demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Голосование на участке № 112 (Пресня)
Песков
peskow wrote in demvybor
День Выборов провел на избирательном участке № 112. Выдавал бюллетени, участвовал в работе участковой избирательной комиссии и следил чтобы не было фальсификаций. На участке также работали член УИК с правом решающего голоса от СР и три наблюдателя – от Яблока, СР и КПРФ. На мой взгляд, нам удалось не допустить фальсификации явки и вброс голосов за ЕР. Наблюдательница от СР следила за членами УИК, чтобы они ничего не вписывали в книги регистрации выдачи бюллетеней. Наблюдательница от КПРФ следила за ящиками для голосования и вела визуальный подсчет количества проголосовавших. Наблюдатель от Яблока фиксировал нарушения, вел видеосъемку и оформлял жалобы. Удалось зарегистрировать 2 жалобы. К сожалению к моменту подсчета голосов наблюдательницы от СР и КПРФ ушли с участка, а наблюдателя от Яблока удалили с участка за попытку вести видеосъемку в месте, где происходил подсчет голосов. Сплоченная группа членов УИК 112 проголосовала за решение об удалении наблюдателя, я голосовал против.
Что касается сплоченной группы членов УИК, то её большинство составляют близкие родственники. Это вполне себе "мафия", т.е. семья. Уже по списку членов УИК видно, что в её составе находятся 2 родственника председателя и ещё одна семейная пара. Наблюдая как общаются члены УИК между собой, выяснил, что родственников тут гораздо больше.
Итак,
Келлер Е.А. – председательница избирательной комиссии
Келлер Д.В. – сын председательницы
Келлер Е.В. – дочь председательницы
Варенцов А.А. – зять председательницы
Корнеева М.В. – заместительница пред. комиссии
Минина А.Ю – дочь заместительницы
Минин В.В. – зять заместительницы

Итого, из 13 членов избирательной комиссии, 7 являются родственниками председательницы и заместительницы. Ещё 4 члена УИК – это учителя школы 2048, в которой работают председательница и заместительница.
Также на избирательном участке были 2 наблюдателя от ЕР, которые по приятельски общались с членом УИК Варенцовым. Только эти два наблюдателя находились на участке во время подсчета голосов. Но пользы от них никакой не было, наоборот, нужно было следить ещё и за ними.

После подсчета голосов получил копию протокола об итогах голосования. Сравнил его с данными на сайте Мосизбиркома – всё совпадает.





Если сравнить результаты выборов на моём участке и на двух соседних участках, то можно подозревать, что на них был сделан вброс в пользу ЕР.
Участки 112 и 113 находились в одной школе. Избиратели на них пришли из одного квартала, а результат голосования за ЕР существенно различается 47,6% и 68,5%
Участок 111 находился в соседней школе и там тоже результат за ЕР завышен до 58,6%



Из результатов на 112 участке сомнение у меня вызывает результат ЛДПР, т.к. визуально стопка бюллетеней за Жирика была такой же как за Яблоко. А итоговый результат ЛДПР оказался существенно меньше Яблока. К сожалению, я не пересчитывал стопку бюллетеней за ЛДПР. Этим занимались другие члены УИК и вполне возможно, что они могли перекинуть половину ЛДПРовских бюллетеней в стопку ЕР. Такую фальсификацию в отсутствии наблюдателей сделать достаточно просто. Секундное движение рук и голоса от одной партии перешли к другой.

Общие результаты по Пресне не очень радуют - 54% за ЕР. Похоже, что на многих участках были фальсификации. Гораздо лучше выглядит результат по моему Южному Тушино - 26,1% за ЕР.

Считаю, что не зря провел время и сделал всё что мог для предотвращения фальсификаций.



  • 1
Запретить видеосъемку могут только во время голосования (тайна голосования). Во время подготовки участка и подсчета голосов у комисии нет решительно никаких оснований запрещать видеосъемку.

Да, мы показывали председательнице УИК письмо Чурова на эту тему. В ответ она сказала, что она педагог и не хочет чтобы видео с её участием увидели в интернете ученики её школы. Срочно объявила заседание УИК и приняла решение об удаленим наблюдателя. Протокол с этим решением ему выдали. Надеюсь наблюдатель от Яблока сможет его опротестовать.
Кстати, результат Яблока на участке 112 получился хорошим - 11,7%

надо выложить ее фото в соцсетях с припиской: "Они ковали победу ЕР"

Молодец, Михаил. Огромное спасибо.

Хорошо когда много независимых лиц в комиссии, я вот был единственный представитель оппозиции на участке, все остальные - представляли муниципалитет и управу. Очень трудно в одиночку вести эффективное наблюдение. У нас в Южном Чертаново и на других участках максимум был один наблюдатель от КПРФ, а фальсификации всегда очень значительные, как и во всём Южном округе в целом. Нужно как-то эффективнее распределять организационные усилия наблюдения. Важно как-то координировать взаимодействие с оппозиционными партиями, чтобы более равномерно распределять усилия.

На выборах 4 марта я бы предлагал уделить особое внимание по наблюдению (присутствие как минимум 2 человек) следующим районам и участкам:
1. Районам с систематически высоким уровнем фальсификаций (прежде всего, вбросы, мини-вбросы).
2. Районам с исторически низкой политической активностью (периферийные районы, пришлое население, низкая явка на выборы и высокий потенциал приписок) и слабыми организационными усилиями наблюдения (всегда мало наблюдателей).
3. Участкам с обычными пластиковыми урнами, которые требуют больших усилий наблюдения.

Да, одному наблюдателю действительно сложно контролировать все махинации. Но фальсификации можно реально пресечь. Для этого нужно, чтобы на каждом избирательном участке была сплоченная команда из трех наблюдателей и одного-двух членов УИК.

Во-первых, даже одно независимое лицо в комиссии многое может, я в этом убедился. на соседних участках в том же Южном Чертаново, где не было независимых наблюдателей, не просто были плановые вбросы, но и жёсткие манипуляции с уже поданными голосами за оппозиционные партии, которые перебрасывали в стопку "ЕР".

Пример: http://www.moscow_city.vybory.izbirkom.ru/region/moscow_city?action=show&global=true&root=774131041&tvd=477413190743&vrn=100100028713299&prver=0&pronetvd=null®ion=77&sub_region=77&type=242&vibid=477413190743

Ну как может быть у "Яблока" - 34 голоса, а у "ПР" - 20? Судя по всему, в целом по Москве "Яблоко" особенно сильно резали при рисовке фальшивых протоколов.

Во-вторых, два независимых наблюдателя, уже создают огромную проблему и для вбрасывальщиков и зачастую вовсе пресекают махинации.

То есть как минимум один человек на каждом участке, в идеале - двое-трое. О лучшем пока мечтать вряд ли приходится.

Ох, сколько ж много у вас за ЕР! Не верится, что в Москве так голосуют.
Мне, все-таки, кажется, что упустили вброс.
У меня (в Волгограде) на участке за ЕР было 26,5%. На участке, где был брат - 26%. А где мама наблюдала, там вообще КПРФ победили.

Этот участок находится в центральном округе Москвы.
В Москве расположены федеральные органы власти, т.е. сконцентрировано чиновничество. В Москву съезжаются преуспевшие коммерсанты и высокооплачиваемые служащие. В Москве многим достались по наследству квартиры родственников, которые можно выгодно сдавать.
В Москве в принципе должен быть самый высокий % голосов за ПЕдРо, т.к. примерно половина жителей города, в принципе, своей жизнью довольна. Хотя и в Москве есть высокое социальное расслоение.
На окраинах Москвы поддержка у ПЕдР существенно меньше. Например, в Тушино - 26 %

  • 1
?

Log in

No account? Create an account