demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Прошедшие митинги и позиция Демвыбора. Мой взгляд на итоги.
ap_planer wrote in demvybor
Во-первых, полагаю, что отказ от официального участия в митингах в Москве и Санкт-Петербурге 4 декабря оказался политической ошибкой. Именно «оказался», потому что в момент принятия решения оно было тактически верным.  Дальше события стали развиваться с неожиданной скоростью, и реакция руководства Демвыбора за ними не успела. Достаточно сказать, что о разрешении митинга в Петербурге стало известно уже после 21 часа в пятницу, и эта новость дошла до 7 тысяч человек за считанные часы.

Это, кстати, заставляет нас по-новому взглянуть на пессимистический взгляд о возможностях Интернета для мобилизации масс. Если людей на самом деле допекло, то как средство оперативной мобилизации уже идейно подготовленных сторонников Интернет  хорош. Надо подумать о каналах оперативного твиттер-оповещения по регионам, события развиваются очень быстро.

Вернусь к митингу. К чести Немцова, он сумел превратить заурядную нах-нах-провокацию  в действительно массовый консолидированный митинг. «Демвыбор» оказался в стороне, и это неудача. Впрочем, состав организаторов митинга был таков, что заявить свою позицию на нем вряд ли удалось бы.

Надо также понимать, понимать, что имевшая место консолидация  - скорее плод стечения обстоятельств, чем продукт сотрудничества, и не стоит рассчитывать на консолидированные массовые акции в дальнейшем.

«Демвыбор» на сегодняшний день, на мой взгляд, недостаточно силен идейно, организационно и финансово, чтобы сформировать свою особую колонну в российском освободительном движении. Надо думать, к кому примкнуть – разумеется, не с кем слиться, а где искать союзников.

Полагаю, что на данном этапе естественным союзником «Демвыбора» являются не партнеры по ПАРНАСу, а национально-демократическое движение. ПАРНАС для нас уже пройденный этап. Здесь надо иметь в виду, что со стороны кремлевской администрации сегодня естественным шагом была бы попытка сыграть на разрыв между лидерами ПАРНАСА и массой рядовых партийцев, что облегчается «номенклатурным» происхождением лидеров. Не удивлюсь, если уже завтра им будут предложены кресла, кабинеты и все причитающееся - и не ручаюсь, что все устоят перед соблазном.

Полагаю, что руководство движения срочно должно выступить с программным заявлением,  определяющим тактику действий «Демвыбора» в новой политической ситуации.

  • 1
В принципе верный анализ.

согласен
националисты были похоже единственной в Петербурге организованной силой.
показали шендеру его место и двум ораторам своим слово выбили.

я бы еще добавил, что у националистов петербургских с демократическим миропониманием получше чем у некоторых граждан, называющих себя демократами.

А почему под замком? Верно все написано.

У Движения ограниченный ресурс, который целиком был вброшен на организацию наблюдения и митинг 26.11.2011. Никаких ресурсов на активное участие в организации послевыборных митингов не было. Ошибочно ли были распределены ресурсы? с точки зрения нах-наховского нахрапа да, с точки зрения долгосрочной стратегии - нет.

Мы свою часть работы сделали честно и можем гордиться нашим вкладом в общий результат. То, что к пиршественному столу нас не пригласили, не наша ошибка, а следствие политической близорукости Алексея Навального. Полностью поддерживаю сдержанную позицию Владимира Милова по отношению к нынешней, преждевременной и вредной митинговой активности.

С программным заявлением спешить не надо. Пусть страсти поутихнут. Время есть.

Все это, м.б., и правильно, но тогда не надо шпынять Немцова и Ко за то, что он по ходу этих митингов что-то такое "слил", чего-то не достиг и так далее. А то в этих упреках очень явно прочитывается "у нас украли победу" и прочие нотки зависти.

Победу никто не крал. Она досталась (и иное было невозможно представить) не Немцову-Удальцову-Чириковой, а гражданскому обществу как таковому. Это общая победа всех, кто вышел на митинги. А оппозиция тут вообще ни при чем.

Если "Демократический выбор" начнёт выстраивать реальное сотрудничество с РОДом и РГС в регионах, произойдёт массовый исход наиболее вменяемых людей из реготделений "Солидарности" в региональные структуры ДВ.

На мой взгляд, правильно, что мы повели себя скромно, просто присоединившись к протестному движению на уровне рядовых участников, не стали открыто лезть на сцену, заявлять о себе, провозглашать свою победу. Это был митинг гражданского общества, а не сборище активистов политических движений. То, что мы солидаризировались в этом с митингующими и не стали им мозолить глаза нашими флагами, лидерами, речами было выигрышным шагом на фоне бездельников из кучи никому неинтересных карликовых сил, заполонивших всё пространство перед сценой своими флагами.

Не считаю, что отказ от митингов был ошибкой. Для хорошего митинга нужна хорошая организация. В первую неделю после выборов было абсолютно не возможно. Хорошо то, что большой митинг прошел. Народ понял, что на митинги ходят не только маргиналы, что на митингах не всегда бьют и забирают в автозаки. Тусовка, ходящих на митинги, разрослась в десятки раз. Про митинг 17 числа многие уже в курсе. Так как ни одно из требований митинга на Болотной не будет выполнено, то очень важно на митинге 17 - разъяснить последовательную, четкую позицию, пропиарить ДВ. Да, 4 декабря - это победа, но основной бой в марте. Я уверен, что актив ДВ до марта сильно вырастет. Предлагаю сделать ставку в этом на новых людей, которых события последних дней "разбудили".

А мне обмидно, что пока мы корячеились 24 часа ( и более) на выборных участках, а до этого месяцами вели подготовку людей к тому, чтобы они пришли голосовать, - люди, которые призывали к байкоту, сыграли на настроении толпы:(
Мы, своим митингом до выборов имели реальные цели и добивались их до последнего. Люди, устроившие этот митинг хотели лишь попиарить себя:( у нас было предложено действие, реальное действие. У них - ничего.
Лозунги, "требования"... Плевать на них власть хотела. Власти от них не тепло, не холодно.
А вот наши наблюдатели кровушки-то властипопортили!!!
Да, мы не распылились на два митинга- до и после. Но! Считаю, что наш митинг принес больше плодов, чем принесет этот!

части этих людей, когда они на сцену вылезли было указано направление нах-нах
так что митинги то они провели но победу украсть им не вышло до конца.
Жаль в субботу флаг ДВ не подняли у нас в Петербурге.

Появление в одной связке с Немцовым и Левым фронтом стоило бы нам очень дорого именно в стратегическом плане.
Никакой революции сейчас не случиться и в марте не случиться. А вот "раздраженные горожане", которых кстати раздражает и отсутствие позитивной программы у оппозиции, останутся. И с ними надо работать. Долго, нудно, годами.
И сосредоточиться надо именно на этой работе.

ага, годами, десятками и сотнями лет.
агитировали голосовать за СР и КПРФ, теперь они вас кинули, отказавшись сдать мандаты, но виноват конечно же Немцов.

сами не смешно и тошно?

т.е. на этой недели ждать от нац-дем. и Демвыбора похода на Кремль?

или так и будете пустой срач внутри антипутинских сил разводить?


=если уже завтра им будут предложены кресла, кабинеты и все причитающееся=
вообще-то по поведению лидеров Демвыбора видно, что они именно на это и рассчитывают.

Поход на Кремль - это не к нам. Это, пожалуйста, к Лимонову.

Путинская система не является тоталитарной. Она вполне поддается спокойной планомерной трансформации. Но для этого надо планомерно работать, а не только на митингах глотки драть (хотя и это иногда необходимо).

мое мнение - участие в выборах и организация штрокой коалиции по выборам. второе - надо шумно провести прессуху по поводу наших исков в суд. кажется, на этом поприще мы одни. Короче - работать надо, товарищи! А по Немцову - "не забудем, не простим" 100%

Существенная проблема ДВ - отсутствие внятной идеологии. Все-таки национал-демократия/национал-либерализм - это какой-то винегрет.

А что именно смущает в национал-демократии?

Но строго говоря - Демвыбор не нацдемы.
Мы демократическая организация, не страдающая русофобией и готовая к сотрудничеству с умеренными и адекватными националистами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account