demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Что делать?
Романтический образ
yarkaya_sepulka wrote in demvybor
Дорогие коллеги, брейнсторм!

Преамбула: Беседую с коллегой. Она рассказывает про то, что показанные вчера лидеры разных системных партий ужасны. А потом говорит (буквально, не вру ни разу): "Но оппозиция-то тоже. Вот Немцов явно с ума сошел" (цитата). Дальше я объясняю, что оппозиция не только Немцов. И что? Она говорит: "Я тебя знаю, я тебе верю, но как вот разобраться?"

Внимание, вопрос: как объяснить людям, что оппозиция не только Немцов и как нам отделить себя от условных "немцовых"? Ибо иначе мы останемся "оппозиция-то тоже..."

Для людей несистемная оппозиция - это Немцов и Лимонов, иногда Каспаров. Они дерутся с ОМОН, сидят на асфальте и меняют жен, как перчатки (это ОЧЕНЬ частая претензия - жены, а главное, любовницы и дети). Что делать???

P.S. Коллега явно наша потенциально - высококвалифицированный менеджер с очень хорошей зарплатой, работает как вол, самостоятельна, молода, замужем, с ребенком и планами на дальнейших детей.

  • 1
А тут нет каких-то быстрых рецептов. Надо везде позицонироваться так, что мы оппозиция, но, так скажем, альтернативная Немцову и его товарищам. Процесс непростой и долгий, для его реализации нужна некая тактика и стратегия позиционирования в СМИ и Интернете. Плюс важно еще спорить с той самой оппозицией, хоть и сложно ее взывать к разуму. Через этот инструмент мы не к ним обращаемся, а показываем различия своим сторонникам.

Немцов движуху делает вот и известен, несмотря на все свои косяки. Замутите какую нибудь оригинальую движуху и тоже будете узнаваемы.

В условиях авторитарного режима трудно добиться это цели. Во-первых, ведущие федеральные СМИ не уделяют внимания освещению деятельности несистемной оппозиции, в-вторых, большинство независимых медиа по-прежнему концентрируется на старых давно известных лидерах - Немцове, Каспарове, Лимонове, без явных возможностей выиграть выборы всё это варится в собственном соку, перечисленные персонажи получают удовольствие от самого процесса бессмысленного позиционирования себя как совершенно не-прагматической оппозиции. Всё это создаёт у людей иллюзию, что "оппозиция-то тоже", то есть старая, непривлекательная, нишевая, сумасшедшая, не способная побеждать на выборах.

При наступлении электоральной демократии всё это пропадёт само собой, и у нас появятся большие возможности. А сейчас, как сказал Кирилл, стоит делать акцент на отличиях от перечисленных персонажей, показывая успехи на выборах, вырабатывая позитивную повестку дня и как следствие повышая массовость, что в конечном итоге будет вести к сужению их возможностей (электоральных, медийных, финансовых) и росту наших шансов.

Вот если в лоб и конкретно - издание брошюры Милов-Навальный про национальный вопрос, или Кынев-Милов-Навальный о предстоящих выборах (с эмблемами демвыбора, хе-хе)..
не совсем фанат Навального, но его даже в гламурнах клубах обсуждают уже. в условиях цензуры в СМИ, (да и на Эхе тоже есть,только другая) придется объединяться с приличными из трендовых людей.
Для более серьезной тусовки можно Алексашенко-Милов про реформы в экономике, взгляды, мне кажется, похожие.. где-то можно даже противопоставлять позиции.

То есть создавать серьезный инфоповод (запись в блоге таким уже перестала быть), чтобы звали и можно было высказывать свое мнение.. понятно,что на это ответят десятью нах-нахами, но ниши в общем разные.

Возможен такой вариант ответа:

естественная политическая ориентация вменяемого самодостаточного гражданина - национал-либеральная, национально-демократическая. Плюс - персональнальная порядочность.
Немцов и Каспаров - не могут поддержать национальный аспект (у Ленина был такой жёсткий набор предков, что ему пришлось стать интернационалистом), Лимонов - либеральный, демократический.
Выбирайте Милова, Навального, Демуру, Рыжкова. Как-то так.

Re: Возможен такой вариант ответа:

Мне не подходит. У меня набор предков похлеще Ленина: русские, евреи, эстонцы, немцы, узбеки.

1. "Завязать" с митингами
2. Наладить регулярный выход брошюр
3. Работать со СМИ - стать в глазах СМИ и публики экспертами во всех важных вопросах
4. Работать на опережение - создавать и распростанять проекты решения сегодняшних и будущих задач

пиар, пиар и еще раз пиар

пытаться достучаться до максимального числа граждан, повышать узнаваемость.
высказывать свою точку зрения по широкому кругу актуальных вопросов (это уже есть, и это очень хорошо), в максимуме СМИ.

мне друг-журналист регионального Ъ говорит, что «Милова нигде нет, он плохо себя продвигает. Вот Немцов есть», поэтому Немцова и воспринимают как главного демократа-оппозиционера, отсюда и мнение о дем. оппозиции вцелом.

ну, и возможно делать что-то, где можно достигнуть результата в нынешнем положении, т.е. как Навальный с исками-судами. Его за это и любят, по-моему. И за то, что он не твердит о том, что он демократический оппозиционный политик. Был бы он как Яшин, обычным политиком, не было бы у него сейчас такой популярности.

а как она к Навальному относится, кстати?

Она Навального почти не знает, по моим рассказам больше. Узнаваемость Навального в реальном мире серьезно преувеличена, как это не печально.

(Deleted comment)
Лариса, у Немцова наверняка есть свои достоинства и сторонники. А у меня - мои коллеги и знакомые. И про жен, детей и любовниц я слышу все время, иначе кто б о них вспомнил - не мое дело чужие половые связи. Скандалить вообще никто не планировал, пока все договоренности в ПАРНАС соблюдаются, мы всецело за. Но коалиционность никто не отменял. Мне важно понять, как людей агитировать. Может в Екатеринбурге люди на тебя при слове "Немцов" и не кидаются с упреками. А вот в Москве на меня кидаются. Прикажешь считать этих людей "неправильными" сторонниками?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я обычно говорю с нормальными людьми так. "Оппозиция - это я и мои близкие товарищи. Можете задать МНЕ вопросы".

при всех претензиях к Немцову, не спешите от него отделяться.

Как писал классик, прежде. чем объединяться, нужно разделиться. Вряд ли подходит принцип "объединяемся со всеми, кто против Путина". Слишком разные люди и движения.

Мы единственные невчерашние, и мы не спешим, при этом держимся очень сплоченно. Люди это видят, нам не надо делать невынужденных дистанцирующих движений.

И, кстати, Вы абсолютно правы насчет нравственности. У меня те же наблюдения, причем и среди мужчин, и среди женщин.

У Немцова был шанс, он им не воспользовался - не смог пересилить личную мотивацию. Жаль, что так получилось, но он соскочил. Человек слаб.

Чтобы отделить себя - надо отделить себя. ПАРНАС, как ни прискорбно, получил имидж "партии лузеров", и движение "нах-нах" тому только способствует. Антирейтинг будет переноситься на нас, хотим мы этого или не хотим, пока не будет открыто указано на расхождения по существенным позициям.
Сейчас фамилию Милова в связи с ПАРНАСом вспоминать не принято (не велено?). Меня это временами даже радует.

никак, уже заляпались по самое

не получилось заняться чужими жизнями, зато самое время заняться своей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account