demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Занимательная предвыборная арифметика
2шварц2
dblourier wrote in demvybor
Ну вот, "Правое дело" сдулось, съезды ЕР (с сенсацией) и ПАРНАСА (без сенсаций) прошли, и теперь можно написать о другом.
О том, как же правильно (т.е. эффективно) голосовать против ПЖиВ (она же ЕР). Рейтинги партий (хотя бы и относительно друг дружки) на сегодня достаточно устойчивы и получается довольно забавная картина: если в Госдуму проходят три партии, то ЕР имеет большие шансы получить конституционное большинство, а если четыре - то шансов этих становится намного меньше.
В самом деле - рейтинг ЕР - 42%, КПРФ - 11%, ЛДПР - 10%. Т.е. при отстутствии четвёртой партии мы получаем 42:21, т.е. конституционное большинство в 2/3. Но если СР дотянется с 4 до 7%, то соотношение станет совсем другим: 42:28, а это уже не конституционное большинство.
Сколько же надо для этого добавочных голосов? Примем число избирателей в 100 000 000 и явку в 50%. Тогда искомые три процента составят 1 500 000 голосов. Это немало. Но и не запредельно много.
А вот теперь возникает вопрос: Как разъяснить сторонникам "голосования "по Навальному", что при сложившемся раскладе именно голосование за эсеров есть наиболее эффективный вариант голосования против ЕР?

  • 1
Дмитрий, Вы забыли добавить одно важное условие: ЕСЛИ голоса будут посчитаны в соответствии с рейтингом.
А вот если признать, что от каждой прошедшей партии откусят по 1.5: в пользу ЕР, то имеем у нее
46%, у КПРФ 9.5%, у ЛДПР 8%. И при этом совсем невероятно, что СР наберет нужные ей 7%. Ну а 17.5% против 46% - это никакая не треть парламента, а ближе к четверти

Мои расчёты правдоподобны. И вот почему.
1.Рейтинги ВЦИОМа традиционно имеют те же "сдвиги в пользу" ЕР, что и результаты выборов, т.е. ими можно оперировать довольно успешно.
2.На федеральных выборах крупноформатные вбросы, обсчёты и "кражи голосов" применяют ограниченно: невозможно быстро и чисто свести много подложных чисел. Это не местные выборы, где участков немного, и можно быстро м аккуратно "подчистить баланс".
3.На федеральных выборах основным инструментом властей является "административный ресурс", дающий "бонусные проценты" ЕР в "управляемых регионах".
4.Эти самые "бонусные проценты" будут в этот раз не так велики, как в предыдущий (в 2007 году). Великой московской гипножабы в кепке больше нет, а гипножабы в Казани и Уфе нынче новые и должного запаса маны пока не имеют. А это многонаселённейшие регионы.
5.Но, главное, основной мой тезис остаётся верным: при обеспечении концентрацией голосов "против ЕР "по Навальному" прохождения в Думу четвёртой партии шансы на получение ЕР конституционного большинства понижаются скачкообразно. И за это стоит побороться. Даже при не самых больших шансах на успех. И уж совсем несомнено то, что на сегодня этой партией могут быть только эсеры. У ПД, ПР и "Яблока" шансов на преодоление семипроцентного барьера не предвидится.

Таки да. При Прохорове еще были бы какие-то, но без него у ПД - швах

это Навальному напишите - пусть он "разъяснит".

Непонятно, откуда берутся иллюзии относительно т.н. "оппозиционных" партий. И относительно т.н. "выборов". Если эти ваши эсеры пройдут (точнее - их пройдут) в парламент, они будут голосовать как ЕР. Или вольются в ЕР. У нас нет парламента, можно вообще забыть это слово пока у руля Путин.

У нас есть парламент, кто бы ни был у руля. Если 2/3 там у ЕР не наберется, вы это сами увидите

Мое субъективное мнение, что парламент закончился, когда ушел Ельцин. Ну не будет 2/3 у ЕР, и что изменится? Чтобы принять закон, не обязательно иметь 2/3. Хватит и 1/2. А 1/2 у ЕР точно будет, хоть заголосуйся.

видите ли, наши политики сами по себе довольно склочные, неспособные к договорам и компромиссам - это показывают все 20 лет "демократии". Единственное, что их сдерживает - это немногочисленность, а также кнут и пряник. Станет их больше - склонность к дрязгам даст о себе знать.

Писаное здесь мною адресовано исключительно тем, кто считает целесообразным голосование "против ЕР "по Навальному". За остальными признаётся право иметь иное мнение.

А если не получатся искомые 3%, а получится 2.9%? В этом случае при голосовании за СР они просто пропадут, а за «изначально проходную» таки достанутся ей.

Прочтите написанное в моём посте внимательно. Арифметический фокус нынешних рейтингов состоит именно в том, что без прохождения в Думу четвёртой партии у ЕР конституционного большинства не отобрать. То есть расклад пока получается такой, что за "заведомо проходные" КПРФ и ЛДПР "по Навальному" голосовать бесполезно.
Иначе говоря, при преодолении эсерами семипроцентного барьера наши голоса в некотором роде "удваиваются", ибо к нашим 3% прибавляются ещё 4% собственного электората эсеров, пропадающие при непрохождении ими барьера. И ЕР остаётся без конституционного большинства. А при голосовании за КПРФ или ЛДПР наши голоса идут "в одинаре", ибо они и так преодолевают барьер. И в итоге ЕР остаётся с конституционным большинством.

Да, я это понял. Я о другом — такой подсчет базируется на предположениях, которые, хоть и вполне реалистичны, но далеко не факт, что будут в точности выполнены.

Не сомневаюсь в том, что за два месяца многое может поменяться. Как и в том, что вообще вся наша жизнь есть процесс принятия решений в условиях неполной информации.

кстати хорошая мысль, чем больше пройдет партий тем меньше пропадет голосов

Спасибо, крайне интересная мысль. К тому же, если не ошибаюсь, по принципиальным вопросам, в отличие от СР, и КПРФ, и ЛДПР голосуют обычно солидарно с грызловцами.

Вы путаете электоральные рейтинги партий и вероятностное распределение голосов на выборах. ФОМ и ВЦИОМ приводят именно рейтинг, то есть с учётом не определившихся и не желающих идти на выборы. Так что даже судя по этому рейтингу, "СР" получает не 4-5%, а как минимум 7-8%. Так что шансы "СР" очень даже неплохие, к тому же именно к этой партии может отойти значительная часть симпатий неопределившихся избирателей. По разным опросам, примерно 35-40% избирателей в принципе допускают для себя голосование за "СР".

При этом полностью с Вами согласен, что присутствие в ГД полноценной фракции эсеров было бы очень кстати. А потому потенциальный выигрыш от голосования за "СР" как за любую другую партию выше, чем от голосования за КПРФ или ЛДПР.

Да знаю я всё. Я просто веду расчёт "в рейтингах", исходя из простейшей модели: считаю, что распределение голосов "неопределившихся" избирателей будет пропорционально электоральным рейтингам партий.
Мне важно было просто показать специфику соотношения числа мандатов у партий в Госдуме при разных исходах выборов и математически обосновать важность "протаскивания" СР через семипроцентный барьер для голосующих "по Навальному".
Текущий прогноз числа голосов на выборах за СР, разумеется, пропроционально выше её электорального рейтинга, но всё равно остаётся в районе семипроцентного барьера, преодоление которого эсерами останется гадательным до самого объявления результатов выборов. :-)

Если 3%, которые вы предлагаете добавить СР, добавить КПРФ, то будет 42:24.

Вы явно не поняли сути дела. Прочтите внимательнее пост и дискуссию по нему. Против 24% ЕР будет достаточно 48%, т.е. "накачки" в 6%, или 1/7 реального числа голосов за ЕР (что мыслимо), а вот против 28% потребуется уже 56%, т.е. "накачка" в 14%, или 1/3 реального числа голосов за ЕР (что уже неудобомыслимо).

Понял вас.
На самом деле, для меня в этом смысле проблемы нет - я не буду голосовать за КПРФ и ЛДПР на федеральных выборах, пока есть другой вариант - рука не поднимется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account