demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Владимир Милов о проекте "Правое дело"
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Forbes Russia
Миллиардами бизнесмена системную деградацию России не остановить. Нужны идеалисты
Далее

  • 1
не люблю хвалить председателей, но все-таки эта статья, не лишенная, впрочем, спорных моментов, чудесно написана.

а спорность вот в чем: все верно только при том условии, что у "Единой России" действительно есть прежняя сила. А это сомнительно, ибо в последнее время все чаще появляется ощущение, что от этого бренда решили отказаться наши всласть придержащие. Если не полностью, то хотя бы частично.
Если это действительно так, то прагматический подход - это подход крысы, бегущей с тонущего корабля. На другой корабль.

Замечательная статья.

И добавил бы по актуальному вопросу нашей повестки для, об отношении к "Правому делу". Эта организация сейчас реанимирована специально для того, чтобы пакостить нам и сбивать с толку избирателя. Так же когда-то в давние времена, в последние месяцы существования СССР кэгэбэшными кураторами была создана "либерально-демократическая партия Советского Союза" во главе с Жириновским - чтобы сбивать с толку сторонников тогдашнего демократического фронта.

И отношение к ней должно быть соответствующее - не как к потенциальному союзнику, а как к врагу, причем к ближайшему врагу. Идея "голосовать за Правое дело, раз уж все рано ПАРНАС не зарегистрировали" - это ровно то, к чему стремятся кремлевские политтехнологи. Ни одного голоса этой партии - так же, как ни одного голоса пЖиВ!

Если уж на то пошло, я скорее поверю, что приличные люди есть где-то в ЕдРе, чем в ПД. ПД - это настолько унылый отстой, что и говорить-то не о чем, не то что голосовать.

Статья занятная. Пока в "Правом деле" мы наблюдаем только переиздание того, что понимается под термином "гозмановщина", причём в ещё более абстрактном виде.

Гозмановщина в худшем виде

Пришёл к парадоксальному выводу: речи Прохорова мгновенно обнаружили, что тем, кто и так "в шоколаде", никакие перемены не нужны. А к остальным ему идти просто не с чем, и всё.

Ну так это понятно. Ведь тот же Прохоров при Путине свои капиталы приумножил.

В теории, ему бы надо апеллировать к оппозиционному либеральному электорату (и некоторые его заявления, о выборах мэров Мск и Питера, о выборах судей и полиции, и т.п. в эту сторону). Но этот электорат, прежде всего, волнует отношение к Путину. Заявления о том, что мы не оппозиция а вторая партия власти - показатель того, что он не вполне понимает, где он и что он.

Отчего же. По-моему, Прохоров и/или его политтехнологи вполне понимают, кто он и где.
По идее, текущие пданы "Правого дела" ("ПД") должны сводиться к аккумуляции той части "прошлоциклового" электората Путина и ЕР, которую не устроит предполагаемый левый популизм ОНФ. Кстати, есть расчёт и на то, что оппортунисты из числа либерально настроенных избирателей тоже вполне могут примкнуть к Прохорову. По принципу "плетью обуха не перешибёшь, а дважды два у Прохорова ну никак не более пяти-шести, и уж всяко не десять, как в ОНФ". А либеральный оппозиционный электорат по этой схеме оставляется "за бортом".
Но вот в ходе предвыборной кампании у "ПД" могут возникнуть трудности. "Прослойка" может оказаться очень узкой. И вот тогда они, может быть, и заинтересуются её расширением. А может быть и не заинтересуются.

Путинский электорат (настоящий, а не 65 ЕР%) имеет мало общего с правыми идеями. Это, наоборот, бывший электорат Зюганова - поклонники совка, армия-чиновники-менты-их близкие, которые осознают что Путин дал им вволю, небольшая часть тех, кто всегда голосует за власть (вот тут есть кусочек "старых либералов"), плюс довольные подачками пенсионеры. Апелляции к правым идеям в избирательной кампании ЕР - ноль, 100% апелляция к патернализму. Если вы вспомните прошлую кампанию ЕР, то она сводилась к объяснению, что Путин повысил всем пенсии и зарплаты и еще раз повысит (в два-три раза), к раздаче слонов.
Последний раз элементы "правой" кампании были у ЕР в 2003 г. (ролики с молодыми людьми, которые чего-то там добились).

К тому же, полагаю, в Кремле вовсе не для того заряжали Прохорова, чтобы он отбирал голоса у ЕР.

Путинский электорат - сложное сооружение. Сегодня, в отличие от 2007 года, рейтинг Путина в разы выше, чем рейтинг ЕР. Следовательно, существует (и увеличился в разы с 2007 года) значительный (чуть ли не до 40% по некоторым опросам) электорат, который "за Путина, но не за ЕР". Вот на "окучивание" правой части этого электората и ориентируются, по моим представлениям, политтехнологи Прохорова.
С Вашей схемой генезиса "верноподданнической" части электората Путина я вполне согласен.

Об этом как раз хорошо Кох написал, назвав Прохорова оболтусом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account