demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Синтез национального и демократического
krodionov wrote in demvybor
Коллеги, в свете развернувшейся дискуссии считаю очень актуальной статью Дмитрия Фурмана "От Российской империи к русскому демократическому государству", опубликованной в журнале "Неприкосновенный запас" в 2010 году.
"Россия должна быть переосмыслена как национальное русское государство. Это переосмысление может быть лишь очень трудным процессом, преодолевающим не только привычные имперские мотивы русского национализма и русского национального чувства вообще, но и инстинктивную русофобию либералов и демократов, боязнь всего, напоминающего о русском национализме, - вплоть до самого термина «русский». Слова «Россия для русских» сейчас выглядят диким ксенофобским лозунгом. Но они должны быть констатацией банальной истины. Россия для русских - а для кого же еще? Россия - для русских, Польша - для поляков, Украина - для украинцев, а Чечня - для чеченцев. Это не только не означает отрицания права других на свои «национальные дома», но предполагает его...«Россия для русских» - это антитеза «русских для России», государству, в котором русские платят и своей свободой, и своим благосостоянием, и своей кровью за то, что другие народы подчиняются, причем не русским как народу, а их правителям, имеющим русскую национальность. «Россия для русских» - это демократическая Россия, государство, являющееся инструментом для достижения общего блага народа".
Дмитрий Фурман. От Российской империи к русскому демократическому государству. // Неприкосновенный запас. 2010. № 5 (73).

  • 1
"Русофильский антидемократизм опять порождает русофобский демократизм."

Это похоже на правду...
Очень интересная точка зрения, спасибо.

Очень хорошая статья, по-мойму.

история -х.....

а вы историю изучали? кто такие татары, знаете? и кто по национальности- современные русские? что такое Золотая орда, знаете? Почему в летописях и официальных документах того времени земли и народ современной России называют-Государством Узбеков? при том, что нынешний Узбекистан, тогда и много позже называют-Тартарией... А кто собрал земли русские(татарские) в одно государство, знаете? А Иван Грозный, кто был по национальности? И почему московское княжество расцвело именно в эпоху золотоордынцев?

p.s. Не надо путать татаров с монголами. Это две разные нации, две разные расы. Монголы -это сами халха-монголы, весьма близки к ним казахи, киргизы. Потомки монголов на территории совр. России-это буряты, нек. другие народности, калмыки от казахов . У монголов была своя орда, включавшая в себя только восточные области совр. России и часть Китая-Цзинь.
А Золотая орда состояла не из монголов, а из татар. И жили и правили ею-татары.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account