demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Волшебная сила науки - итоги выборов после "чистки" математикой
petefy wrote in demvybor
Оригинал взят у dmitrykogan в Волшебная сила науки
Выполнил статистическую коррекцию результатов выборов, отчасти устраняющую фальсификации жуликов и воров в пользу своей партии. Таблица в целом по стране:



Как видно из таблицы, едросы приписали себе около 17 процентных пунктов. Скромно так.

Основы методики хорошо изложены в http://esquire.ru/elections, более основательно у уважаемого podmoskovnik.
Данные ЦИК по участковым избирательным комиссиям предоставил уважаемый sergey_volkov_a.
Разместил также в профильном сообществе: http://ru-politics.livejournal.com/41224698.html


Для лучшего понимания - это график числа проголосовавших избирателей в зависимости от явки:



Синяя линия показывает число избирателей, проголосовавших за любую другую партию, кроме ЕР. Это колоколообразное распределение, типичное для статистического процесса, зависящего от большого числа факторов. Красная линия показывает избирателей ЕР, не подчиняющихся законам статистики (только вождям). Она имеет длинный и толстый хвост в области больших явок. Именно там и находится основное количество приписок. Чтобы отсечь их, нужно привести форму распределения ЕР к согласию с математической логикой и здравым смыслом. Результат виден на графике.



Совсем другое дело. Огромные явки пропали, вернее, превратились в маленькие. Зеленая линия показывает избирателей, тупо приписанных себе ПЖиВ. Любопытно, что наибольшее число приписок наблюдается в области небольших явок - привет сторонникам бойкота выборов.

Теперь результаты по регионам, упорядоченные по убыванию доли фальсификаций в общем числе избирателей. Комментарии, по-моему, излишни.



Конечно, эта очистка носит приблизительный характер и выявляет не все виды фальсификаций - в основном вбросы и приписки. Статистическая погрешность оценки небольшая, порядка 2-3%, но правильнее рассматривать ее как верхнюю оценку результатов ЕР. Поскольку учет других видов фальсификации - например, кражи голосов - сделает результат ЕР еще меньше. Кроме того, есть регионы, в которых избирательные участки без подтасовок практически отсутствуют, и в них оценка ЕР также сильно завышена.

В заключение любопытная таблица значимых корреляций между фальсификациями и другими факторами:



Факторы с положительными коэффициентами корреляции способствуют фальсификациям, и здесь лидируют переносные ящики и открепительные удостоверения. Но все же эти корреляции относительно небольшие, что означает, что большая часть фальсификаций происходит с помощью вбросов и прямых приписок, возможно, на вышестоящих уровнях.

Интересно, что недействительные бллетени также способствуют фальсификациям - привет сторонникам порчи бюллетеней.

P.S. Техническое замечание - коррекция выполнена отдельно для каждого региона, чтобы учесть естественные электоральные предпочтения.


Таким образом, массовая фальсификация выборов в пользу ЕР - это факт, доказанный математически.


  • 1
Безнадежно. Даже если мы приведем в суд Перельмана, который скажет, что тут все правильно, то суд этому не поверит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account