demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
ПАРНАС. Что делать дальше?
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Как вы знаете, 2 июля ПАРНАС проведет конференцию с тем, чтобы определиться с планом дальнейших действий. Сейчас это действительно важно, потому что после не очень успешных проектов (а нерегистрация это хоть пусть и по объективным причинам, но явно не самый успешный проект) наступает усталость актива и наша задача ее преодолеть.

Прежде всего, надеюсь, что эти предложения будут услышаны не только в "Демвыборе", в этом я не сомневаюсь как раз, но и в других организациях, входящих в ПАРНАС. Вопреки всяким записям в Интернете со стороны кремлевских провокаторов и просто не очень умных товарищей, "Демвыбор" из ПАРНАСа никто не выгоняет и сам он не уходит, будем работать дальше. Именно поэтому я и трачу время на формулирование предложений. А вот тех, кто пишет всякую малоинтересную ерунду, в ПАРНАСе нет и не будет. Их удел митинги на 20 человек и ретивитты с лайкми. Их я бы попросил остановиться ровно в этом месте и не читать далее.

Предложения по пунктам.



1. Необходимо подавать по факту отказа в регистрации в суд. Изначально я был против, я и сейчас против, не вижу смысла, это бодание с дубом, но при этом регионалы в один голос буквально говорят, что надо судиться. Хорошие аргументы я слышал от Леонида Волкова из Екатеринбурга и Николая Сорокина из Костромы. Партия у нас это не частная московская лавочка, не уютный домик для лидеров, а общероссийская организация, в которой не только лидеры имеют право голоса. Тем более и в опросе на "Эхо Москвы" победила позиция подавать в суд. Значит, надо прислушиваться и пересматривать свое решение, иначе не совсем понятно зачем партия, если голос ее членов игнорируется.

2. Необходимо вновь подавать документы на регистрацию. Опять же, я против, но при этом регионы за и я их понимаю. Кроме того, у нас есть уникальная возможность выставить Петрушкой Медведева, который публично обещал зарегистрировать партию после того, как она исправит ошибки в документах. Вот и посмотрим как раз, чем все закончится. Вопрос как подавать - сейчас или после съезда в сентябре - технический, тут юристы должны решать, а мы их слушать.

Вообще эти два предложения, поддержанных регионами, очень важны. Ведь понятно, что мы не успеем к федеральным выборам, однако политическая жизнь на этом не заканчивается и в России у нас аккурат два раза в год проходят крупные избирательные кампании в регионах и муниципалитетах. Так вот для участия в них тоже нужна партия. Не стоит этого забывать.

3. Парламентские выборы. Я предлагаю максимально широкую, если так можно сказать, позицию. По аналогии с выборами в Мосгордуму мы должны дать нашим сторонникам следующее меню: голосовать за любую партию, кроме "Единой России", портить бюллетень, не ходить на выборы. Просто нужно понимать, что в регионах разная ситуация и где-то можно голосовать за "Яблоко", эсеров, коммунистов, прохоровцев, а где-то нельзя. Так что наши сторонники должны иметь возможность для маневра.

Единственное, что нужно категорически не рекомендовать, так это всякие экзотические формы бойкота типа вынести бюллетень с участка, написать письмо с требованием исключить из списка избирателей, написать в Спортлото, позвонить Медведеву и т.д. Это не работает. Равно как и выход на площадь вместо похода на избирательный участок. Если победят такие формы бойкота, то мы получим маргинальный протест, который не будет заметен на фоне голосования остальных граждан России

4. Наблюдение на выборах. Как и в случае с судом, я лично для себя не могу найти мотивации встать в 6 утра и сидеть на избирательном участке до часу ночи. Я сидел, когда участвовала моя партия или мой кандидат, когда не участвуют, у меня нет аргументов убедить себя. Однако многие члены ПАРНАС очень хотят поработать на участках с тем, чтобы, во-первых, еще раз зафиксировать все нарушения и, во-вторых, набраться политического опыта. Партия должна поддержать этот проект. Кроме того, я призываю даже тех, кто тоже не видит для себя мотивации подключиться к обучению наблюдателей. Я в свою очередь согласие на такую работу уже дал.

5. Первым вопросом на сентябрьском съезде должны стать праймериз по определению кандидата в Президенты от ПАРНАС. Я, например, приветствую решение Немцова отказаться от участия в праймериз, которое он озвучил на этой неделе, но есть еще три кандидата и выборы получатся вполне альтернативными. Мы это обещали членам партии, сторонникам и избирателям. Все четыре сопредседателя прямо об этом заявляли, в том числе и на собраниях в регионах. Странно теперь слышать фразы о том, что это бессмысленно. Обещали, выполняем. Тем более политическая ситуация с момента обещаний не изменилась, так что никаких предпосылок для отказа от выполнения взятых на себя обязательств нет. Этот пункт я буду особенно сильно протаскивать на конференции 2 июля и очень прошу всех меня поддержать.

6. "Правое дело". Возникают вопросы. Даже ко мне на митинге подходили и спрашивали. Оценки разные - от "долой олигарха Прохорова" до "Правое дело" надо поддержать. Тут все просто. Мы им нужны для прохождения в Думу, а они нам не нужны совсем. Вот если захочет Прохоров пройти в Думу и создать там фракцию, он сам придет и тогда уже решим, что с ним делать. А если не придет, то он не представляет никакого интереса, его можно не замечать, как до вчерашнего дня Гозмана с Бовтом. Все это описано в известной статье Альфреда Коха, повторятся не буду. Единственное, от чего я бы предостерег коллег, так это от переговоров насчет мест в списке. Предвыборные списки будет утверждать не Прохоров, как вчера записали в Уставе "Правого дела", а Сурков и поэтому потенциальные кандидаты от внесистемной оппозиции могут стать "Шаргуновым - 2011". Напомню, что на прошлых выборах Сурков лично выкинул этого молодого писателя и моего товарища из первой тройки "Справедливой России".

Вот, собственно, пять предложений и одна мысль, с которыми лично я пойду через неделю на конференцию ПАРНАСа.

И еще об одном. Вы прекрасно видите, что власть делает все, чтобы не пустить нас на выборы. Хоть тушкой, хоть чучелом она пытается оставить нас за бортом избирательных кампаний разного уровня. Смотрите, нам дают право на свободу собраний, нас иногда зовут в СМИ, но случаи участия в выборах кандидатов от внесистемной оппозиции единичны. Это - болевая точка власти, она боится, что мы спутаем ей карты. Поэтому даже при нынешних антидемократических и тоталитарных законах о выборах и о партиях мы должны всячески пытаться принять в них участие. Это подрывает легитимность власти и ее авторитет на Западе (не зря же на следующий день после отказа нам в регистрации Медведев внес закон о снижении проходного барьера на выборах, правда, со следующих выборов в Думу). В этой связи меня очень удивляет позиция некоторых оппозиционеров, который будто на время перевоплощаются в Суркова и начинают убеждать нас не участвовать в выборах. Эти предложения мы совершенно точно должны игнорировать.

  • 1
Поддерживаю все предложения, очень содержательно аргументировано. Процесс регистрации нужно продолжать. Правда ничего не сказано про возможность возрождения РПР в качестве зарегистрированной партии. Я понимаю, что это скорее всего противоречит продолжению работы по регистрации ПАРНАСа, но тема интересна, и очень хочется услышать мнение по этой позиции.

Ну я не могу никак влиять на РПР и ПАРНАС не может. Но, на мой взгляд, эти два процесса могут идти параллельно. То есть будем рваться на выборы с удвоенной силой - ПАРНАС и РПР.

Согласен со всем полностью! Все правильно.
И должна быть четкая позиция по митингам, в том числе и в регионах, а то технологические промахи и постоянно педалируемая идея в СМИ о том, что количество пришедших на митинг это и есть ресурс оппозиции дискредитирует как иные способы политической активности так и создает возможность крутить картинки по зомбоящику.

Что касается митингов, то все просто. Их надо делать массовыми или вообще не делать. Плюс, что крайне важно, митинги должны четко позиционироваться. Если митинг ПАРНАСа, то никаких Лимоновых и Новодворских, потому что люди идут на других выступающих, один раз обманешь, больше не придут. Если общий, так общий. То есть вообще нужно понимать, что мы хотим от митинга и кого там хотим видеть. Опыт показывает, что если не выгонять шизу, людей меньше, чем если выгонять. И та же шиза просто подарок для врагов. Поснимай на фото-видео и никакие слова более не нужны.

Короче, с митингами однозначно - без шизы. Не просто не звать, а не пускать даже, такое право у организаторов есть и с полицией никаких проблем не бывает.

Очень хорошо!

Поддержите, я надеюсь, на конференции?

Поддерживаю

Всем добрый вечер.
Спасибо всем, кто был на митинге.

Считаю, надо задействовать все силы и пробить баррикады. Солидарен полностью с регионами. Надо подавать в суд. Надо "исправить" документы, и подать заново. Надо наблюдать выборы. И готовить квалифицированных наблюдателей начинать уже в конце лета, когда все (и я тоже) вернутся из отпусков.

В общем, надо действовать.

Re: Поддерживаю

Давайте на сентябрь запланируем учебу для московских? По регионам тоже будем смотреть.

согласен по всем пунктам

Полностью согласен. Надо обсудить идею создания до съезда местных отделений в регионах, которые бы дали возможность проводить уже не собрания, я конференции. Иначе выбрать делегатов на съезд будет практически нереально.

Да, я тоже сторонник конференций в партии.

Хорошо написано, Воронеж поддерживает.

Здорово! До встречи на конференции!

+1 собственно.

Хочу добавить про праймериз для парламентских выборов, и для местных выборов. Хорошо понимать, кто такие условные "десять первых" в нашем регионе. Например, "парламентский спискок", "московский список" Демвыбора. Чтобы избиратели знали не только "бренд", но и конкретных людей.

Сейчас ВООБЩЕ НЕПОНЯТНО, кто претендует на депутатство от Демвыбора или ПАРНАСА. Это не дело, ситуация непрозрачна для избирателей.

Неважно, пойдет ли ПАРНАС на выборы или не пойдет. Главное, отработать НЕ ТОЛЬКО механизм "президентских праймериз", чтобы определиться с лидером партии, но и сделать то же самое для "будущих депутатов" всех уровней. Механизм праймериз должен быть для всех выборных списков, как естественный элемент внутрипартийной демократии..

Для местных у нас формируется список. Я в нем есть, пойду по Свиблово, если что. Голосуйте. По парламентским мы пролетаем, по президентским, я считаю, что надо участвовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. И уже сейчас включаться в определение кандидата.

Четвертый пункт тут самый важный. Сделать то, что сделали в Тамбове, - вскрыть всю систему фальсификации выборов, только уже в масштабах страны, тем самым дискредитировав новоизбранную Думу. Когда народ дозреет до понимания, что ее надо распускать, законное основание для сего акта будет уже в наличии.

Вскроем! У нас часть людей уже члены комиссий.

Это всё довольно интересно, но есть в рассуждениях автора один хитрый маневр: из отказа Немцова участвовать в праймериз никак не следует того, что кандидатуры будет три. Напомним, что в коалицию в качестве равноправной стороны входит не Немцов лично, а Солидарность, которая может выбрать себе другого кандидата на праймериз.

Если новый кандидат от "Солидарности" возьмет на себя все обязательства, которые брал Немцов при создании коалиции, то он, конечно же, будет участвовать в праймериз.
Обязательства были такие:
- поддержать того, кто станет победителем на праймериз
- участвовать в равной доли в финансировании президентской компании

"Первым вопросом на сентябрьском съезде должны стать праймериз по определению кандидата в Президенты от ПАРНАС...Этот пункт я буду особенно сильно протаскивать на конференции 2 июля и очень прошу всех меня поддержать".

Для меня это самый важный пункт. Если не будет единого кандидата в президенты, то Партия Народной Свободы теряет свой общенациональный масштаб. Участие в региональных и муниципальных выборах - это хорошее и нужное дело, но всё же регионального масштаба.

Да! Будем пробивать праймериз. Я опасаюсь, что могут возникнуть проблемы.

Меня все равно не будут слушать.

Но тем не менее.
п. 1 Поддерживаю с акцентом на прямое действие Конституции. Предлагаю всем членам партии прочитать устав и закон о политических партиях и провести закрытое обсуждение внутренних противоречий.
Ссылки на "юристов" - бессмысленны. Их аналитические способности весьма ограничены - нужно больше мозгов.
Нужно доказывать на суде невозможность буквального выполнения всех требований закона, так как он содержит внутренние противоречия.
Кстати, разбор с конкретными фамилиями и ответственными за них уже проводится? Хотелось бы их объяснительные представить в суд.
Дополнение - исследовать возможность представить действия Минюста как преступление ст. 285 - злоупотребление должностыми полномочиями, приведшее к нарушениям прав граждан. Пусть им будет хорошо.
п. 2 Сплошные вопросы. Вступившим в партию попытка засчитана? Они имеют право выбирать делегатов на съезд? В законе тишина

п. 3. Давайте уже хоть раз договоримся

до чего-нибудь определенного. Может, например, поддержим Прохорова. Только все вместе и однозначно. Он все-таки что-то полезное делает - Ё-мобиль. При нынешних законах и политической системе его производство без откатов - невозможно. Если он получит 25% в Думе он может вспомнить о чувстве собственного достоинства. Да и администрация почувствует неудобство, если Немцов, Милов, Яшин, Рыжков станут хором агитировать за ПД (оговариваясь при этом, что все остальные ещё хуже).
Я поддержу любое другое совместное решение. Ключевое слово - совместное. Ну, хоть жребий бросьте - СР, Яблоко, ПД - только все вмесьте. Партийная дисциплина должна быть. Иначе - хана.

Дополнительное предложение

Направить усилия партийных активистов на сбор и систематизацию нарушений правил агитации за ЕР. Разъяснение правил легальной агитации и критерии отклонений от них. Разработка типовых жалоб на незаконную агитацию. Учет ответов ИК.
Это реально должно работать. Это та партийная работа, которую можно проводить на местах и которую можно количественно оценивать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account