demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про президентские выборы
v_milov wrote in demvybor
Итак, должен прояснить ситуацию с выдвижением кандидата в президенты от Партии народной свободы. Похоже, коллеги отказываются от борьбы полностью - три сопредседателя (Касьянов, Рыжков и Немцов) подготовили согласованный проект резолюции о том, что они согласны участвовать в выборах только если власти вообще отменят сбор подписей (заведомо понятно, что никто на это не пойдет).

В этой связи возникает вопрос - буду ли выдвигаться я. Год назад "Демвыбор" выдвинул меня кандидатом на партийные праймериз, там по ссылке видно, как активно в мою поддержку выступал Немцов, какие замечательные слова говорил.

Летом в этом сообществе мы провели представительный опрос по возможному кандидату в президенты от Парнаса, в котором приняли участие около тысячи человек, и из которого был очевиден запрос на перемены в оппозиции - я и Рыжков с явным преимуществом выходили во второй тур. Недоброжелатели пытались организовывать альтернативные опросы, но и там, хотя в их голосованиях представители "Демвыбора" все равно не участвовали, я как минимум опережал Касьянова (который, к слову сказать, занимает уверенное последнее место во всех опросах).

Я по-прежнему считаю свою кандидатуру оптимальной по следующим простым причинам:
  1. У меня нет никакого антирейтинга.
  2. На меня нет никакого компромата. (Как показывает широкое общение с избирателями, именно первые два фактора являются ключевыми с точки зрения желания/нежелания голосовать за оппозиционных демократических политиков. Вот весенний опрос Левады, свидетельствующий, насколько у коллег запредельные антирейтинги, вот свежий опрос , показывающий, что больше половины (!) россиян не хотят видеть их в Госдуме.)
  3. Подходящий возраст – мне в следующем году исполняется 40, не слишком молодой, не слишком старый.
  4. У меня за спиной большой профессиональный багаж и опыт, причем в разных сферах – энергетическая индустрия, госслужба, экспертная деятельность, публицистика, оппозиционная политика.
  5. Я знаю, как работает верхний уровень принятия решений на госслужбе. Я готов к этой работе. Многими вопросами владею на экспертном уровне, в отличие от подавляющего большинства других политиков – «специалистов по общим вопросам». «Допуски» у меня тоже были, гостайну хранить умею.
  6. Я внятно говорю, хорошо веду дебаты, всегда их выигрываю.
  7. Я человек решительный и жесткий, всегда прямо отвечаю на вопросы, от ответов не ухожу, вы не услышите от меня никаких «не исключаю». Не боюсь принимать решений и никогда не бегал от ответственности, черновой работы и непопулярных, но необходимых действий.
  8. Я принципиален и никогда не изменял своим принципам и убеждениям, даже если ради этого приходилось расставаться с высокими постами. Все эти факты есть в моей биографии. У меня нет привычки и желания цепляться за власть.
  9. Меня знают в мире. У меня не будет проблем с налаживанием отношений с правительствами других стран.
  10. Нельзя сказать, что я неизвестен и в России, несмотря на ТВ-цензуру. По опросам Левады, более 20% россиян знают о докладе «Путин. Итоги», а на вопрос Левады «Кто из лидеров Парнаса был бы лучшим кандидатом в президенты?» мое отставание от Немцова, Касьянова и Рыжкова – в пределах статистической погрешности (2% против 5-6%).
  11. В отличие от многих политиков либерально-демократического толка, я не боюсь таких близких избирателям тем, как оружие, мигранты, Кавказ, «русский вопрос». Я не боюсь слова «русский». Я за возвращение фактора русскости в нашу политику. Я найду общий язык с нашим избирателем.
  12. В течение всей моей биографии мне удавалось добиваться успеха в разных сферах. В Федеральной энергетической комиссии нам с коллегами удалось почти на два года заморозить тарифы монополий после дефолта 1998 года, несмотря на огромное давление Вяхирева, Чубайса и прочих. Я разработал отличный проект реформы «Газпрома», который можно использовать и сегодня. С нуля создал лучший в России экспертный институт по проблемам энергетики – Институт энергетической политики. Написал «Путин. Итоги», который прочитали миллионы людей. Создал успешное движение «Демократический выбор».
  13. Я обеспечу спокойный переход к демократии. Представители правящей элиты знают, что я не кровожадный и не буду использовать государственные посты для сведения личных счетов. Этим я сильно отличаюсь от многих оппозиционеров.
  14. И, наконец, трудно отрицать, что у меня есть глобальное видение будущей России, какой она должна быть – вы можете увидеть его в программе «300 шагов к свободе», программных документах «Демвыбора», моих многочисленных публикациях на самые разные темы – от пенсионной реформы до реформ полиции или армии.
Убежден, именно такого типа кандидат нужен сегодня оппозиции. И соответствует такому набору критериев, прямо скажем, немного политиков. Чирикают многие, а вот такому набору качеств соответствуют немногие.

Из слабых сторон - дефицит федеральной известности, да. Уверен, что это проблема преодолимая - если мы будем сидеть и ждать, пока состарятся, выйдут на пенсию и умрут все оппозиционные политики, у которых федеральная известность имеется, нам ничего не светит. Все остальное, чем меня попрекают недруги - меня не любит Новодворская, жесткий характер - это все как раз для федеральной кампании на пользу.

Премьером хотел бы видеть Гуриева. Человек высокопрофессиональный, не популист, выступающий за снижение налогов и ответственную, современную социальную политику. Министрами – профессионалов, а не популистов-балаболов.

Буду ли я выдвигаться?

В прошлом году я заявил об участии в праймериз Партии народной свободы. Партия создавалась для того, чтобы сложить ресурсы различных организаций воедино и облегчить трудоемкое дело выдвижения единого оппозиционного кандидата на выборах 2012 года. Если бы я проиграл праймериз – честно поддерживал бы победителя. Выиграл бы – мне бы помогали все остальные (по крайней мере, так договаривались).

Однако сегодня ситуация радикально изменилась: кроме меня, никто из коллег больше не хочет не только выдвигаться сам, но и поддерживать единого кандидата в президенты. Передо мной стоит перспектива самому привлекать ресурсы, организовывать сбор подписей, подачу документов, вести агитационную кампанию.

Это не обязательно плохо: в последние месяцы я интенсивно вел переговоры с бизнесменами по поводу возможной поддержки моей президентской кампании, но те, кто готов меня поддержать, выставляют четкое условие: рядом не должно быть фамилий Немцова и Касьянова. Пытался с ними спорить, доказывать необходимость объединения усилий демократов, но бизнес сам таким вот образом оценивает риски.

Но дело это все равно крайне тяжелое. Собрать 2 с лишним миллиона подписей исключительно сложно. И все же кто-то же должен бросить вызов этой власти на президентских выборах – нельзя всем остаться сидеть по кухням. Есть те, кого лично я был бы готов поддержать – например, Навального. Но на эти выборы никто не хочет выдвигаться.

Решение объявлю до 1 ноября. Как я уже подчеркивал, мусолить всякие там «не исключаю» - не моя стилистика. Целей рваться любой ценой на первый план у меня тоже нет - есть желание соответствовать запросам наших сторонников, которые откровенно возмущены идеей отказа от участия в президентских выборах.

не собрали 45 тыс подписей не собрать и 2-ух миллионов. Объявить канечно можно , кто же против

два года назад на Мосгордуме, когдя рядом не было фамилий Касьянова и Немцова, я куда резвее в поддержку своего выдвижения подписи собирал.

эти фамилии рядом - увы, худшая антиреклама.

У старшего поколения демократических политиков, по всей видимости, кончились силы.

Для моей 80-летней бабушки вы фантастически молоды.
+ Дуэт Милов-Гуриев - это почти так же круто, как дуэт Ельцин-Гайдар в 1991-1992 годах. Главное, чтобы не было руцких и хасбулатовых.



у нас демократы очень любят поругать политиков, если они употребляют местоимение Я.
Считается, что это гонор, самомнение, нескромность.

Я так не считаю, это правильно, что политик говорит от и от своего имени, значит уж точно по кустам прятаться не будет. Вот дефицит личностных и бойцовских качеств во многом и угробил либеральную оппозицию.

Кстати, Навальный тоже умеет пользоваться этим местоимением.

Владимир, Вы же взрослый человек, и должны прекрасно понимать, что путинская система не зарегистрирует независимого кандидата. Мы уже проходили через это в 2008 году, когда выдвигался Михаил Касьянов, было потрачено много времени и денег. И чем это закончилось? Парой судебных дел, и снятием кандидата. Участвовать в путинских выборах, это тоже самое что играть с шулером в карты. Только мирная депутинизация, организованная народным протестом, может дать свободные выборы, вот тогда можете и выдвинуть свою кандидатуру. А пока не вижу особого смысла. Деньги и время снова потерять? А что получить? Ну, пиар на всю страну, и не более.....

я же ясно объяснил: а если никто не выдвинется - получится антипиар на всю страну "Да у них даже кандидатов нет".

это наша работа - тратить свое время и деньги - возможно, впустую - чтобы дать нашим избирателям надежду.

Выдвигайтесь! Работу надо продолжать. Тем более Демвыбор уже показал, что МОЖЕТ справляться с поставленными задачами

Надо бороться за высший пост, без вариантов!

Ваше выдвижение сейчас на президентские выборы решительно поддерживаю. Так и только так!

Я первая (ну может одна из первых) сказала, что тебе надо быть президентом. Мы еще незнакомы были, но было очевидно, что нужно новое лицо от демократов. Главное, чтоб ты был не один, чтоб была команда страну вытаскивать.

Гуриев - это ректор РЭШ?

А Гуриев в курсе? :)

Рано еще, вот когда выиграем выборы, будет в курсе :)

Я тебе с политтехнологической точки зрения могу сказать, что тебе будет проще, чем остальным демократам вести кампанию. И дело не в рейтингах-антирейтингах, первое наживное, второго у тебя нет. Ты из Сибири, такой русский мужик (по аналогии с Ельциным, который с Урала), умеешь жестко вести дискуссию, это важно на любых дебатах, нытье люди слушать не будут, можешь если что послать, тоже прямо, по-русски, избиратель это любит. Важен возраст, безусловно, но при этом и умение находить общий язык с избирателями разных поколений. Вот с таким, извиняюсь, материалом вполне можно работать. Конечно, плюс отсутствие всяких катей му-му, идей с введением многоженства, поддержки коммунистов на выборах и скандалов с государственными дачами.

З.Ы. Возьмешь меня хотя бы Министром спорта?

кстати - раз пошла такая пьянка.. есть тут одна кемска волость.... иркутская область. дак я губернатором могу быть - а то сейчас не напишешь - потом в очереди к телу затопчут....

А что Немцов-Рыжков-Касьянов?

Выиграете выборы - возьмете их в правительство? Если да, то кем?

нет, не возьму. пусть в Думу баллотируются.

Не нашел в Вашей программе ни одного слова о венчурных инвестициях и борьбе с экстремизмом!

Так горько стало и обидно :(

Прямо как из душа окатило и стало жутко гадко на душе.

Рукопожимаю.

С уважением.

На самом деле даже хорошо, что Немцов, Рыжков и другие слились. Меня вот когда раньше спрашивали, кто от вас демократов будет выдвигаться, приходилось отвечать, преодолевая стыд, что это могут быть Немцов или Касьянов (В ответ же обычно задавали вопрос: "а что никого нового у вас нет?").
А теперь всё будет проще.




может прямо завтра и заявить, что Демвыбор готов сформировать правительство? ))))))))))))

Ваше выдвижение даже в случае нерегистрации имеет смысл хотя бы для того, чтобы повысить узнаваемость, особенно в регионах. И показать, что есть реальная альтернатива тандему с внятной конструктивной программой.

Жаль, что Касьянов, Немцов и Рыжков не выполнили своих обещаний, данных сторонникам при создании коалиции, не сдержали слова и не провели предварительные выборы единого кандидата в президенты. Проиграв в честной борьбе и поддержав единого кандидата, они бы ушли достойно. Рыжков, вообще, имел шанс победить на праймериз.

Владимир, в ноябре прошлого года я голосовал на съезде ДемВыбора за Ваше выдвижение кандидатом на праймериз. Считал и считаю Вас лучшим кандидатом в президенты от демократической коалиции. За прошедший год моё мнение только укрепилось.

Готов помочь в сборе подписей. Тушино с Вами :)

MILOV FOR PRESIDENT!

?

Log in

No account? Create an account