demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Александр Кынев о вариантах поведения на выборах
javoronkov wrote in demvybor
alexander-kynev.livejournal.com/155736.html 
Отличная, с цифрами, статья лучшего российского электорального географа Александра Кынева. 

И выношу диалог из комментариев: 
А.К.: 1. Реальное падение рейтингов выше объемов роста фальсификаций 2. Бороться надо с фальсификациями и чем выше реальная явка чем меньше возможности для них всякие бойкоты и прочая ерунда это настоящий подарок фальсификаторам
balanseeker C 2007 года у оппозиции появились какие то новые возможности по борьбе с фальсификациями? Ничего ведь принципиально не изменилось.
А.К. Вообще то массовая кампания голосуй за любую другую партию впервые реализована в этом году, ранее её не было, а вместо этого были вопли и стоны. Как раз все эти годы вместо дел несли ерунду про уносы, порчи бюллетеней и т.д., что не работало и работать не будет. Сейчас предлагают какую то пургу про исключение из списков непонятно на что влияющее (точнее совершенно понятно что не влияющую ни на что) - это все электоральные извращения

  • 1
А.К.: 1. Реальное падение рейтингов выше объемов роста фальсификаций

Значит, тем больше наблюдателей на выборах, тем лучше для оппозиции ПЖиВ. Отсюда, как понимаю, должен быть призыв НЕ к тому, чтобы "что-то сделать с открепительным" удостоверением, а чтобы пойти наблюдателями на выборы. Имхо, это лучше и важнее, чем размахивание биллютенем перед избирательным участком.

А.К. Вообще то массовая кампания голосуй за любую другую партию впервые реализована в этом году

Хорошая мысль, достойная. Но особенности нашего избирательного законодательства приведут к тому, что и эти голоса, пошедшие на непроходные партии, будут пропорционально поделены между победителями. Так что лозунг "голосуй за второго по рейтингу", даст еще меньше голосов ПЖиВ, хотя такой лозунг не всем будет понятен. Не все смогут в здравом уме и твердой памяти проголосовать за КПРФ или ЛДПР, проходных кандитадов.

Так что информационная компания хороша, и ее стоит проводить. Те, кто смогут принять столь неочевидное решение, проголосуют за КПРФ или ЛДПР, выразив свою гражданскую позицию, другие избиратели - посильно присоединятся, придя на выборы и проголосовав за непроходящие партии, те же Справедливую Россию или Правое дело.

Статья хороша, а комментарии еще лучше.

Кынев крутой ученый, обоснования он приводит логичные и правильные, за исключением одного но... Лично я не хочу отдавать свой голос не упырю Зюганову, не проститутке Жириновскому, не решающему свои коммерческие вопросы Прохорову. Есть мощный этический компонент оппозиции выступающей против власти воров и жуликов, а мы с технологической точки зрения объясняем что проголосовав за сформировавшиеся гавно лучше чем за жидкий вонючий кал.

За какую конкретную партию коллеги проголосуете, скажем, в Москве, для целей такого протестного голосования?

Я бы подождал избирательной кампании, чтобы понять, какая партия в Москве всерьез будет бороться. Пока что лично мне симпатичнее кажется СР - но я бы не торопился с окончательными выводами.

Vsjo verno. Ja voobshe ne ponimaju, kak v liberalnoj golove mozet voznikat' ideja s porcej billjutenej. Eto kakoj-to izvrashennyj anarchizm, a ne prizyv k storonnikam.


Cпасибо за ссылку - редкий случай грамотного анализа ситуации.

//лучшего российского электорального географа Александра Кынева

Скорее, "одного из лучших". Не могу в этой связи не вспомнить Дмитрия Орешкина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account