demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Текущее по кампании
mahasam wrote in demvybor
очень интересная методика - нотариальное заверение подписей

Оригинал взят у leonwolf в Текущее по кампании
Суммарный объем поступлений на избирательный счет перевалил психологически важную отметку в 500 тысяч рублей. 
(Текущий остаток, при этом, составляет 360 тысяч, но сейчас начнет быстро таять - начнем рассчитываться с платными агитаторами). 
Первый тираж газеты напечатан, представлен в избирком, все с ним хорошо. И листовки уже тоже сделали. Агитаторы пошли в поля. 



Провели инвентаризацию избирательного округа. Обнаружили две воинских части и одну психбольницу ("Пусть расскажет нам доктор про нефть и про газ..."). В целом, чтобы качественно закрыть округ надо будет не менее 150 наблюдателей, из них не менее 10 - с очень крепкими нервами.  

Ну и завтра - проверка подписей. Председатель избиркома, Ольга Сергеевна Сикорская, сказала настраиваться на проверку с 9 утра и до 9 вечера. Настраиваюсь. И напоминаю: значительное число подписей у нас заверены нотариально. Люди приходили в штаб на Красноармейской 78, оставляли подпись в подписном листе, и тут же нотариус на листе своей формы заверял факт подписания. Это - новая технология, ранее не применявшаяся. Суть ее вот в чем. Раньше, когда кандидату отказывали в признании подписей достоверными, он мог привести в суд живых людей, подписантов... и это не помогало. "А откуда мы знаем, что вы не заплатили этим людям сейчас, чтобы они сказали, что за вас расписались?". У нас же, если дело дойдет до суда, будет нотариальное удостоверение того факта, что живой человек собственноручно в определенное время вносил подпись в подписной лист. 



Да, через приемную с нотариусом у нас прошли далеко не все подписанты, лишь около 10% от общего числа... но если при проверке подписей хотя бы одна из нотариально заверенных подписей окажется недостоверной - что ж, тогда большие-большие вопросы возникнут и к тому, как отбраковывались другие подписи. 

  • 1
А не боитесь, что избирком вам напишет, что нотариальное удостоверение подписей не соответствует закону и форме подписного листа?

поскольку я вообще здесь ни при чем, так из подмосковья, то я не боюсь.
но последить интересно, и если хорошо пойдет - применять.

Не в листе заверяем. Избиратель расписывается два раза, лист заверенный нотариусом остается у нас

Нотариальное заверение это конечно, прикольно, но могут придраться к форме самого подписного листа.

а эту форму разве не сам избирком предоставляет?

При нотариусе заполняется два листа. Стандартный лист идет в ТИК. Заверенный такой же лист остается у кандидата.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account