demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Новые границы Москвы. Плюсы и минусы
drandin wrote in demvybor


Мне идея расширения границ Москвы нравится. Отказ от радиального развития города отличная мысль. Москва сейчас растёт хаотично, в ближайшем Подмосковье строят новые микрорайоны и 99% жителей этих микрорайонов ежедневно вынуждены ехать в столицу на работу. Всё это приводит к транспортному коллапсу. По сути, жители ближайшего Подмосковья ничем от москвичей не отличаются, разве, что им приходится намного больше времени тратить на дорогу.

О преимущества и минусах, кратко.

Преимущества:


1
. Инвестиционная привлекательность позволит улучшить инфраструктуру новых территорий.
2. Для тех, кто купил недвижимость – резкий рост её стоимости. Особенно это должно обрадовать тех, кто приобрёл недвижимость с целью инвестирования.
3. Создание новых рабочих мест.
4. Развитие территории по заранее спроектированному единому градплану. При условии, что градплан будет продуман и согласован с жителями территории, это позволит избежать множества проблем, не решаемых в будущем.
5. Со временем, развитие транспортной сети.
6. Вероятное появление линий метрополитена. Продление красной ветки – Тропарёво, Румянцево. Оранжевой – Мосретген… И всё это при нашей жизни.
7. Снижение количества мигрантов приобретающих жильё на этой территории (заселяющих эту территорию). Цены на недвижимость (покупку/аренду) для них станут менее.
привлекательными.
8. Московские социальные плюсы – надбавка к пенсиям, пользование московскими больницами, и так далее (но, это, вероятно, совсем далёкая перспектива).
9. Децентрализация города. Уход от радиального развития столицы

Минусы:

1. Затяжная стройка. Длительные неудобства, связанные с этим (пробки, грязь, временные посёлки трудовых мигрантов).
2. Экологический ущерб! Вырубка лесов. Никакие заверения властей, о сохранении лесных массивов не будут является правдой. Без вырубки леса, как показывает практика, строительство невозможно.
3. Отъём земель, конфликты с собственниками дачных участков, незаконный снос недвижимости и так далее. Важно понимать, что выкупать землю необходимую по градплану для застройки, у всех собственников по рыночной стоимости город просто не в состоянии. Сочинский сценарий (см. выселение в Имеретинской долине).
4. Коррупция, разворовывание бюджета Москвы и Московской области.
5. Возможность заморозки строящихся объектов из-за кризиса. Долгострой под окном.
6. Тихого спокойного местечка на юго-западе уже не будет.
7. Опасность перевода в новую часть города некоторых промзон и появление вредных производств.
8. Бюрократическая неразбериха из-за изменения статуса территорий. Уход чиновников от ответственности в связи с этим.

  • 1
Да, все очень точно.
Но плюсы в большинстве своем объективные и не очень зависящие от текущей власти - а вот минусы напрямую зависят от политической воли, с которой, мягко говоря, слабовато. Поэтому на данном этапе результат скорее может уйти минус - бюрократия для уже проживающих и незаконченные стройки.
Пусть подготовят сначал полную дорожную карту проекта со сроками и всем прочим, а потом конференции собирают.
P.S. плюсы - п.3 - "рабочих !мест!"

Только непонятно зачем для плюсов изменять границу города. Тогда уж надо сразу расширить границу Москвы до границ России и не мучиться.

Условная Москва (Москва + ближайшее Подмосковье) и так сейчас расширяется, но этот процесс хаотичен. Рост города вещь естественная.
В данном случае, расширение города по заданному направлению в соответствии с градпланом идея разумная. При условии, конечно, согласования градплана с жителями территорий.

То есть мы заранее предполагаем, что городские власти и областные договориться и составить совместный план вообще не в состоянии, ни при каких условиях?

Важен ещё и статус земель. Без статуса никакой, даже хорошо составленный план не сможет привлечь инвестиции.

Edited at 2011-07-15 09:38 am (UTC)

Про статус по-подробнее, можно? Это чтоб была возможность, как в Бутово, согнать людей с участков и раздать им квартиры? Или передать земли с/х назначения под строительство? Не Москву надо развивать, а Россию.

Никто не спорит, что незаконный отъём у людей их собственности это преступление и никакое юридическое шулерство это оправдать не может.

Речь о другом, для инвесторов интересна та, часть территории которая является частью города и на которой планируется развитая инфраструктура, или скажем так, более развитая.

Опять неясно, что мешает планировать инфраструктуру в пригороде. Метро в Троицк проложить или, там, скоростной трамвай? Энергию подвести и дорог построить? Садов, школ, поликлиник? Что из этого нельзя сделать не будучи в границах Москвы?

Надбавки, равные московским, вполне возможно платить и в области.

Вывести за пределы города административные здания — хорошая идея. Лучше всего, расположить их компактно. Свою Астану в конце концов построить. Вообще надо бы заняться децентрализацией и вывоз федеральных правительственных структур хорошее начало.

Если не ошибаюсь, где то в Юго Восточной Азии, построили нечто подобное и прекрасный район оказался пустынным по окончании рабочего дня


Девятый минус

Даже без поправок на коррупцию - этот проект съест такую громадную часть федерального бюджета, по сравнению с которой всякие Сочи и ЧМ-2018 покажутся детской песочницей. И это вместо того, чтобы решать действительно неотложные задачи. Как бы понятно же, что те же самые задачи типа спасения образования через 10 лет обойдутся намного дороже.

Куда оранжевую ветку продлевать? Она в Битцевский парк упирается. А провозной способности одной только красной ветки не хватит.

Перевода в новую часть города "промзон и опасных производств" не будет. Налог на землю в Москве выше, чем в области, так что всё производство выгодно переносить за пределы города. Проблема в том, что кто-то уже вложился в строительство проимзоны на этой территории, а тут её передают Москве!

Раз уж сообщение помещено в сообществе, то это, как я понимаю, предложение для движения сформулировать свою позицию?

Если так, то я категорически не одобряю медведевско-собянинский план «удвоения Москвы».

По-моему, каждому понятно, что Москва из-за своих размеров давно уже переросла идею города как компактного поселения людей, где коммуникации между ними облегчаются за счет небольшой удаленности друг от друга. Первый вывод, который отсюда следует сделать: МОСКВА НЕ ДОЛЖНА РАСТИ!

Второй вопрос: как этого добиться, в рамках идеологии демократического выбора. Очевидно, что для этого есть два магистральных способа:

1. Повысить привлекательность жизни и бизнеса за пределами Москвы – не в Московской области, а в любых, кроме Москвы, населенных пунктах России.
2. Снизить привлекательность Москвы как места для жизни и ведения бизнеса.

Использовать надо оба способа, но сначала, все-таки первый из них. Основные направления:

- Коренным образом изменить федеральные бюджетные отношения, резко повысив долю субъектов федерации в консолидированном государственном бюджете, с соответствующим перераспределением бюджетных полномочий.
- Разгрузить Москву от чиновников и их обслуги, для чего перевести отраслевые федеральные министерства и ведомства в различные субъекты федерации;
- Создать ближе к географическому центру России «на пустом месте» федеральный административный центр, в котором разместить Президента с его Управлением делами, Федеральное собрание, аппарат Правительства, Верховный Суд, Прокуратуру, Центральный Банк. Приемные этих органов оставить в Москве, создать приемные в других субъектах федерации.
- Построить железные и автомобильные дороги, проходящие мимо Москвы и связывающие между собой регионы страны, минуя Московский транспортный узел.
- Построить в нескольких сотнях километров к югу или юго-востоку от Москвы новый современный аэропорт, играющий роль всероссийского пересадочного узла (аналогично Франкфурту-на-Майне в Германии). Перебазировать туда крупнейшие российские авиакомпании.

Второй способ, чтобы москвичам жизнь медом не казалась:
- Установить для Москвы повышенные ставки налога на землю и недвижимость, при предоставлении льгот социально слабым горожанам и социально значимым предприятиям.
-Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку вокруг Москвы, установить для предприятий, функционирующих в Москве, повышенные ставки платы за загрязнение окружающей среды.
- Установить для Москвы нулевые квоты для привлечения неквалифицированных иностранных работников.
- Ввести дополнительный вид уголовного наказания: запрет на проживание в Москве и менее чем в 100 км от Москвы.
-По мере вывода из Москвы федеральных учреждений лишить Москву субсидий на выполнение столичных функций.
-Запретить в Москве новое строительство и реконструкцию, не обеспечивающие соблюдение норм озеленения и наличия парковочных мест (нормы повысить).

Это еще и лишение этих жителей Подмосковья местного самоуправления. Им поназначают чиновников.

Re: из минусов

К сожалению, для жителей эта проблема не особенно актуальна.

Плюсы в основном для деловоперов - застройка пустыря.
А так же для властей возможность переселения очередников в поле.
http://podolsk-life.ru/news-8464.html

Я там с девушкой на велике катаюсь, прекрасные места, природа, лес, речки... всё закатают и испортят. Пусть лучше Собянин промзонами в Москве занимался, выводил, рекультивировал. Но так дешевле, а с точки зрения транспорта, вообще ужасно. Идиоты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account