demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Региональная общественная организация нового типа
ЛВ10
leonwolf wrote in demvybor
Друзья, кто еще не видел - я сформулировал некоторую систему оргпринципов для регионального общественного движения, которое мы хотим создавать в Екатеринбурге, и хотел бы обсудить их и в этом коммьюнити тоже. Интересен взгляд как из Москвы, так и из других регионов - готовы ли там поддержать наше движение, и по аналогичным лекалам выстраивать свои структуры? В Екатеринбурге, как видно из комментариев, идея в целом получила значительное одобрение, так что - будем делать.

Отдельно встает вопрос о взаимодействии нашего регионального движения ("Уральская инициатива") и ДемВыбора. Из того, что я написал в своих оргпринципах, можно сделать вывод о том, что участие в "москвацентричных движениях" нам на Урале не интересно. Вместе с тем, некоторое время тому назад в этом коммьюнити я объявлял о создании инициативной группы по подготовке к формированию регионального отделения "ДемВыбора" в Свердловской области, с оговоркой, что нам еще предстоит решить - делаем ли мы независимую партнерскую организацию, или РО. Об этом же я говорил и на нашей замечательной конференции 15 июня. Непростая задача, теперь все это увязать - надо учесть, что есть много людей, которые хотят принять участие в активностях "Уральской инициативы", но, при этом, (пока) в меньшей степени ориентированы на чисто политические темы, и, с другой стороны, есть много людей, которые хотели бы вступить в "ДемВыбор".
 
Поэтому, предлагается сейчас такое решение в духе "пусть цветут все цветы": 
1. Мы создаем "Уральскую инициативу" как независимую региональную общественную организацию.
2. "Уральская инициатива" в качестве политической программы солидаризуется с манифестом "ДемВыбора" (возможно, с некоторыми дополнениями по наиболее актуальным долгосрочным темам для региона).
3. "Уральская инициатива" руководствуется изложенными мной оргпринципами (с уточнениями и дополнениями по результатам обсуждения), и, в частности, в соответствии с 4-м принципом рассматривает "ДемВыбор" как партнерскую организацию.
4. Параллельно мы создаем РО "ДемВыбора". Я сам готов его возглавить, многие из тех людей, которые вступили  
5. Членство и там, и там - независимое. Кто хочет, вступает только в "Уральскую инициативу", кто хочет - только в "ДемВыбор", кто хочет - и туда, и туда.
6. Через некоторое время смотрим, что получилось. Если получилось пересечение по членству больше 75% (ну или 90%) - просто сливаемся, если нет - ну, смотрим дальше, как работать. Опыт, короче говоря, как критерий истинности будем использовать.
 
Сложная схема, но позволяет учесть все возможные настроения людей. По крайней мере, пока лучше ничего не придумалось. Собственно, это и хочется обсудить.

  • 1
Нормальная схема. Горизонталь вместо вертикали, е-мое:)
Надо другим регионам показать это как модель. Вы у нас пионэры, как всегда

Единственное что... Может выйти так, что две организации будут состоять из одних и тех же людей и люди будут интересоваться - а зачем две? Надо бы им объяснить простым языком, а то про горизонтали это больше к Марине Алексеевне. Просто почему я так вот привязался, можно сказать, я думаю, что такая схема не только в Екатеринбурге может быть полезной, но и в других регионах.

конфедеративный принцип

прочитал, пока по диагонали, но с первых строк солидарен свами. Нам сегодня недостаточно новых лидеров, нам нужно и принципиально иное построение "организации".

В бытность свою, в период работы Комитета 2008 мы силами участников форума пытались организовать межрегиональное движение сторонников Комитета. Создали таки усилиями 8 регионов. Олег Козловский возглавлял это движение. Но поскольку Комитет умер, заглохло и движение.

Так вот, в тех дискуссиях о построении Движение я предлагал формироваться семью колонами (по числу федеральных округов)одноимённых межрегиональных Движений. Моё предложение не прошло. Как и не прошло предложение дистанцироваться от Комитета, на тот случай, если он пойдёт на дно.

Так что ваше предложение позволит быть общему движению регионов и гибкому, и менее уязвимому.

Вам же всё же предложтл бы не зацикливаться в границах области. Организуйте Урал. Покажите пример Сибири, Дальнему Востоку, Закавказью...




а как будете разграничивать деятельность в УИ и ДВ? не возникнет «конфликта интересов»? )

Поживем - увидим.
На берегу не будем загадывать, будем решать проблемы по мере их поступления :)

Демократический выбор...

Предлагю следующую структуру конфедерации, сочетающую общие базовые принципы с региональной спецификой:
"Демократический выбор. Северо-Запад"
"Демократический выбор. Центральная Россия"
"Демократический выбор. Юг России"
"Демократический выбор. Поволжье"
"Демократический выбор. Урал" (вариант: "Демократический выбор. Уральская инициатива""
"Демократический выбор. Сибирь"
"Демократический выбор. Дальний Восток"

конфедерация межрегиональных движений

предлгается организационно независимые друг от друга структуры в форме Межрегиональных Движений, объединённых лишь первой частью названия (которое обусловлено общими базовыми принципами). Но различные организационно и программно (согласно специфике региона).

над ними - межрегиональными движениями по числу Федеральных округов, водрузить Координационный Совет, формируемый на паритетных началах: Одно Межрегиональное Движение - равное число представителей в Координационном Совете.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account