demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Третий путь оппозиции
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Оригинал взят у viking_nord в Третий путь оппозиции
Владимир Милов
— 19.09.11 09:29 —
Третий путь оппозиции
Печальная история с изгнанием Михаила Прохорова из «Правого дела» вновь заставляет задуматься о том,...

http://www.gazeta.ru/column/milov/3773049.shtml

Это действительно в нынешних условиях наиболее перспективный путь.

Понятно, что в стратегии создания партии с одобрения Кремля есть минусы, связанные с тем, что кинут. И кидали всех - от Гозмана до Прохорова. То есть продвигаясь по этому пути, ты должен твердо знать, что кинут. С гарантией. И при этом совершенно логично предположить, что при выборе между прокремлевскими партиями избиратель проголосуют за главную из них, а не второстепенную. Тем более в главно партии есть, например, не менее либеральные политики, чем Гозман с Прохоровым. Например, Крашенинников или Макаров. Да, они конформисты. А Гозман с Прохоровым разве нет?

Стратегия уличной борьбы это - стратегия активистов. Для того, чтобы протесты стали массовыми, был Майдан или что-то похожее нужны внешние условия. А эти условия прежде всего экономические плюс отсутствие социальных лифтов, как в Египте. В России с экономикой не так плохо, как в арабских странах, да социальные лифты отсутствуют только в общественно-политической сфере и в крупном бизнесе. В остальном люди делают карьеры, чего не было, например, в 1991 году, когда они вышли на защиту демократии.

Собственно, даже в Белоруссии не работает стратегия массовых уличных протестов. Хотя там труба с экономикой, все разрушается, население нищает. Выходит, даже там нет соответствующих условий.

Получается, есть только третий путь - путь попыток создания легальной, если хотите, но независимой от власти политической силы. И тут я вот что думаю. Такая сила появится не с разрешения власти, а просто по факту. Когда эту силу будет представлять весомое количество населения России, тогда она будет зарегистрирована и допущена к выборам как партия явочным порядком. Это как с митингами. 10-тысячный митинг в Калининграде запретить было просто нельзя, невозможно! Чисто практически. То есть подобного рода гражданские свободы надо брать, а не требовать, чтобы их дали. Единственный способ взять себе эти свободы - давление на власть. А давление на власть это, прежде всего, массовость что митингов, что членов какой-то партии или организации.

ПАРНАС собрал около 50 тысяч членов в условиях цейтнота, это хороший результат, кстати. Но сейчас понятно, что не вышло. До думских выборов следующих времени еще много, соберем 250 тысяч в партию, а то и 350, зарегистрируют даже если найдут штук пять мертвых душ.

Так что, господа, борьба продолжается.

  • 1
Открепительных мы соберем столько, что все скажут, что остальные люди у нас фальшивые. А соберем мы дай Бог сотни три. Вы, кстати, еще зря думаете, что открепительное получить просто, это очень непросто, придется побегать в комиссию, пока она будет закрыта. А люди работают, у них семьи и делать им больше нечего, только бегать за этой фигней. Вы опять предлагаете то, что расчитано на матерых активистов.

Часть используют для карусели, часть погасят.

Чтобы не каруселили нужны наблюдатели. Про 630 тысяч это вы ерунду говорите, реально.

Большая часть из них получена, но не использована по разгельдяйству получивших, плюс проблема в том, что иногда люди получают при поездках за рубеж, но находятся в тех местах, где негде голосовать. Есть еще предприятия, заставляющие своих сотрудников брать открепительные, чтобы голосовать вместе на конкретном участке, но некоторые туда не приходят. И часть используются при карусели, но они их не сдают, в этом и ее смысл. Никакого протеста с открепительными нет, не говорите ерунду. Это нормальному человеку даже в голову не придет.

Я сам был членом комиссий избирательных разного уровня. Так вот в ТИКи избиратели постоянно звонили по вопросу, что УИКи не работают по положенному графику.

На фиг оно простому человеку, не активисту, вы можете мне объяснить? Даже я никогда в жизни не пойду за ним, лень и нет времени. Я предпочту более понятные формы протеста.

Политизированных избирателей 0,5%

Из них 90% не пойдут за открепительными.

Потому что функционеры партии соображают хотя бы что-то в избирательных технологиях.

Не говорите ерунду, реально можно заблокировать карусели с открепительными. Было бы желание.
А потом можете этими же открепительными и проголосовать.

Заблокировать карусели сложно, потому что в принципе там не надо много открепительных, по одному могут голосовать по пять раз. К тому же открепительные эти на своих участках получают обычные избиратели - бюджетники, например, которых заставляют на работе.

Мы тут с balanseekerом попытались проанализировать карусели с открепительными:

В 2003 выдано открепительных было 696 тыс. Предположили, что каруселей с открепительными на выборах 2003 года не было, и что все 696 тыс. граждан, взявших открепительные, взяли их действительно по причине голосования в на другом участке.

В 2007 выдано 1589 тыс. Прирост - 890 тыс. Предположили, что причин такого увеличения три -
Первая - отмена досрочного голосования (количество голосовавших досрочно на выборах 2003г.пока не нашли), вторая причина - "подневольные" избиратели(хотя, если мне не изменяет память, "подневольные" избиратели появились на выборах позже-в 2008 году), третья - появление карусельщиков. (Если Вы увидите еще причины - буду признателен)

В 2008 выдано уже 1954 тыс. Прирост по сравнению с "эталонным" 2003 годом - 1258 тыс. Состав избирателей, взявших открепительных не изменился -
1 - те, кто раньше голосовал досрочно
2 - подневольные избиратели
3 - карусельщики

К сожалению, определить реальные доли этих трех групп пока не представляется возможным.
Предположим, что все группы примерно равны, значит на долю карусельщиков приходится 33,3..% от 1258 тыс. - 419 тыс. человек. Умножаем на 5 (это Ваша цифра), получим - 2095 тыс голосов.
Размер фальсификации - 2095-419= 1676 тыс голосов плюсом ЕДРу. или 2,3% голосов.
Вопросы:
- как Вы считаете, стоит ли бороться с фальсификацией этих 2,3% голосов?

Ваши замечания по логике и счету, разумеется, приветствуются. :)

Борьба с фальсификациями подобного рода одна - тотальное наблюдение. Я не знаю иных способов борьбы, несмотря на многолетний опыт работы на избирательных кампаниях.

Но ведь возможен и асимметричный ответ на фальсификации с помощью каруселей с открепительными:
Достаточно, чтобы 500 тыс. сторонников Навального, парнасевцев, каспаровцев, лимоновцев и проч. взяли открепительные раньше, чем "карусельщики", еще 500 тыс. сделали то же самое раньше, чем "принудительные" избиратели - в этом случае карусельщикам и подневольным открепительные взять не смогут, потому, что им их не достанется. А потом "внесистемная оппозиция" может и голосовать этими же открепительными. Чем Вас не устраивает такой вариант?

В этом случае могут еще напечатать. Кроме того, если устроить кампанию ты точно ничего не получишь, просто не будут давать, это ежу понятно.

Для того, чтобы напечатать доп. ОУ, должно быть решение ЦИК + определенная процедура.
На это нужно время, а его будет довольно мало. Также сомневаюсь, что это пройдет "втихую", без огласки. Такая реакция власти также будет означать, что акция принимает существенные масштабы.


А разве у меня на лице написано, кто я такой? Может я карусельщик, а может меня начальство погнало за открепительным? Как члены ТИК/УИК смогут меня "вычислить"? Или у них уже имеются списки карусельщиков и "подневольных" избирателей?


Видимо, я все-таки не ёж. :)

Процедура там несложная, достаточно принять решение ЦИК на заседании, а они еженедельно проходят. Но этого не будет, потому что заставить людей идти и тратить время на поиски комиссии для получения открепительного можно только административными методами, других способов я не знаю. Карусельщики в комиссии обычно ходят с куратором или после его звонка.

Я вообще не хочу обсуждать эту тему, она бесперспективная.

Вы писали,что политизированных избирателей, способных на активные действия, ( например, получить ОУ), 0,5%. От 100 млн это будет 500 тыщ. Так как временные и нервные затраты на "бытиё" наблюдателем несопоставимы с затратами на получение открепительного, дай Вам бог из 500 тысяч набрать тысяч 100 наблюдателей. Это на 96 тысяч избирательных участков. Действительно бесперспективно.
За беседу спасибо.

Бесперспективно объяснять зачем нужно человеку открепительное, если он на участке может проголосовать. Вот что бесперспективно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account