кандидата надо в любом случае работать, минимизировать отдельные его составляющие.

А зачем? Если есть другие кандидаты без этих проблем.

В том-то и дело, что абсолютно у любого демократического кандидата в сегодняшних условиях будет анти-рейтинг автоматически.
Хоть с "чистого листа" неизвестный человек придет, сразу, как только он станет кандидатом от анти-кремлевских демократических сил, автоматически получит стартовый анти-рейтинг.
И это серьезная проблема или задача, которая требует направленной аналитической и практической работы.

Вы картинку-то посмотрите для начала.

Я считаю, что безусловно "стартовые условия" Рыжкова лучше, чем Немцова
Но, 16% существующего анти-рейтинга, к которому моментально будет подключена пропагандистская кампания, очень скоро приведет к тем 38%, которые уже сейчас есть у Немцова.
По этому, то, что я здесь пытаюсь сказать всего лишь: а) любой демократический кандидат будет иметь анти-рейтинг; б) выбирать надо кандидата с наименьшим стартовым анти-рейтингом; в) анти-рейтинг - один из важнейших участков направленной работы штаба

А у Немцова будет 60% после усиленной работы Кремля. 38 меньше 60. А антирейтинг есть у всех вообще, весь вопрос в его количественном показателе.

Мы об одном и том же с Вами говорим, а Вы решили, что я спорю ))

Одна из важных составных частей антирейтинга Немцова - это банальная усталость.
Он, на секундочку, уже как Брежнев, 18 лет в демократическом движении, если отсчитывать с 1992 г., когда он стал губернатором и общероссийской медийной фигурой. С таким лидером как-то сложновато рассуждать о сменяемости власти, о том что Путин за 10 лет достал, и т.п. Ровно такое же раздражение, к примеру, вызывает Явлинский.

Ну и трое проигранных выборов подряд - это как-то слишком. СПС в 2003 г. (менее 4%), СПС в 2007 г. (менее 1%, причем ни в одном субъекте федерации не набрал даже 3%), проигрыш какому-то Пахомову на выборах мэра Сочи (даже если мы очистим итоги выборов от досрочного и надомного голосования, Пахомов выиграл в первом туре!).

Я согласен, что может быть, Немцову где-то не повезло, что режим очень силен и т.п. Ну так отойди в сторону, не лезь на первое место.

На самом деле

у него были косяки с выборами мэра Нижнего Новгорода. Но - водное перемирие - об этом нельзя вслух.

199 человек (человек, не тысяч человек) в России высказались в пользу выбора президентом России В.Милова - члена незарегистрированной партии, - и он собирается публиковать свою предвыборную программу. И это - политик? Уважаемые граждане, чем Вы занимаетесь? Может быть, оценим ситуацию с "выборами" трезво?

Чота вы много написали.

Подождем решения Минюста

Т.к. регистрация или не регистрация ПНС будет означать для нас наличие или отсутствие инструментов контроля или подавления антирейтингов в процессе избирательной компании. То, что на официального кандидата от оппозиции будет вылита уйма грязи и антирейтинг будет запредельный, это очевидно. Мне кажется. что сейчас более важно понять, каким образом появится единый кандидат от оппозиции, учитывая, что от власти он будет точно: или Медведев, или Путин. Я бы крайне не хотел видеть в России ситуацию, аналогичную белорусской, когда против Лукашенко шли на выборы 11 независимых кандидатов.

Re: Подождем решения Минюста

От ПАРНАСа будет единый кандидат.

Re: Подождем решения Минюста

Это хорошо. А Вы можете представить себе сейчас избирательный беллютень и сказать, сколько фамилий там будет, помимо властного тандема? Представьте себе ситуацию: на выбору идут Путин, Милов (Рыжков), Чирикова, Навальный, Каспаров, Шевчук. Чем все закончится?

Re: Подождем решения Минюста

Я не рассматриваю такую ситуацию. Из четырех лидеров ПАРНАСа будет один, Навальный не хочет, Шевчук тоже, Каспаров и Чирикова это из области юмора или ненаучной фантастики.

Помнится, на ноябрьском общем собрании, когда шло голосование за кандидата на праймериз, Немцов говорил, что будь он членом Демвыбора, проголосовал бы за Милова. Понятно, что это вряд ли было серьезно. Но, может, ему стоит претворить эти слова в жизнь?

Да, я только ЗА! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account