demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Митинг
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Оригинал взят у viking_nord в Митинг



Россия просыпается, россияне перестают быть овощами, они становятся гражданами, а, значит, они  уже заслуживают достойной власти. Тысяч 100 было на проспекте Сахарова, может чуть больше, может чуть меньше, не суть. Суть в том, что россиян достали эти двое из Северной Пальмиры, поэтому митинг "За честные выборы" стал митингом против Путина и его подельников. Кстати, если про митинг на Болотной зомбоящик не говорил, как об антипутинском, то сейчас о таком характере акции сказал Сергей Брилев по телеканалу "Россия". Власть должна теперь стать другой или этой власти не будет. Пути назад нет. Люди против революции, против поднятия кого-либо на вилы, но граждане не отступят, от них уже не отбрехаешься имитацией политической реформы.

Не хочется много говорить о негативе, но тем не менее порнограф Троицкий на трибуне в костюме презерватива, надутые гандоны и их раздача в толпе крайне разочаровывают, потому что если один помешанный на мачизме с голым торсом говорит о них публично, не стоит за ним повторять, надо быть выше этого.


С другой стороны, надо понимать, что классический политический митинг сейчас не соберет столько народа, нужен элемент шоу и народных гуляний. Единственное что, не надо заменять политику народным гулянием и карнавалом. По моим ощущением, несмотря на свою яркость и запоминаемость, карнавальщиков на проспекте Сахарова было меньшинство. Наверное, с каждым митингом их будет еще меньше. Сейчас вообще идет уникальный процесс вовлечения людей в политику, ведь последние 12 лет ее попросту не было.

И еще четко надо понимать, что за митинг нужно сказать спасибо не организаторам, не оппозиционным организациям, а простым людям, которые самоорганизовались прежде всего в Интернете и пришли, создав действительно доброжелательную атмосферу единения. В очередной раз скажу спасибо Путину за то, что он объединил в ненависти к себе столько прекрасных людей. Но есть одна серьезная проблема... Эти люди против. Против Путина. Для этого не нужны лидеры и структуры, достаточно самоорганизации. Но уже буквально совсем скоро нужна будет и позитивная программа, то есть программа за. На митинге было совершенно четко видно, что с этим огромная проблема. Пришедшие никого с трибуны не считают своим лидером и выразителем интересов. Да, наверное, есть Навальный, овации после выступления которого были самыми громкими, но этого недостаточно. Не сможет Леша объединить всех, кто против Путина под позитивной программой, так не бывает. Остальных же встречали в большинстве своем тихо, ибо просто смутно представляют себе кто это такие. Но были и те, кого люди знают... Тогда раздавался свист. Например, в адрес Бориса Немцова и Ксении Собчак. Свист понятен, потому что для собравшейся толпы эти люди не менее отрицательные персонажи, чем Путин, но, что радует, люди даже несмотря на их выступления не будут разочаровываться в митингах, потому что они ходят не к ораторам, а друг к другу. Хотя если мы действительно хотим вовлечь людей в политику, в борьбу за развитие страны, надо крепко думать о том, кому давать слово. Сейчас не будет одного победителя, победителями станут те, кто сможет провести в легальную политику колонны левых, правых, националистов. Об этом я еще напишу чуть позже, ибо данная тема является ключевой на самое ближайшее время. Кстати, еще символичен был свист в адрес действующего депутата Думы Ильи Пономарева. С него требовали сдать мандат. Это означает, что люди уже в принципе не признают существующую власть, даже приличных ее представителей. К сожалению, свист был и во время выступления Алексея Кудрина. Его появление - главное событие митинга, на мой взгляд. Но и он оказался непонятым толпой. И не потому, что лично раздражает людей или нес с трибуны ерунду, а потому, что он еще совсем недавно был соратником и сотрудником Путина. Тем не менее, как мне кажется, скоро Кудрин станет одной из ключевых фигур в оппозиции.

Итак, событие митинга - появление Кудрина. Звезда митинга - Алексей Навальный. Лучшее выступление, и это совсем неожиданно для меня, - Григорий Явлинский. Четкое, яркое выступление, одно из немногих, которые слушала толпа, пытаясь поймать каждое слово. Я, честно говоря, удивлен изменениями Явлинского. Блестящая парламентская кампания и блестящее поведение после нее. Собственно, это образец поведение для политиков прошлой волны.

Еще был Михаил Прохоров... И его я тоже должен похвалить. Он был не сцене с ВИПами, а с народом в толпе. Собственно, для политика сегодня как никогда важна просто-таки физическая близость к людям, потому что сейчас политики во всех смыслах живут отдельно от избирателей. И я уверен, что Прохоров на митинге набрал очков куда больше, чем выступающие.

"Демвыбор" тоже на сцену не рвался, не участвовал в набившими уже оскомину боях за слово. Мы приглашали людей в наблюдатели на 4 марта, поэтому только флаги и 7000 листовок. И, конечно, общение с людьми, общение приятное и позитивное. Уже сейчас посмотрел в почтовый ящик и увидел прирост количества наблюдателей, это важный практический результат от митинга. Кстати, в обмен на листовки мне люди не только говорили слова поддержки, но и дарили белые цветы и угощали печеньем. Никто не свистел, не ругал, что, на мой взгляд, важно. Уверен, мы нашли новых сторонников и новых активистов. Значит, пришли не зря.

Весь вопрос в том, что дальше. Об этом уже будет, так сказать, программный пост в начале следующей недели.

З.Ы. И еще что меня поразило. Молодые люди с портретами Вацлава Гавела и минута молчания в знак памяти объявленная ведущей Ольгой Романовой. Кстати, вторым ведущим был Вася Уткин. Уходя с митинга, я заметил в толпе еще и портреты Андрея Сахарова... И они тоже были в руках молодых. К счастью, будущее России это не нашисты.




?

Log in

No account? Create an account