demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Форма протеста в день голосования
drandin wrote in demvybor
Одним из вопросов повестки дня на конференции Партии Народной Свободы, которая состоится уже завтра, 2 июля, будет следующий:

Бойкот, порча/вынос бюллетеня с участка или призыв голосовать за любую другую партию, кроме Единой России?

Данный вопрос, несмотря на острые дискуссии, является второстепенным. Давайте, честно признаем, призыв оппозиции к любой из указанных в вопросе форм протеста в целом не повлияет существенным образом на политическую ситуацию в стране. Важно другое, от решения, которое будет принято, на конференции, зависит, адекватность и здравомыслие демократической оппозиции в глазах общества.

Призыв к бойкоту выборов или к порче бюллетеней, продемонстрирует только одно – нулевой результат подобного призыва (нет никакой возможности зафиксировать успех бойкота, как и значимое количество испорченных бюллетеней), и, следовательно, отсутствие поддержки у тех, кто призывает к этой форме «участия» в выборах. Также не будет успешной и любая другая радикальная тактика – альтернативное голосование, призыв к исключению граждан из избирательных списков (это вообще не возможно!), публичное уничтожению бюллетеней и так далее. Всё это довольно сложно и только мизерная часть избирателей готова к столь нестандартной форме действий.

Кроме этого, властям выгодно, что бы протестный электорат сидел дома или уничтожал свой бюллетень, самостоятельного лишал себя права не голосовать за партию власти. Все это повышает результат «Единой России». И вместо борьбы с жуликами и ворами, в результате оппозиция добавит им пару процентов.

Мы все знаем, что сторонники ЕР на выборы пойдут! Местная администрация, региональные ячейки жуликов, совместно с избирательными комиссиями в совершенстве овладели технологией затаскивания на участок своих сторонников.

Известно, что, например, в республиках Северного Кавказа административный ресурс делает чудеса и запредельная явка – 85% - 100% там норма, также норма и результат ЕР, совпадающий с явкой. Власти Республик Северного Кавказа, таким образом, помимо демонстрации своей лояльности преследуют и другую цель – обеспечение достаточного количества голосов для прохождения своего кандидата в списке в Госдуму.

Логика Кремля относительно бойкота проста. Бойкотируешь выборы – нет проблем – мы проголосуем за тебя!

Лозунг оппозиции на выборах в Госдуму должен быть такой:

Не голосуешь ты – проголосует Грозный!

Любая форма протеста не предусматривающая голосования за любую другую партию кроме «Единой России» есть, поддержка «Единой России». Это чисто математический факт.

Тактика «Против» не способна привлечь значимое количество сторонников, напротив такая позиция вызовет лишь разочарование.

Поэтому, демократическая оппозиция, не смотря на различные позиции отдельных организаций, по этому вопросу, должна поддержать наиболее разумную позицию – приходи на выборы, голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров, ни одного голоса «Единой России»!

  • 1
Правильно все! Лозунг хороший, кстати.

Присоединяюсь.

Хорошо написал, молодец. Надо еще все математические выкладки приготовить, чтоб объяснять не на пальцах.

Только никому, кроме особо дотошных, не показывать:-). А то к непонятным выкладкам у нас отношение одно -- обмануть хотять!

Как бы только в итоге подобного протеста мы на свою и чужую голову не выбрали коммунистов.
И ещё что меня мучает: не являются ли все остальные партии в бюллетене клонами ЕдРа? Тогда, какими бы ни были результаты, весь едрёный "актив" просто перетечёт в нужную партию.

Да, являются. Поэтому единственный разумный выбор - голосовать за коммунистов. Толку от них не будет, но абсолютно необходимо лишить блок ЕР+СР+ЛДПР конституционного большинства. Иначе мы такие чудеса увидим, что законопроект Торшина цветочками покажется.

Ну, не так всё просто. Легко и безболезненно не перетечёт -- там свои люди на нужных должностях, своя структура, свои отношения. Понятно, что горло друг другу не перегрызут, но свара будет, а это нам на пользу. По крайней мере, если мы конкретно какую-то одну сторону этой свары не поддерживаем.

Мне представляется вопрос о выработке позиции ПАРНАСа относительно поведения сторонников на выборах вообще второстепенным.
Нужно отдавать себе отчет, что даже если подобная общая рекомендация будет сформулирована, ей в итоге последует очень небольшое количество людей.
А основная масса обывателей просто не пойдет на эти выборы, к чему бы их ПАРНАС не призывал, так как эта процедура для большинства граждан уже давно не интересна.
С большой долей уверенности можно говорить о том, что на этих выборах будет низкая явка, большое количество фальсификаций и еще большее отчуждение населения от "партий", представленных в Думе.
По этому, я думаю, что основное внимание надо уделить стратегии использованию этих выборов, в качестве информационного повода для параллельных с выборами акций и мер.

Одно другому не мешает.

Единственная действенная форма протеста - это наблюдение и предание гласности всех нарушений.

Борьба с фальсификациями и с завышением явки.

да, так как экзотических форм безумного протеста множество. И их количество будет только возрастать.

и выйти всем наблюдать на избирательные участки.

Голосуем за кого угодно, но против ПЖиВ!

Ну, вот смотрите.
Приходите на участок, показываете паспорт, ставите росчерк (нотариально ничтожную закорючку) в списке избирателей, берёте бюллетень, что-то там чиркаете и бросаете в урну. Всё – ваша миссия, как избирателя закончена.
Теперь рассмотрим действия счётной комиссии, которой дали жёсткое указание добиться определённых показателей голосования: всё подсчитывается и, в зависимости от результатов, делается следующее.
1. Мала явка избирателей – проставляются дополнительные росчерки в списки, готовится вброс соответствующего числа бюллетеней.
2. Недостаточно голосов за ПжиВ – готовится замена определённого числа бюллетеней.
3. Слишком много испорченных бюллетеней – готовится их замена.

Теперь вопрос: кто-нибудь сомневается в том, что дополнительных бюллетеней на эти дела у деятелей ПЖиВ хватит? Ответ очевиден.

А теперь краткий анализ.
Только пункт 1 предполагает внесение поправок в список избирателей – самый важный и трудно фальсифицируемый документ на выборах. Эти поправки очень простые, и их невозможно распознать визуально, без проведения следственных мероприятий. Всё же остальное, при наличии отработанной техники подлога, делается легко и просто.
Так чего мы добьёмся, если начнем беспринципно «катать шары мимо лузы» П_ЖиВ, куда ни попадя? Опять таки, ответ очевиден.

Как до предела усложнить фальсификацию и проконтролировать заявленный протестный результат голосования? Подробно об этом я написал в своем журнале (последняя статья), здесь же скажу кратко.
1. Нужно проставлять в списке избирателей свою рукописную отметку о сознательной порче бюллетеня.
2. Вбрасывая испорченный бюллетень в урну, нужно забрать с собой его часть (вырванный из него кусочек с печатью и подписями – «печатка»), которая будет являться подлинным документом вброса испорченного бюллетеня.
Далее, эта «печатка» может быть представлена голосом, отданным за определённую партию или же мандатом для участия активистов в митинге, конференции, съезде и.т.д.
А то, что необходимо организовать контроль на избирательных участках и солидарные действия протестующих таким образом избирателей и спорить нечего.


Re: Голосуем за кого угодно, но против ПЖиВ!

Все ли смогут оторвать эту печатку незаметно?
Вряд ли потом в одной куче их соберётся минимально много.
В итоге разброд и путаница.
А вот лозунг ни капли ни сантиметра поймут все.

Re: Голосуем за кого угодно, но против ПЖиВ!

Да, Вы правы.
Незаметно, тем более с дрожащими от волнения руками, оторвать «печатку» (уж не говоря о записи в списке избирателей: «Голосую против всех») будет сложно. Можно, конечно, зайти в кабинку и всё сделать там, но вдруг кто-то услышит звук рвущейся бумаги… «Какой ужас!» – говорит о таких моментах мой 3-х летний внук.
Да. Прийти на выборы с «фигой в кармане», незаметно поставить «галочку» коммунистам или жирикам …. (по партийной разнарядке) и, не стыдясь собственной беспринципности, с гордостью сообщить миру о том, что не отдал таки свой голос Жуликам и Ворам – это круто. Зачем нам разброд и путаница. Ни грамма, ни сантиметра, ни капли, ни штуки….
Так победим!

К вопросу о "так победим".

Скольких человек вы беретесь организовать на ту форму протеста, о которой вы говорите?

В масштабах того города, где вы живете, или в масштабах России?

Вот сколько у вас, или у вашего координатора будет этих "печаток" на следующее утро?

7? Или 7 миллионов?

Если 7 - то, наверное, не стоит и затеваться. (Не менее 2-3 жалоб избирателей о том, что они пришли, а за них кто-то уже проголосовал удовлетворяется избиркомами каждый год вполне официально). Если вы можете организовать 7 миллионов - делайте, и к новому году вопрос о том, кто является лидером демократической оппозиции будет решен.

Re: К вопросу о "так победим".

Это организуется не лично кем-то (это бессмысленно), а провозглашается партией в качестве формы организованного массового протестного голосования. Требуется широкая агитация и прочие организационные мероприятия с дальнейшей проработки целей, стратегии и тактики.

Полностью поддерживаю. Спасибо за пост. Надеюсь, эта точка зрения победит.

Позиция автора - близка к принципиальной.

Но не совсем. Голосовать за оппозиционную партию необходимо консолидировано. Исключить абсолютно неприемлимые партии, бросить жребий (в прямом эфире - выложить на you-tube) - выбрать единственную и голосовать и агитировать только за нее. Голосовать вразнобой - подвергнуться риску непрохождения 7% - на руку ЕР.
Я знаю, что наши сторонники - люди мыслящие, мыслящие оригинально и нестандартно (стандартно мыслят только машины). Любая задача может иметь несколько близких по результативности решений и доказать приоритеность собственной точке зрения - крайне сложно.
Но! Партия должна быть объединением единомышленников.
Давайте придем к однозначному решению.
Заранее согласен с любым иным консолидированным решением.

Не голосуешь ты - голосует Чечня!

(Грозный много ненужных ассоциаций - Иван Грозный, "грозный" как прилагательное и т.п.)

Тогда уж "Не голосуешь ты - голосует Мордовия!"
Там - 109%

На выборы хожу, потому что дарить голос ЕР не хочется, как и упрощать задачу фальсификаторам.

Боюсь, ваша позиция малопопулярна, ибо очень многие до сих пор выступают за порчу бюллетеня как форму бойкота. На заседании воронежского политсовета только я один высказывался за голосование, остальные мои коллеги выступали за порчу бюллетеня. Безусловно, стоит поднять этот вопрос на завтрашнем съезде, чтобы еще раз попытаться переубедить тех, кто до сих пор считает подобные методы эффективными.

Здравый смысл это здорово:)
Тем более, что были прецеденты: в ходе первых альтернативных выборов многие уважаемые люди агитировали голосовать за кого угодно, только не за КПСС.

Но это могло бы быть как-бы программой-минимум.

А по максимуму Ваше движение могло бы также предусмотреть и возможность ОБУСЛОВЛЕННОЙ поддержки на выборах в Думу какой-то из зарегистрированных партий... к примеру, если та возьмёт на себя обязательство согласовать с вами кандидата на президентских выборах

Удачного Вам и Вашим коллегам съезда:)

Грош цена таким обязательствам. Поддержкой конкретных партий лучше не пачкаться, не отмоемся. А размазывать голоса -- это да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account