demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Вчерашние дебаты с либертарианцами
v_milov wrote in demvybor
Вчера у нас состоялась премьера нового проекта дебатов "Демвыбора" - дискутировали с представителями Либертарианской партии об антимонопольной политике.

Наш формат дебатов - не традиционная дискуссия "ВИПов" и не классические спортивные парламентские дебаты. У нас дебатирует преимущественно молодежь, ВИПы сидят себе тихо в сторонке и слушают - для молодых политиков получается хороший общественный лифт. Судьи строго независимы. Обсуждаем содержательные позиции, но в рамках довольно жесткого регламента.

Вчерашние дебаты не обошлись без технических накладок, за которые всем еще раз приношу извинения - клуб "Аврора экспертум" оказался маловат, а народу пришло прилично, стульев хватило не всем:) в сентябре будем проводить дебаты уже в другом помещении, объявим обо всем дополнительно.

Над форматом дебатов надо будет еще много работать - например, вчера разговаривали на довольно скучную профессиональную тему, так что динамики и огонька этим дебатам не хватало. Но, с другой стороны, если обсуждать более "жареные" темы типа легализации наркотиков или короткоствола - тоже получится махание кулаками и аргументами в духе "вот вы как большевики в 17-м году..." Так что будем искать золотую середину. Есть варианты пообсуждать с молодыми социалистами плоский/прогрессивный подоходный налог, или с националистами найти интересную тему для дебатов (коллеги, предлагайте варианты).

Вчера команда "Демвыбора" либертарианцам дебаты продула, и такой результат был справедливым, потому что ребята, по жизни хорошо владеющие риторикой и полемическими приемами, в какой-то момент свалились в демагогию, мало апеллировали к убедительным конкретным кейсам (коллеги, вот это вот ваше "представьте себе на рынке торговца апельсинами" - это полная х. в условиях, когда у нас масса жизненных примеров злоупотребления монопольным положением, известных всем), не ловили оппонентов на очевидных слабых моментах. Не могу сказать, что либертарианцы выглядели как-то особо убедительно - но базовая подготовка у них была безусловно лучше, так что спасибо shal_and, citizen_global и sven_wolf. Оценки судей (Юрий Кузнецов, Клим Колосов и Роберт Устян) были также довольно единодушными - обе команды скорее разочаровали, но в целом убедительнее были либертарианцы. Будем тренироваться лучше:)

Видео скоро выложим, следите на нашем канале в ютубе.

В принципе, на мой взгляд, получается очень интересный проект. Над шероховатостями будем работать, а так, надеюсь, будет весело.

Кстати, коллеги - участники "Демвыбора", кто хочет участвовать в нашей команде дебатов - не стесняйтесь, пишите Толе willdv Чуманскому.

И по дискуссии по антитрасту: думаю, полезно было бы по этой теме провести все же ВИП-дебаты, скажем, между мной и Вадимом Новиковым. Я готов.

  • 1
Увы, чувствовал себя скверно и не смог добраться. Впрочем, тема была не больно-то животрепещущая.
Дискуссия с социалистами о прогрессивной шкале подоходного налога - это уже поинтереснее. Могу и сам кое-какие аргументы привести, которыми много раз "обламывал" любителей прогрессивного подоходного налога.
Для дискуссии с националистами могу предложить занятную, на мой взгляд, тему: "Стоит ли отделять какие-либо территории от России "в порядке профилактики", и если да - то какие и по какой процедуре?"

Меня эти дебаты расстроили тем, что все пытались рассматривать экономику и государство так, как будто они состоят не из разных людей с разными целями и убеждениями, а как некие монолитные машины, в которые можно заложить программу, и она будет выполняться. Увы или к счастью, реальный мир сложней.

меня это же самое расстроило, и те и другие говорили о какой-то идеальной модели, каждый о своей

Был на даче, с дитем.

А видео с прошлых дебатов будет?

"вчера разговаривали на довольно скучную профессиональную тему, так что динамики и огонька этим дебатам не хватало"

А мне - наоборот - дебаты очень понравились. В т.ч. именно тем, что был не крики-лозунги, а интересное обсуждение. Спасибо организаторам, получил интеллектуальное удовольствие.

Если интересно, мои впечатления тут:
http://f-husainov.livejournal.com/70153.html

Надеюсь, что мои впечатления не заденут участников, а будут им полезны.

спасибо, приходите еще!

фотографии скинул Анатолию, скоро будут)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account