demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Что делать?
Романтический образ
yarkaya_sepulka wrote in demvybor
Дорогие коллеги, брейнсторм!

Преамбула: Беседую с коллегой. Она рассказывает про то, что показанные вчера лидеры разных системных партий ужасны. А потом говорит (буквально, не вру ни разу): "Но оппозиция-то тоже. Вот Немцов явно с ума сошел" (цитата). Дальше я объясняю, что оппозиция не только Немцов. И что? Она говорит: "Я тебя знаю, я тебе верю, но как вот разобраться?"

Внимание, вопрос: как объяснить людям, что оппозиция не только Немцов и как нам отделить себя от условных "немцовых"? Ибо иначе мы останемся "оппозиция-то тоже..."

Для людей несистемная оппозиция - это Немцов и Лимонов, иногда Каспаров. Они дерутся с ОМОН, сидят на асфальте и меняют жен, как перчатки (это ОЧЕНЬ частая претензия - жены, а главное, любовницы и дети). Что делать???

P.S. Коллега явно наша потенциально - высококвалифицированный менеджер с очень хорошей зарплатой, работает как вол, самостоятельна, молода, замужем, с ребенком и планами на дальнейших детей.

  • 1
А тут нет каких-то быстрых рецептов. Надо везде позицонироваться так, что мы оппозиция, но, так скажем, альтернативная Немцову и его товарищам. Процесс непростой и долгий, для его реализации нужна некая тактика и стратегия позиционирования в СМИ и Интернете. Плюс важно еще спорить с той самой оппозицией, хоть и сложно ее взывать к разуму. Через этот инструмент мы не к ним обращаемся, а показываем различия своим сторонникам.

Немцов движуху делает вот и известен, несмотря на все свои косяки. Замутите какую нибудь оригинальую движуху и тоже будете узнаваемы.

Собственно, эти оригинальные движухи уже как раз и надоели людям. Ну все равно ему Охлабыстина не переплюнуть, например, и там тоже. Значит, надо тренд иной использовать.

Всё равно что сказать "рок-концерты надоели людям". Методичная и последовательная работа, конечно, эффективна, но скучна. У многих людей мотивация - -just for fun, нет фана, нет мотивации. И это не значит что они поголовно какие то легкомысленные все, Торвальдс вон с такой мотивацией Линукс написал.

Значит надо какие то другие формы движухи искать. Монстрации вон всего 5 лет, она только в расцвет вошла. Волков у себя в Ебурге конференции и добровольческие движения мутит, по моему правильное направление, ну или одно из правильных.

Конференции, добровольческие движения, обучающие семинары, методички, да...

В условиях авторитарного режима трудно добиться это цели. Во-первых, ведущие федеральные СМИ не уделяют внимания освещению деятельности несистемной оппозиции, в-вторых, большинство независимых медиа по-прежнему концентрируется на старых давно известных лидерах - Немцове, Каспарове, Лимонове, без явных возможностей выиграть выборы всё это варится в собственном соку, перечисленные персонажи получают удовольствие от самого процесса бессмысленного позиционирования себя как совершенно не-прагматической оппозиции. Всё это создаёт у людей иллюзию, что "оппозиция-то тоже", то есть старая, непривлекательная, нишевая, сумасшедшая, не способная побеждать на выборах.

При наступлении электоральной демократии всё это пропадёт само собой, и у нас появятся большие возможности. А сейчас, как сказал Кирилл, стоит делать акцент на отличиях от перечисленных персонажей, показывая успехи на выборах, вырабатывая позитивную повестку дня и как следствие повышая массовость, что в конечном итоге будет вести к сужению их возможностей (электоральных, медийных, финансовых) и росту наших шансов.

Вот если в лоб и конкретно - издание брошюры Милов-Навальный про национальный вопрос, или Кынев-Милов-Навальный о предстоящих выборах (с эмблемами демвыбора, хе-хе)..
не совсем фанат Навального, но его даже в гламурнах клубах обсуждают уже. в условиях цензуры в СМИ, (да и на Эхе тоже есть,только другая) придется объединяться с приличными из трендовых людей.
Для более серьезной тусовки можно Алексашенко-Милов про реформы в экономике, взгляды, мне кажется, похожие.. где-то можно даже противопоставлять позиции.

То есть создавать серьезный инфоповод (запись в блоге таким уже перестала быть), чтобы звали и можно было высказывать свое мнение.. понятно,что на это ответят десятью нах-нахами, но ниши в общем разные.

Возможен такой вариант ответа:

естественная политическая ориентация вменяемого самодостаточного гражданина - национал-либеральная, национально-демократическая. Плюс - персональнальная порядочность.
Немцов и Каспаров - не могут поддержать национальный аспект (у Ленина был такой жёсткий набор предков, что ему пришлось стать интернационалистом), Лимонов - либеральный, демократический.
Выбирайте Милова, Навального, Демуру, Рыжкова. Как-то так.

Re: Возможен такой вариант ответа:

Мне не подходит. У меня набор предков похлеще Ленина: русские, евреи, эстонцы, немцы, узбеки.

Re: Возможен такой вариант ответа:

За исключением последнего все прочее не вызывает возражений:)
Но у тебя же нет трех четвертей узбеков среди дедушек:)

Re: Возможен такой вариант ответа:

У меня где-то 1/32 узбекская.

Re: Возможен такой вариант ответа:

используя принципы нюрнбергских законов, тебя можно с хорошим запасом счесть неузбечкой: - тем более, что ты и ислам не исповедуешь и замужем за узбеком не состоишь:)

1. "Завязать" с митингами
2. Наладить регулярный выход брошюр
3. Работать со СМИ - стать в глазах СМИ и публики экспертами во всех важных вопросах
4. Работать на опережение - создавать и распростанять проекты решения сегодняшних и будущих задач

пиар, пиар и еще раз пиар

пытаться достучаться до максимального числа граждан, повышать узнаваемость.
высказывать свою точку зрения по широкому кругу актуальных вопросов (это уже есть, и это очень хорошо), в максимуме СМИ.

мне друг-журналист регионального Ъ говорит, что «Милова нигде нет, он плохо себя продвигает. Вот Немцов есть», поэтому Немцова и воспринимают как главного демократа-оппозиционера, отсюда и мнение о дем. оппозиции вцелом.

ну, и возможно делать что-то, где можно достигнуть результата в нынешнем положении, т.е. как Навальный с исками-судами. Его за это и любят, по-моему. И за то, что он не твердит о том, что он демократический оппозиционный политик. Был бы он как Яшин, обычным политиком, не было бы у него сейчас такой популярности.

а как она к Навальному относится, кстати?

Она Навального почти не знает, по моим рассказам больше. Узнаваемость Навального в реальном мире серьезно преувеличена, как это не печально.

Да, это социология показывает, а вот опрос на этой неделе в Сыктывкаре.


да, Навальный в офлайне пока мало известен, но интернет-пользователи — люди с активной жизненной позицией, как говорится. Поэтому если Навальный даст задание своим фанам, его узнаваемость в офлайне можно быстро повысить, мне кажется :)

По-моему, это более чем спорно.

Готов поспорить. У меня куча людей просить познакомить с Навальным, совета у него просят. Причем, уже не только те, кто не вылезает из Интернета. Но тут власти спасибо сказать надо, чиновники о Навальном много говорят, естественно, негативно, но это лучше, чем похвалы. В более менее просвещенных кругах его знают, а вот с широкими массами еще работать и работать.

Я вас умоляю..жены,любовницы. Вот ни к чему совсем приплетать личную жизнь. Справедливости ради надо сказать,что в феврале на встрече Немцова со сторонниками в Екатеринбурге сразу же написали заявления о вступлении в ПАРНАС 37 человек и на след.день еще 40. У каждого из сопредседателей есть как свои сторонники,так и противники.
Лучше,по-моему мнению, обращать внимание на достоинства и успехи,нежели чем тыкать по каждому промаху.
Нам в регионах потом не придется краснеть,что в очередной раз "дорогая оппозиция" расскандалилась в пух и прах. Причем, в ЖЖ :)

Лариса, у Немцова наверняка есть свои достоинства и сторонники. А у меня - мои коллеги и знакомые. И про жен, детей и любовниц я слышу все время, иначе кто б о них вспомнил - не мое дело чужие половые связи. Скандалить вообще никто не планировал, пока все договоренности в ПАРНАС соблюдаются, мы всецело за. Но коалиционность никто не отменял. Мне важно понять, как людей агитировать. Может в Екатеринбурге люди на тебя при слове "Немцов" и не кидаются с упреками. А вот в Москве на меня кидаются. Прикажешь считать этих людей "неправильными" сторонниками?

На меня не кидаются,но выслушивать про всех сопредседателей приходилось разное.И не раз.Сколько людей-столько и мнений. Кто-то приходил и вообще говорил,что плевать хотел на московских лидеров и пришел,потому что верит Волкову.Насчет коллег и знакомых-только своим личным примером,беседами.Иначе -никак. У вас ведь у ДВ программа на осень замечательная:понижение рейтинга ЕР политпросветом избирателей,наблюдение на выборах-вот с помощью этих и других движух происходит агитация,общение и обединение единомышленников.

Сама я привожу Лёнины аргументы почти всегда в подобных случаях "кидания" :),т.к. считаю их замечательными и поддерживаю. Цитирую:
"Мне далеко на всё нравится в проекте ПАРНАС - да хотя бы начиная с названия. Руки бы оторвать тому, кто придумал это - Партия Народной Свободы "За Россию без произвола и коррупции" - ПНС "ЗРБПИК". Левую руку за ПНС, правую за ЗРБПИК. Есть и другие вещи, которые смущают - посерьезнее фонетических соображений. (Например, участие в проекте политиков, которые уже успели протерять все, что можно. Честно говоря, будь моя воля, я бы запретил участвовать в деятельности демократических организаций людей, которые занимались политикой до 2000 года, скажем - просто потому у них был уже свой шанс, и они его упустили). Однако, два года в реальной политике очень хорошо помогли мне распрощаться с прекраснодушным романтизмом. Теперь я уже не требую от партии, в качестве обязательного условия своего туда вступления, полного согласия со своим внутренним «политическим» миром. Соответствия на 100% не бывает, и, видимо, никогда не будет. Если говорить про ПАРНАС, то, пожалуй, степень моего соответствия с этим проектом - где-то процентов 25. Вроде и немного, но куда больше, чем с любым другим.

... В демократической оппозиции удивительно развита проблема под условным названием "рядом на горшок не сяду". Это когда человек читает, допустим, программу "300 шагов", соглашается с ней в 297 пунктах, а по трем пунктам чувствует острое несогласие. И человек не радуется тому, что нашел политическую программу, которая близка ему на 99%, нет! Человек начинает писать разгромные посты о том, какие они растакие идиоты все и мерзавцы, что вот в этом, этом и этом пункте написана чушь и ересь, и что с такими людьми он не может и не будет никогда иметь дела. И на горшок не сядет, да..."
И еще тут:http://leonwolf.livejournal.com/226658.html
Как-то так.



Это хорошо говорить тем, кто хоть куда-то пришел. А тем, кто просто сидит напротив за столом?
Меня охватывает отчаяние при общении просто с людьми. Они с тезисами с нашими согласны, но считают, что политика не их дело, от них ничего не зависит. Плюс еще всякие антирейтинги. Плюс скандалы. Плюс митрохинское "Покайтесь!". Сил нет :(

У всех нас бывают такие состояния "души", как у тебя :) Да плюнь ты на тех,кто сидит напротив.Подкинь доклад или пару статей,пусть сами читают,если интересно. Всегда существует большинство пассивных сторонников или вообще равнодушных.
Очень сильное впечатление и жесткое разочарование я испытала по-настоящему в 14 округе, когда собирали подписи и агитировали за Диму Горчакова. Но это опять же с какой стороны посмотреть. Можно убиться головой об стену,но большинству пофиг,как ни крути.Давай посмотрим на кампанию в 14 округе с иной стороны: в ней приняли участие совершенно аполитичные и новые люди .Агитировать 8 марта нас собралось очень много.Наблюдателей на участках вообще было по два человека.Закрыли все УИКи в округе. Зафиксировали много нарушений в ходе голосования.
Вот и выходит,что мы получили офигительный опыт,познакомились с новыми людьми и потроллили ЕР и СР.
И так потихоньку,шаг за шагом будем двигаться вперед,выдумывая новые проекты.

А когда уже совсем сил нет,то я уезжаю к бабушке в деревню дня на 3-4 и просто в тишине от цивилизации проветриваю мозг,думаю и с новыми силами в бой"
Еще помогает,если купить классную шмотку,которая тебе "ой как идет",а лучше две!Девочки ведь мы :)
Выше нос, Маша! Все будет хорошо!


Я обычно говорю с нормальными людьми так. "Оппозиция - это я и мои близкие товарищи. Можете задать МНЕ вопросы".

при всех претензиях к Немцову, не спешите от него отделяться.

Как писал классик, прежде. чем объединяться, нужно разделиться. Вряд ли подходит принцип "объединяемся со всеми, кто против Путина". Слишком разные люди и движения.

Мы единственные невчерашние, и мы не спешим, при этом держимся очень сплоченно. Люди это видят, нам не надо делать невынужденных дистанцирующих движений.

И, кстати, Вы абсолютно правы насчет нравственности. У меня те же наблюдения, причем и среди мужчин, и среди женщин.

У Немцова был шанс, он им не воспользовался - не смог пересилить личную мотивацию. Жаль, что так получилось, но он соскочил. Человек слаб.

Чтобы отделить себя - надо отделить себя. ПАРНАС, как ни прискорбно, получил имидж "партии лузеров", и движение "нах-нах" тому только способствует. Антирейтинг будет переноситься на нас, хотим мы этого или не хотим, пока не будет открыто указано на расхождения по существенным позициям.
Сейчас фамилию Милова в связи с ПАРНАСом вспоминать не принято (не велено?). Меня это временами даже радует.

никак, уже заляпались по самое

не получилось заняться чужими жизнями, зато самое время заняться своей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account