demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Экологи
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Я уже как-то писал, что в советское время политические протесты начались с экологических, например, с писем писателей против поворота сибирских рек или борьбы того же Немцова против строительства АЭС. Это важная история и то, что сейчас экологические протесты более массовые, чем политические, особенно в регионах, очень хороший знак.

Но протест протесту рознь. Одно дело письма Виктора Астафьева и Валентина Распутина или даже концерт Юры Шевчука, а совершенно другое дело даже неполитические, а какие-то откровенно животные призывы каких-то малоизвестных групп. Подобные вещи убивают экологический протест, потому что к экологии не имеют ровным счетом никакого отношения. Они отпуугивают людей или по крайней мере их настораживают, равно как и борьба с мифическим фашизмом прямо на митинге. Собственно, экология это та тема, которая может и должна объединить всех, хотя бы потому, что изначально данная история неполитическая.

Поэтому итоги митинга 22 августа такие... Очень хорошо, что было много народа, значит, есть ресурс, есть люди и говорить о том, что общество не поддерживает протестные настроения нельзя. Очень плохо, что собрать такое количество народа не могут политики под политические лозунги. Да, надеюсь, что это вопрос времени, а пока массовые акции будет собирать только Шевчук. Ну и, конечно, важно понимать, что экологический протест это не погромы и не призывы к ним, это сложная работа, в том числе и, если хотите, просветительская. Если же все экологические протесты свести к песням про поджигание машин, выстрел будет холостым и массовых политических протестов мы не получим. Ну представьте, блин, Виктора Астафьева с криками про поджоги машин.

И опять мы сталкиваемся с отсутствием ярких личностей... Нет Астафьева и сменила его, увы, группа "Барто". Есть только Шевучк, один, он великий, но он один. Мало этого, очень мало.

  • 1
Есть только Шевучк, один, он великий, но он один.

Вся надежда на то, что у других ярких личностей глядя на Шевчука проснётся гражданская совесть.

Личностей пока не вижу, не выросли.

Химкинский вес

Хотя Михаил Борзыкин и посетовал на слабую организацию концерта, на пушку шли не музыку послушать. В этом смысле, в смысле гражданского порыва, рок-музыканты принесли куда больше пользы, чем если бы они продемонстрировали своё творчество.
Митинг на Пушке безусловно удался. Он, кроме всего прочего, обозначил тему, лишённую всяких политических спекуляций. И потому был многочисленным.
Боюсь, у наших оопзиционеров появится соблазн оседлать экологическую тему - чем её и дискредитируют.
Уж пусть всё идёт своим чередом. Пересечёмся на финише.

Re: Химкинский вес

Да на концерт шли люди, ведь митинги без Шевчука 50 человек собирают по той же теме.

поэт и гражданин

вольно, или невольно, Шевчук стал больше, чем поэт

Re: поэт и гражданин

Какое он имеет отношение к оппозиции, он музыкант.

Re: поэт и гражданин

Рейган был актёром, как и Шварцнегер. Гавел - писателем...

у нас, правда, другая ситуация.

музыкант, что, не может быть Гражданином (с большой буквы)?

Re: поэт и гражданин

Может, но не политиком. Вернее, и политиком может, но Шевчук не хочет

Re: поэт и гражданин

а и не надо. Шевчук "не политик" для политики может сделать больше, чем Шевчук "политик" (ситуациz? в котрой ему станут меньше доверять)

здесь, ведь, с экологией может получится таже самая история, как с правозащитой деятельностью. Вроде и надо. Но когда они начинают подменять политику, выхолащивая тем самым её..., то лучше не надо нам такой "политики".

я думаю, грамотное отношение и к правозащитной деятельности, и к экологической может сэкономить ещё и ресурсы. Напротив, если заниматься всем подряд, можно упустить главное - политическую составляющую оппозиционной деятельности (вопрос о власти).

пример с Рстроповичем

не политик, а весу: ого-го-го

(Deleted comment)

Re: Навальный с вами?

А как с нами или не с нами? Он мой товарищ, френд и т.д.

Re: Навальный с вами?

о, блин, пошла команда ссорить нас с Навальным:)
этот бот сегодня создан, но уже успел пройтись с каментиками по разным местам.

Re: Навальный с вами?

Забаню сейчас эту мерзость тогда.

Кто споет без гонорара про Северскую АЭС и СХК, угробляющие Сибирь? Привезем и концерт организуем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account