demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Конференция 2012
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Мы ее провели, трансляция была в сообществе "Демвыбора", позже будет видео, фото, посты участников... Для нас это была вторая конференция с привлечением и политиков, и политологов, и экспертов, и политтехнологов. Формат подобных мероприятий - мозговой штурм. Выступления короткие, их много, но при этом мы не принимаем никаких резолюций и никого никуда не выбираем, просто каждый делает свои выводы из состоявшегося обсуждения. На первой конференции я не был из-за работы, а вот то, что я увидел сегодня, произвело на меня впечатление. Действительно, все высказались, никто никого не поливал грязью, хотя и критиковал, не было "великих политиков", которые считают, что могут по полчаса занимать трибуну, а также городских сумасшедших, заканчивающих любую свою речь стихами собственного сочинения.

Рассказывать о том, что говорил, я не буду, увидите на видео, кто не следил за трансляцией. Выступали Алексей Навальный, Владимир Милов, Евгений Гонтмахер, Владислав Иноземцев, Александр Кынев, Михаил Дмитриев, Константин Крылов, Владимир Тор, Владлен Максимов, Леонид Волков, Андрей Пивоваров, Павел Савинкин, Анатолий Чуманский, Сергей Беспалов и многие другие. Конференция состояла из двух панельных дискуссий. Первая, которую вел Константин Эггерт, была посвящена тому, что делать оппозиции по окончании избирательного цикла. Вторая касалась смены поколений в российской политике, ее вел Максим Трудолюбов.

Я вам расскажу о своих выводах, которые я сделал по итогам дискуссии. Существует несколько подходов к работе с политическим активом.

Первый - выводить людей на улицы и тут Леонид Волков верно сказал, что площади Тахрир в России не будет, потому что уровень жизни у нас куда выше, чем в Египте. Однако есть такой ядерный актив, с которым, безусловно, надо работать, и "Демвыбор", безусловно, этим занимался и будет заниматься. Ближайший митинг состоится в Москве 26 ноября и будет посвящен продвижению идеи голосования за любую другую партию, кроме "Единой России". Уверен, что на него придут многие участники конференции.

Второй способ работы с оппозиционным активом - Интернет, об этом говорил и Алексей Навальный, и Леонид Волков, и Евгений Гонтмахер. Актив в Интернете по численности, конечно, превышает тот актив, который выходит на улицы, однако все равно этого мало для победы. Я в принципе сам пользуюсь и блогами, и Фэйсбуком, и какими-то менее популярными инструментами, которые нам дает Интернет, но понимаю, что для коренного перелома ситуации этого очень мало.

И тут мы переходим к третьему подходу к работе с активом. Подавляющее большинство наших сторонников не имеют блогов, не хотят выходить на улицы и единственное, что для нас они могут сделать - проголосовать на выборах. И мы им просто обязаны дать такую возможность. Вот это уже то весомое количество избирателей, которое способно переломить ситуацию. Соответственно, ключевая задача это - участие в выборах. Во всех, в которых возможно. От муниципальных в сельсоветах до президентских. Для более широкого участия в выборах нужна партия, ибо огромное количество мандатов распределяется исключительно между партийными списками. Выходит, нам придется эту партию создавать. "Демвыбор" к этому готов. Начнем работу в будущем году. Я понимаю, что с первого и даже со второго раза не зарегистрируют. Значит, будем бежать марафон и брать измором, другого выхода нет. Все же ближайшие выборы мы вынуждены призывать избирателей голосовать не за, а против - против партии жуликов и воров. Отмечу как бы на полях, что сегодня ни один из участников конференции не высказался в поддержку идеи политического сектантства в виде нах-наха.

Так что только три обозначенных подхода вместе смогут привести оппозицию к успеху. Надо стараться, и тут не может быть быстрых последствий этой самой борьбы. Повторюсь, нам предстоит пробежать марафон, а не спринт. Однако успех оппозиции это не фантазия, а реальность. Более того, по моему глубокому убеждению, качество власти, если хотите, зависит от оппозиции. Какой она будет, такой будет и власть. Простой пример. В России сложилась следующая ситуация - власть и оппозицию все устраивает. Власть брежневская, что уже объявляется открыто, но оппозиция ровно такая же забронзовевшая и оторвавшаяся от жизни. Людям надоела эта власть до чертиков на самом деле, но сейчас очень популярен посыл, что Путину нет альтернативы. Действительно, нет, если рассматривать тех потенциальных кандидатов, например, Немцова, которых нам пытаются навязать. Ну чем он отличается от Путина? Все проиграл, в политике находится намного дольше, чем Путин, ну и какая это альтернатива надоевшему за 12 лет нацлидеру? Так что начинать надо буквально с кадровой реформы оппозиции.

Навальный совершенно прав, что сейчас все руководство оппозиции остается на своих постах благодаря интригам на съездах, а не в связи с народной поддержкой. И поэтому я сожалею, что Алексей не хочет выдвигаться в Президенты. Потому что как раз он и обладает серьезным уровнем поддержки людей. Да, наверное, эта поддержка меньше, чем должна быть для успеха, но у других нет и такой. Соответственно, эту поддержку всей оппозиции надо наращивать. Первый шаг к этому - кадровое обновление. На мой взгляд, в потенциале партия с тройкой лидеров Алексей Навальный, Владимир Милов и Владлен Максимов (в любой последовательности) будет иметь все шансы стать правящей.

Наверное, неожиданно я в эту тройку включил Владлена Максимова, бывшего лидера МГО СПС. Его выступление сегодня было самым лучшим, да простят меня другие выступающие. Он говорил именно о заскорузлости оппозиции и ее глубоком кризисе. В недавние времена, кстати, именно его МГО СПС было сильнейшей в стране региональной организацией демократической партии наряду с питерским "Яблоком".

Еще мне понравилось в конференции то, что мы ушли от штампов и клише, пригласив для участия в дискуссии националистов Тора и Крылова. Нет ничего страшного в обсуждении национального вопроса, вопроса русской национальной идентичности и даже православия. Я вот, как и большинство людей в стране, православный русский человек. Конечно, я далек от мракобесия и борьбы против светскости и многонациональности государства, но как раз если мы не будем поднимать эти вопросы, их поднимут черносотенцы и православные фундаменталисты. Если это случится, нам мало не покажется. И еще характерно то, что изменились времена... Если раньше человек, которые не боится говорить о национальном вопросе, в либеральной среде был чужим, то сейчас ситуация поворачивается в обратную сторону. К сожалению, те старые либералы, которые живут 90-ми, а то и 80-ми годами этого уже никогда не поймут. Хотя бы только по этой причине и нужна смена поколений и кадровая реформа. Все же причины перечислять, не хватит количества знаков, допустимых в посте.

Я благодарю всех участников и организаторов конференции за то, что у нас все получилось. "Демвыбор" достиг очередного успеха и от этой дискуссии, поверьте, будет практическая польза.

  • 1
Я вот, как и большинство людей в стране, православный русский человек. Конечно, я далек от мракобесия и борьбы против светскости и многонациональности

с русскими- понятно. а вот с православными вы не поторопились обобщить?

Вот для меня лично православные все, кто себя таковыми считают. Как и русскими, кстати.

//Первый - выводить людей на улицы и тут Леонид Волков верно сказал, что площади Тахрир в России не будет, потому что уровень жизни у нас куда выше, чем в Египте

Стоит учесть, что были прививки - 1999, 2003 и, ограниченно, попытка военного мятежа конца 90-х. А вот песочные революции случились впервые, народ к тому времени не устал и не видел последствий попыток своей активности. У нас же разуверились - одно поколение готово один раз стоять под танками, чаще - перебор.

У нас люди боятся революций и не хотят их, посмотрите опросы. Да и действительно сейчас уже есть что терять.

Поправка к верху - 1993.

Боятся, потому что революции не делали жизнь обывателя лучше, а хуже - легко.

С результатами опросов регулярно знакомлюсь, оттого и версия прививок.

В отличие от времени создания "Манифеста", Вы правы, есть, что терять. Люди готовы поступиться даже имуществом, но, наученные горьким опытом истории нашей страны, не готовы ни в коей мере приносить в жертву родственников и близких во имя очередного актуального лозунга. ИМХО.

Однако есть такой ядерный актив, с которым, безусловно, надо работать, и "Демвыбор", безусловно, этим занимался и будет заниматься. Ближайший митинг состоится в Москве 26 ноября >> браво. всего 1 митинг и за неделю до выборов.

слишком мало и слишком поздно. и вот этим вот мощным оружием Милов собирается организационно посоревноваться с интернетом? интернет он раскритиковал красноречиво, только вот громадье планов "демвыбора" в реале как-то постеснялся раскрыть целиком

Мы работаем в Интернете, в конце концов вы сейчас пишите на нашей площадке и это подтверждает нашу работу в сети. Но Интернетом политическая работа не ограничивается, охват аудитории должен быть существенно шире.

какое количество митингов вы собираетесь провести?

еврей ли вы?.. вопросом на вопрос отвечать, в смысле.

просто удивляет тот факт, что демвыбор заявляет (в лице Милова) о своих приоритетах для агитации в реале вместо интернета - газеты по ящикам разносить, митинги проводить, листовки распостранять и тп и вместе с этим - всего 1 митинг и не раньше чем через полтора месяца.

(Deleted comment)
"всего 1 митинг и за неделю до выборов. "

Ох...
Зато 31 настолько регулярно проводится, что ее даже не замечают по большому счету.

Митинги(как и любое массовое публичное мероприятие, даже концерт)нельзя проводить часто.
Я даже не очень понимаю - зачем объяснять эту очевидную мысль.

Спасибо, очень хорошо все было организовано. Все выступления по делу. Теперь окончательно ясно, что есть реальная оппозиция, претендующая на власть!

И тебе спасибо!

Конференция "Демвыбора"

Интереснейшее мероприятие политической осени (сразу после старта выборов в Мособлдуму). Откровенный разговор, блестящие спикеры. Владимиру Милову - лайк за организацию мероприятия! :)

Re: Конференция "Демвыбора"

А вам лайк за участие!

Давно в Москву не ездил. Ай, шайтан, прогресс какой.
Поезд Сапсан, 4 часа и дома, в Питере (это не реклама РЖД -) )

Мероприятие годное. Понравилось. ( +/- )

Выскажу на скорую руку впечатления по форме выступлений, а не содержанию.

1. ЭЭЭЭ, хотелось бы некоторым выступающим, ээээ, записать своё выступление, ээээ, на пленку, ээээ, и прослушать, ээээ, его самому, ээээ несколько раз, ээээ.
Как-то слушал Эхо Москвы, и там в прямом эфире человек громко и часто паузы в своей речи заполнял этим вот "ЭЭЭЭЭ". Минут через 10 у меня разболелась голова и я переключил радио.

Тренируйте своё ораторское искусство.
"ЭЭЭЭЭ" - "слова паразиты".

2. Часть выступающих грамотно вставляли в свои выступления шутки, отступления, либо строили своё выступления заранее разнообразно.
Я честно и внимательно слушал ВСЕХ выступающих одинакового внимательно. Слушая некоторых, минуте к 5й я понимал, чтоб голова "плывет" и я уже не понимаю, что человек говорит.

Между Миловым и Навальным, я смотрю, много разногласий по тактическим вопросам, жаль.

Это нормально, я бы испугался, если бы было единомыслие, как в "Единой России". А разногласия есть и внутри "Демвыбора", например, по вопросу короткоствола или судьбы Кавказа, а также 1993 гола. Нормальная ситуация.

При внимательном рассмотрении они не так уж и остры. Навальный, если пересказать его речь кратко, тоже за легальные процедуры участия в политике, но он считает, что оппозиция пока не нагуляла для этого вес ("вот когда у нас будет 50-тыс. реальных членов партии"). Мы считаем, что веса для партстроительства, как минимум, уже достаточно.
Второй сюжет - это спор об интернете. В данном случае речь идет вообще о прогнозе "больше-меньше". Никто не предлагает ни разбить все компьютеры и работать исключительно в офлайне или, наоборот, запереться дома с клавиатурой и не высовывать носа на улицу. Навальный считает, что через интернет мобилизовать людей проще (и у него есть свое подтверждение - сбор денег на проект), мы считаем, что проще вне интернета (и у нас есть статистика по митингам, к примеру, на которых на вопрос а как вы узнали о митинге про интернет говорит явное меньшинство) - по крайней мере сейчас, а не в отдаленном светлом будущем.
Учитывая то, что Алексей пока что по митингам не ходит, а работает в рамках своего проекта, никакой жестокой конкуренции между этими концепциями нет.

что-то одни мужики если судить по списку говорили, неужели ни одной симпатичной девчонки не нашлось...

Ну мы же не по половому признаку спикеров выбирали.

Симпатичные девочки бегают за незамужним неженатым Яшиным, а у нас плейбоев нету, все делом заняты.

Сегодня на очередном плановом собрании Питерского ДемВыбора немного обсудили впечатления по конференции 15.10.2011.
Вспомнил одно своё негативное впечатление. Оказалось, это заметил и отметил не только я.

Очень желательно НЕ сажать Леонида Волкова в первый ряд. Человек всю конференцию играл на своём телефоне. То есть остальные выступающие ему явно пох. Пусть сидит в задних рядах и гоняет свои шарики там.

Он в Твиттер писал

Я ЛИЧНО видел игру в шарики.
Дубль сообщения и ответ Волкова
http://v-milov.livejournal.com/359753.html?thread=16537417#t16537417

  • 1
?

Log in

No account? Create an account