demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Владимир Милов - снова о стратегии поведения на думских выборах
caunte wrote in demvybor
На этот раз - в эфире Радио "Свобода" в программе М.Соколова "Время политики", вышедешей в прошедший понедельник, 5 сентября.

Владимир Милов: Смотрите, ситуация довольно простая. Есть один стратегический вопрос, вокруг которого будет крутиться вся повестка дня этих парламентских выборов – это процент "Единой России" и вопрос о том, получит ли "Единая Россия" в очередной раз конституционное большинство или нет. Там есть большая дискуссия на тему того, что это меняет или не меняет.

Я  среди тех, кто считает, что если впервые за последние 8 лет "Единая Россия" лишится конституционного большинства и тем более, если она получит меньше 50% голосов, что,  соответствует ее реальному рейтингу сегодня, то это будет большой шаг вперед в смягчении того политического режима, который в стране есть. Там, конечно, будет много неопределенностей, но, по крайней мере, это будет очень серьезный тактический успех, особенно важный за три месяца до президентских выборов. И в дальнейшем давление на партию власти будет оказывать проще, если такой результат будет достигнут.

Поэтому, я считаю, что имеет смысл отбросить все свои личные партийные предпочтения и действовать по тому варианту, который приближает нас к этой цели, к цели максимального снижения результата партии власти. Единственный способ для этого – это, как говорят, вариант, предлагаемый Алексеем Навальным, голосовать за другие партии кроме "Единой России". Но я к этому добавляю обычно, что лучше все-таки голосовать за заведомо проходные партии, потому что мелкие партии скорее всего в думу не попадут, и их голоса достанутся в основном тому же "Едру".

Эта позиция не разделяется очень многими радикальными оппозиционерами, но на мой взгляд, сегодня такой момент в истории, когда оппозиции внесистемной придется пройти некий тест: она вообще готова существовать в реальном мире и действовать в рамках реального политического выбора, который существует, или она будет двигаться в сторону дальнейшей и окончательной самоизоляции от того политического процесса, который есть в стране. Я не хочу оставаться в изоляции, я хочу участвовать в реальной политике. Поэтому я и мои сторонники призываем всех идти на выборы 4 декабря и голосовать за другие партии, кроме "Единой России".

Михаил Соколов: Вы предлагаете, как говорят ваши оппоненты, голосовать за отвратительное против плохого, то есть
конкретно за жириновцев и коммунистов?

Владимир Милов: Нет, во-первых, мы ни за кого не призывали и не будем призывать голосовать конкретно. Я принципиально выступаю с таких позиций, что не буду называть конкретные партии, за которые я считаю нужным голосовать. И вообще это неправильно рассматривать эту ситуацию в контексте выбора между большим злом и меньшим злом, как часто говорят. Это неверная формула, применительно к данной ситуации.

Мы не выбираем никакие партии, мы не выбираем никакое зло, меньшее или большее, мы просто используем действующие зарегистрированные квази-оппозиционные партии как инструмент для достижения наших политических целей. В этом смысле это не мы на них работаем с избирателями, которые отдают им голоса, а это они на нас работают, снижая результат партии власти "Единая Россия", которая является нашим главным политическим противником.

Михаил Соколов: А голосовать против всех, как предлагают ваши коллеги по партии – это что, это вредно?

Владимир Милов: К сожалению, есть огромное количество примеров, есть огромный накопленный опыт, который показывает, что как ни выглядела бы красиво история с голосованием против всех, то есть порча бюллетеней, как бы она красиво ни выглядела с морально-этической точки зрения, она просто не работает с точки зрения электоральной. И люди, которые сознательно призывают идти и перечеркивать бюллетени, самое неприятное, что они это понимают. Они знают, что предыдущие попытки что-то добиться таким образом провалились, процент голосования "против всех" в последние годы на всех выборах всех уровней были минимальными и постоянно снижались.

Это очень просто объясняется: не работает негативная агитация, избиратель не реагирует на какие-то такие экзотические варианты действий, на самоисключение из процесса. Работает агитация более позитивного плана – голосовать за, а не голосовать против.  И можно даже убедиться на выборах в Петербурге, где Матвиенко баллотировалась в муниципальные депутаты, чтобы стать сенатором, там даже Борис Немцов сам лично ходил и агитировал за то, чтобы перечеркивать бюллетени. Ну и что, давайте посмотрим на результат: на одном участке, в одном округе 60 голосов против всех, на другом 80. Причем давайте даже ради чистоты эксперимента допустим, что все  эти голоса сагитированы Немцовым, а не просто по пьяни поставил крестик не в ту строчку. Ну и что, это все равно больше, чем в два раза отстает от самого последнего кандидата, который занял последнее место и в том, и в другом округе. Так что люди просто никак не реагируют на агитацию "против всех", массой случаев это проверено. Поэтому давайте рассматривать какие-то реалистичные, реально работающие варианты, а не политическую фантастику для очистки совести.

Михаил Соколов: Михаил Касьянов, согласно сообщению его представителя, курс на "Нах-Нах" пока не одобрил, экс-премьер считал, что нужно провести дискуссию и решении принят на съезде Партии народной свободы – в конце сентября. На прошлой неделе три сопредседателя партии Немцов, Касьянов и Рыжков выступили за созыв съезда. Четвертый сопредседатель Владимир Милов возражал:

Владимир Милов: У нас по уставу, статьи 24, решение о проведении съезда принимается федеральным политсоветом. У нас заседание политсовета состоится 6 сентября, где будет рассматриваться этот вопрос. Вполне может быть, что съезд назначит, может быть нет. Моя позиция состоит в том, что это вообще технический вопрос, я не понимаю этой гонки с проведением съезда. Мне кажется, что до того, как назначать съезд, мы должны достичь хотя бы минимальной компромиссной позиции внутри руководства нашей партии по тому, что делать на думских выборах и что делать на выборах президентских. Потому что вы знаете, что и Борис Немцов, и другие агитируют голосовать против всех, перечеркивать бюллетени и не хотят выдвигать кандидата в президенты.

Я считаю, что надо идти и голосовать по варианту Навального за другие партии против "Единой России". Считаю, что перечеркивать бюллетени – это вредно. И считаю, что мы должны выполнить свои обязательства перед нашими сторонниками и кандидата в президенты все-таки выдвинуть. Поэтому, мне кажется, что имело бы смысл потратить еще месяц-два на какие-то консультации, чтобы достичь единой формулы в этом вопросе. Мне кажется, что съезд, на котором не будет компромиссной позиции, а будут еще раз выслушаны эти разногласия, я думаю, что такой съезд вреден. Поэтому его может быть имело смысл на месяц-другой отложить. Коллеги почему-то считают, что это нужно делать быстрее и быстрее. Мне не очень нравится такая позиция.
 
Михаил Соколов: Но это не приведет к расколу вашей структуры?
 
Владимир Милов: Вы знаете, мне кажется, здесь вопрос такой: есть стратегические результаты в российской политике,
которых нам надо добиваться. Нам нужно, чтобы "Единая Россия" получила минимальный процент на выборах в думу, нам нужно, чтобы оппозиция смогла выдвинуть кандидата в президенты достойного, которого поддержали бы люди. И мне кажется, эти цели главные. Какими инструментами и структурами их осуществлять, я думаю, это вопрос совершенно второстепенный.

Свои мнения по этому вопросу в передаче также высказывают Б.Немцов, Э.Лимонов, С.Удальцов, А.Баранов, Г.Михалёва и В.Рыжков.

Стенограмма выпуска: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24318923.html

Аудиозапись программы: http://www.svobodanews.ru/audio/audio/324655.html

?

Log in

No account? Create an account