demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Встреча с наблюдателями ОБСЕ/БДИПЧ
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Встреча вышла очень плодотворной. Моими собеседниками были долгосрочные наблюдатели, которые в России работают с 26 ноября. Их всего по России 40 человек, еще 160 краткосрочных наблюдателей приедут в Россию перед 4 декабря. В Москве от миссии работают представители Литвы и Норвегии. Видно, что люди в теме, по-хорошему въедливые, объективные, знающие.

Я рассказал им о проекте наблюдения "Демвыбора", он уникален тем, что мы работаем со всеми шестью оппозиционными партиями и готовы помогать наблюдателями всем, кроме партии власти и ее кандидатов. Наша задача - оказывать содействия в проведении честных выборах, помогать комиссиям, если это нужно, выявлять нарушения, придавать их огласке и по наиболее вопиющим случаям обжаловать итоги выборов в судах. В Москве, например, мы покроем более 10% избирательных участков, в регионах меньше, но данных хватит для того, чтобы составить общую картину выборов и даже провести по некоторым районам Москвы параллельный подсчет голосов. То есть фактически это и есть настоящий гражданский контроль за выборами. Есть партийный контроль, муляжный гражданский, осуществляемый присосавшимися к ЦИКу НКО, а у нас настоящий гражданский контроль. И главное лично для меня объективность. Я, кстати, именно из-за этого, как руководитель проекта, не скажу, за кого буду голосовать сам, хотя и определился. Скажу уже после выборов.

Рассказал я международным наблюдателям о процессе формирования избирательных комиссиях, о самых распространенных нарушениях - вбросах, каруселях, переписываниях протоколов, нарушениях в ходе агитации, например, одинаковые плакаты МГИКа и "Единой России". Этот сюжет, кстати, представителей ОБСЕ заинтересовал.Что касается комиссий, то главная моя претензия к ним была в их несменяемости. Кроме того, я отметил, что у оппозиционных партий не хватает людей даже для направления их во все комиссии с правом решающего голоса.

Отметил я и позитивные вещи. Их немного. В частности, разъяснения ЦИК по порядку видео и фотосъемки на избирательных участках в день голосования со стороны наблюдателей. Законом это было не запрещено и раньше, но комиссии зачастую отказывали наблюдателям в этом праве. Теперь, после официальных и опубликованных на сайте разъяснениях ЦИК, это вряд ли станет возможным. По крайней мере мы о каждом таком случае будем информировать членов ЦИК. Еще отметили, что благодаря Центризбиркому удалось предотвратить беспредел с формированием УИКов в Бирюлево, когда выдвинутых в члены комиссии кандидатов от оппозиционных партий по надуманным основаниям хотели завернуть.

Спрашивали меня и о других организациях, занимающимися наблюдением за выборами. Я отметил "Голос", хотя он занимается не наблюдением в классическом смысле, а мониторингом выборов, направляя на участки корреспондентов своей газеты. Также именно у "Голоса" самое высокое качество методических материалов для наблюдателей. Про "Гражданин наблюдатель" я сказал, что мне этот проект не нравится, ибо охватывает только Москву и направлять на участки по три человека, а то и более, глупо при наличии очень ограниченного людского ресурса.

Также мы договорились об еще одной встречи с членами. С членами УИК, входящими в "Демвыбор", как с теми людьми, которые будут выявлять возможные нарушения, и блогерами, как теми, кто будет о них информировать. Так что сотрудничество с международными наблюдателями продолжится.

?

Log in

No account? Create an account