demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
ГКЧП vs НАРОД: Плевок в лицо
yuryper wrote in demvybor



Эйфория народного единения после провала ГКЧП в основном была вызвана надеждой на то, что сметена преграда развитию в русле "перестройки" с учетом достигнутого уровня - а это был уровень демократических реформ, успевших стать элементом жизни. Вопросов и противоречивых мнений о путях развития было предостаточно, но они, вопросы эти, ставились и обсуждались открыто в печати и в Верховном Совете СССР, и люди уже привыкли к тому, что все проблемы могут быть решены путем таких обсуждений (к хорошему быстро привыкают). Именно поэтому столь негативно отнеслись к инициативе ГКЧП, несмотря на основной посыл "наведение порядка" - люди ощутили, что их отодвинули в сторону и показали, где на самом деле им место. Ну, не нравится, когда плюют в лицо.


Однако после демонстративного "парада суверенитетов" бремя определения перспектив страны перешло к Верховному Совету РСФСР, члены которого просто оказались неготовы решать общесоюзные проблемы, и придавали им меньшее значение, нежели привычным им проблемам РСФСР. Ровно так же поступали и Верховные Советы бывших союзных, а ныне суверенных республик.
Особенно они оказались не подготовлены в вопросе - что делать с общесоюзной экономикой, и единственным путем решения им виделся путь ее раздела. Поскольку, наравне с этим вопросом, требовалось решать - и срочно! - вопросы раздела армии и вооружений, вопросы создания целостной структуры руководства РСФСР (функции которого в СССР более чем наполовину выполняло союзное руководство), правительства Ельцина, промучашись несколько месяцев, в течение которого экономическая ситуация быстро ухудшалась (ей ведь фактически никто не руководил), пришли к тому, что "очередь претендентов на министерские посты стала очень невелика" (неточная цитата из Е.Т.Гайдара).
Ясно было лишь одно - вернуться к советской экономике невозможно. А вот что делать дальше - у каждого было свой рецепт. Поэтому то единство, которое было в народе после провала ГКЧП, быстро разрушилось.





?

Log in

No account? Create an account