demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Тема, которая будет тут до 4 декабря
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Оригинал взят у viking_nord в Тема, которая будет тут до 4 декабря
Итоги последнего опроса ВЦИОМ.

Согласно последнему прогнозу ВЦИОМ и с учетом экспертных оценок, "Единая Россия" получит на парламентских выборах 55% голосов, КПРФ - 16,4%, ЛДПР - 10,8%, "Справедливая Россия" - 7,1%. По данным социологов, в Госдуму не проходят партии "Правое дело" (4,9%), "Яблоко" (2,5%), "Патриоты России" (2,1%).

Итоговое распределение мест в Госдуме 6-го созыва, согласно последнему прогнозу ВЦИОМ, выглядит следующим образом: "Единая Россия" получит 277 мандатов (сейчас - 315). Могут существенно повысить роль в парламенте КПРФ (83 мандата против 57 сейчас), ЛДПР (54 против 40). Практически не изменится положение партии "Справедливая Россия" (36 против 38).


Обратите внимание, что это не просто опрос общественного мнения, это опрос с учетом экспертных оценок. Проводил его не вольнодумный "Левада", а вполне себе прокремлевский ВЦИОМ, который, как правило, не предсказывает итоги выборов, а просто настраивает общественное мнение на их нужные итоги. То есть даже кремлевский социологи дают "Единой России" только 55% и не дают конституционного большинства.

Соответственно, стартовые условия у "Единой России" ужасные, в этой связи ради конституционного большинства они будут биться за каждый мандат. Мандаты им дают не только голоса за партию, но и, например, недействительные бюллетени. Чем больше их будет, тем больше мандатов получит партия. Даже при 55% голосов за при высоком количестве порченных бюллетеней у них может быть конституционное большинство (к счастью, это вариант больше из области теории, потому что массовых нах-нахов на выборах не состоится, что доказывается избирательной практикой).

В то же время резко растет количество голосов, которые могут получить другие партии, особенно КПРФ. Это связано с тем, что растут протестные настроения, то есть именно то, о чем мы говорим - лучше уж за коммунистов, чем за жуликов и воров. Иначе тенденции роста взяться не откуда, ядерный электорат Зюганова сокращается естественным путем. Соответственно, конфигурация следующей Думы может быть такой, что без других партий "Единая Россия" не сможет принимать конституционные законы, то есть менять основы основ законодательства по одному звонку из Кремля. Это существенно меняет ситуации и приводит к увеличению роли других партий в политическом процессе, что на руку не только системной, но и внесистемной оппозиции. Так что надо бы помочь развить эту тенденцию.

  • 1
Придется голосовать за Жирика :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account