demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Клуб ДВ. Отчет о встрече 1 ноября 2011.
mahasam wrote in demvybor
Меня попросили вместо публикуемых мной обычно схем написать какой-то текст по поводу состоявшегося только что собрания Клуба ДВ. Ну ладно, так и быть – напишу многабукоф (кстати, внизу после второй темы есть голосовалка, не пропустите), если что не так, извиняйте и исправляйте в комментах. Специально не буду придерживаться какого-бы то ни было официального стиля, так как по моей задумке клуб наш – мероприятие сугубо неофициальное. 
 
1.      Национализм
Первая тема – ДВ и национализм - победила на голосовании, видимо она, действительно, наиболее горяча и интересна сегодня.
Началось все с дискуссии о том, что же такое национализм. Оказалось, что в этом вопросе довольно таки сложно сойтись, каждый под национализмом понимает что-то свое.

Соответственно и отношение к обсуждаемому предмету у собравшихся было самое разное – кто-то считает, что национализм это зло, табу, которое ни в коем случае нельзя поднимать и использовать, как нельзя использовать кольцо всевластия из "Властелина колец" Толкиена.

Даже сейчас я слушаю передачу с И. Хакамадой, которая называет национализм плесенью и старьем. Как ни странно, но такого же мнения придерживался только самый старший из собравшихся участников Демвыбора. Ну и мой друг Рома, которого я затащил на собрание, но он не из нашей песочницы, так что не считается.

Кто-то считает, что национализм это некоторая стадия развития общества (государства), которая неизбежна, и что мы давно ее уже прошли, и сейчас использование национальной карты это не самый лучший метод.
Кто-то напротив, как Ходорковский (если не ошибаюсь), считает, что стадия национального государства России только предстоит, и что необходимо оседлать эту зарождающуюся силу национализма, чтобы направить ее в правильное русло.

Кто-то верит, что русских сейчас и правда обижают («Хватит кормить Кавказ»)  по национальному признаку, кто-то считает, что никто русских не обижает. Кто-то считает, что обижают, но это никак не связано с национализмом, а является естественным следствием того, что государство слабо и не может защитить своих граждан, и именно у русского народа наименее развиты негосударственные механизмы взаимопомощи. Когда горца обижают, ему помогает клан (дикие люди), то русскому, как представителю высокоразвитой европейской цивилизации, не помогает никто (кроме бандитов), если он не футбольный болельщик.

Дискуссия между сторонниками этих точек зрения получилась достаточно горячая, желающие могут послушать ее, истребовав у меня аудиозапись собрания.

Что касается меня, то я был весьма удовлетворен сообщением, что Демвыбор, хоть и признает реально существующими национальный вопрос и вопрос справедливости региональной политики, проводимой нынешней властью, пока что не собирается сливаться с ДПНИ, организацией «Род» (о которой я, кстати говоря, ничего не слышал до вчерашнего дня), а наш председатель Владимир Милов, в отличие от Алексея Навального, пока что не собирается идти на Русский Марш. Ведь не собирается же?
 
2.      Создание новых отделений ДВ в регионах и на местах
После горячей дискуссии о нацинавальном вопросе, приятно было обнаружить, что мы с коллегами примерно одинаково смотрим на необходимость развития региональных и местных отделений ДВ.

Как некоторые из вас, читатели, знают, недавно у Демвыбора само собой организовалось отделение в Твери. Случилось это так:  группа активных молодых людей присмотрелась к силам, действующим на российской политической сцене, и, как  я когда-то, решила, что именно ДВ наиболее рациональная, последовательная и многообещающая из них. Надеюсь, Тверь не последний город, в котором найдутся такие люди.

К сожалению Александр Блинов, представитель Тверского ДВ, хоть и намеревался, но по причине болезни и большой занятости в выборах мэра Вышнего Волочка, не смог посетить нашу встречу (но я надеюсь, он это еще сделатет = ) ), поэтому дальнейшая часть нашего собрания была посвящена появлению местного отделения Демвыбора в Бирюлево, которую нам поведал пришедший на встречу Андрей Клюкин.

Вкратце история такова. Инициативный гражданин Андрей Клюкин решил создать гражданскую организацию в Бирюлево. Создал.  Это оказалось не очень сложно, так как на этом поле конкурентов оказалось немного. Большие политические игроки, по словам Андрея, сейчас не очень любят организовывать местные отделения, ведь их наличие снижает уровень послушности активистов центральному органу управления.

В состав нового гражданского объединения стали стекаться активисты самых разных политических убеждений, и довольно скоро оказалось, что организация Андрея способна вставать на защиту интересов простых  граждан. Они создали свой сайт (http://grajdane-raiona.ru/), завели бухгалтерию, стали собирать членские взносы и вообще развиваются довольно неплохо. В определенный момент оказалось, что среди руководства и членов их организации оказалось заметное число членов Демвыбора (и я так понял, что число это растет), так что теперь, когда пришло время принять участие  в муниципальных выборах, союз этой гражданской организации с Демвыбором, как практически единственной активно развивающейся официальной либерально-демократической организацией, представляется достаточно естественной вещью.

Нам, участникам встречи,  очень понравилась эта поучительная история, и мы даже решили обратиться к руководству ДВ с предложением призвать членов и сторонников ДВ своими силами организовывать местные отделения, нацеленные на решение местных проблем и участие в местных выборах.

В этой связи мы также решили организовать тут голосовалку, чтобы выяснить, как к подобному предложению отнесется народ.

Poll #1791893 Местные отделения

Хотите ли Вы, чтобы Демвыбора более активно занялся созданием местных отделений?

Хочу. Готов сам заняться созданием местных отделений.
3(25.0%)
Хочу. Принял бы участие в деятельности отделения, но сам их создавать не готов.
9(75.0%)
Не хочу.
0(0.0%)


  • 1
"что национализм это некоторая стадия развития общества (государства), которая неизбежна, и что мы давно ее уже прошли"

Можно узнать, с какого по какой год?

злые языки говорят, что один из национализмов был c 1917 по 1924:)

это годна большевики законную власть что ли ликвидировали?

ага, и в те годы многие усматривали в этом проявление национализма, правда, не русского а другого:)

не ну были там моменты и русского национализма, зачатки.
Собственно сейчас то наше движение борется всё с тем же мутировавшим врагом.

Ну зачем нам куда-то сливаться? Мы бы наверное не создавали бы ДВ, а просто вступили бы куда-то, если там так все идеально и хорошо

Что касается РОДа, то напрасно не слышали. Лидер РОДа Константин Крылов - самый известный и популярный современный идеолог и публицист националистического направления, ведет блог krylov в ЖЖ. Советую почитать кое-что, вот например недавнее http://krylov.livejournal.com/2329755.html#comments

Очень хочу чтоб у нас в городе наконец то создали отделение!

А что Вам мешает таки заняться его созданием?

дык и работаем над этим.

а я-то думал, в Санкт-Петербурге есть отделение Демвыбора, разве нет?

он как то странно есть.
и странно функционирует отдельно от участников движения.

год ничего не делали, в знаковых меропрятиях вроде митинга в защиту города, одно из самых массовых мероприятий не участвовали.
за год актив не собран, сейчас выборы, работать не кому.
но зато фошизма нет.

хм, а Вы сами пробовали актив собирать? не подумайте ничего плохого, просто у нас тут принято таким образом отвечать на критику - дескать "возьми да помоги, раз такой умный".
встречи вот эти, которые мы сейчас комментируем, именно таким образом и начались - я расшумелся в ЖЖ, что дескать чтой-то мы так редко встречаемся...

у себя на районе делаем
ну собственно разбанят в рассылке отпишу ещё раз по городу.

Запомнил, как на этой встрече

Маша упрекнула кого-то (может быть даже и меня - не помню точно), что ЖЖ Демвыбора не читаем, в камментах не пишем. Решил я тогда, что надо и мне уже чё-нить написать здесь. Во-первых прочитав эти самые "многабукф" выше хотел бы сказать их автору, что у него очень неплохо получается писать - зря он так скептически относится к своему умению писать. Во-вторых хочу прямо здесь и сейчас дезавуировать свою позицию, высказанную на той встрече, что я районное отделение создавать не хочу. Просто вот так, как ты, Дима, на встрече это взял и всех прямо спросил, не дав подумать день-другой, оно вызвало реакцию скорее защитную, чем рациональную: лучше сразу (не обдумав) на всякие предложения не соглашаться. Хотя вообще тот факт, что ты мне три раза дал слово за вечер (без необходимости мне кого-то обрывать, чтобы вклиниться) - вызвало во мне много к тебе уважения, нечасто твоим мнением так живо интересуются и редко дают слово в подобных ситуациях, чаще (как правило) приходится требовать, чтобы дали слово или уже сидеть молча, отчаявшись переговорить профессиональных "говорунов". Ну и в целом выскажу мнение (вероятно многих) что встреча последняя была немного более интересна, чем большинство предыдущих (даже вот Маша не читала журналов и газет, и не говорила, как у неё ещё много дел на сегодня:). Думаю, что темы были угаданы верно и перерыв был достаточный с прошлого раза, отчего не возникало ощущения, что перетираем от раза к разу одни и те же темы, и какой-то баян опять. В общем - респект.

Re: Запомнил, как на этой встрече

спасибо =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account