demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Впечатления от сегодняшнего митинга на Пионерской.
ap_planer wrote in demvybor
Оригинал взят у ap_planer в Впечатления от сегодняшнего митинга на Пионерской.
Погода так себе, около нуля, но сильный ветер не дул, и с неба ничего не лилось и не сыпалось, так что условия нормальные. Полиции согнано немеряно, автобусы стоят сплошной вереницей от «Пушкинской» до Пионерской площади. Площадка для митинга оцеплена «космонавтами», со стороны Загородного проспекта – металлическое ограждение с двумя проходами. Сцена поставлена в углу площади, звук довольно мощный, слышно далеко, но по ушам не бьет.

На площади – каждой твари по паре.  Флаги всех расцветок, особенно много «имперок». Остальных просто не перечислить, весь политический спектр, от сталинистов до либертарианцев.  «Единая Россия» сплотила-таки весь народ , только против себя. В толпе чувствуется какое-то напряжение, ощущение опасности не покидало меня в течение всего митинга.

Возможно, давил внешний вид «космонавтов», стоящих цепочкой на парапете, над толпой. Возможно, было неприятно ощущать себя внутри толпы в замкнутом пространстве. Плюс  ощущение не то  чтобы взаимного недоброжелательства, а какой-то конкуренции между группами, что ли…

Сколько народу собралось – оценить из толпы трудно. Точно, что не одна и не две тысячи - но и не десять тысяч. Много самодельных лозунгов, листовок каких-то инициативных групп. Иногда через толпу проталкивается то один, то другой персонаж  явно шизанутого вида, но ведут они себя безобидно.

Кто говорил и что говорили – останавливаться подробно не буду. Многих пытались освистать, в частности, Дмитриеву, Немцова, депутатов ЗАКСа от «оппозиционных» партий. Выигрывали те ораторы, которые выступали громко, в быстром темпе, без пауз, лозунгами. Например, Немцов выступил так напористо, что просто не дал возможности толпе адресовать ему положенную порцию свиста.

Что явно не понравилось – так это требование из толпы «сдать мандаты», адресованное избранным депутатам. Во-первых, непонятно, почему они должны их давать, если честно выиграли выборы, несмотря на фальсификацию? Во-вторых, зачем их сдавать, если работу ЗАКС и Думы таким образом сорвать все равно не удастся? А если даже и удастся – зачем ее срывать? Цель-то в чем? Устроить перевыборы?

О требовании  перевыборов хочу высказаться подробнее. Требование признать выборы недействительными и устроить повторные выборы было актуальным в первую неделю после выборов, до подведения итогов. Тогда оно само собой предполагало отставку избирательных комиссий и следственные действия в отношении фальсификаторов. Сегодня итоги выборов в ЗАКС и в Думу утверждены, и отменять их никто не будет, это очевидно. Этого не хотят и сами оппозиционные партии, финансово и психологически измотанные предвыборной кампанией. Поэтому требовать надо не полной отмены итогов выборов, а отмены их по тем участкам и территориям, где вскрыты фальсификации. Через судебные процедуры, иного пути нет. Там, где суды установят факт фальсификации – а такие случаи наверняка будут, кого-то власти придется бросить на откуп протестующим – там добиваться отставки территориальных избиркомов, проводить своих людей. Крайне важно для Петербурга: партиям надо включать в состав УИКов на президентские выборы своих людей с правом решающего голоса. Добиваться изменения избирательного законодательства, в первую очередь – изменения принципов формирования избирательных комиссий.  Формировать их исключительно из представителей политических партий.

А досрочные выборы так или иначе все равно придется проводить через год-другой, и в совершенно иной политической ситуации. Не надо торопить события.

Полагаю, что сегодня основным объектом митингового, и не только митингового давления должна быть не столько власть – с ней уже, как говорится, все ясно -  сколько «оппозиционные» партии. Они должны ответить перед избирателями за отданные им голоса. Надо добиваться от них конкретной работы по оспариванию итогов выборов и по привлечению к уголовной ответственности фальсификаторов. Надо требовать от них действительно оппозиционной деятельности в Думе и ЗАКСе. Разоблачать их половинчатость, нерешительность, желание усидеть на двух стульях. Каждый день, каждый час подталкивать их к радикализации.

И конечно же, вести работу по созданию своей партии, нацеленной на конструктивную работу на всех уровнях представительной власти, от местного самоуправления до Думы.

Единства между политическими силами не будет, потому что они слишком сильно расходятся в вопросе о тактике борьбы. Полагаю, что ставка на «улицу» в целом провальна. Улица может поддержать, если у тебя есть, что предложить, но она никогда ничего не предложит сама. Улица не дает даже возможностей для агитации: в толпе все равно никто никого не слушает.

Митинг с данными организаторами показал свою полную неспособность выдвинуть реальные политические требования и послужил скорее сбросу пара, чем достижению каких-либо политических целей. Возмущение уже высказано, в Петербурге оно высказано дважды. Возмущаться без результата третий раз  - это значит просто показать себя безответным терпилой.

Полагаю, что до конца февраля с митинговой активностью пора заканчивать. Задачи другие: идеологическая работа, пропаганда в СМИ, вербовка сторонников, привлечение финансирования. Из полевой работы – наблюдение на выборах 4 марта, а еще лучше – участие в работе УИКов с правом решающего голоса. В Москве – выдвижение кандидатов в муниципалитеты. Реальная работа с максимально возможным освещением результатов.


  • 1
Хорошая статья. Спасибо.

Дмитрий, Вы как всегда блестяще все описали - емко и по делу!:) даже добавить нечего:)

24 последний раз
до нового сезона.
работать уже пора.)

Где иски от Демвыбора в суд? "Яблоко" уже начало подавать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account