demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Это тянет на интервью года
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Оригинал взят у viking_nord в Это тянет на интервью года
ВЕДОМОСТИ

Алексей Кудрин: «Он [Путин] не боится выборов 4 марта»

Экс-министр финансов о том, зачем он выступил на митинге на проспекте Сахарова и не работает ли он агентом Путина
Читать целиком
Алексей Кудрин: Он [Путин] не боится выборов 4 марта



На самом деле идея посредничества Кудрина на переговорах власти и оппозиции меня не очень-то радует, хотя, безусловно, право на существование она имеет. Дело в том, что переговоры всегда выигрывает сильный. Можно сейчас говорить, что власть ослабла, но она по-прежнему сильнее оппозиции, к сожалению, а, значит, ничего кроме формальных уступок последней ждать не приходится. Сейчас мы пожинаем плоды настоящего политического краха старых оппозиционных лидеров, которые отказались от борьбы за президентское кресло. Подчеркну, что отказались добровольно, безо всякого путинского давления, они просто слились. И, собственно, таким образом по сути похоронили шанс на успешные переговоры с властью с позиции потенциального участника второго тура или победителя. Время Навального еще не пришло, поэтому его отказ от выдвижения еще как-то можно понять. По факту остается только Явлинский, но, увы, вместо, чтобы воспользоваться ресурсом, воспользоваться его смелым поступком, главные ораторы митинга на Болотной начинают выяснять, зачем он выдвинулся и поддерживает ли его Кремль? И опять теряется шанс на консолидацию вокруг одного кандидата, который бы существенно усилил оппозицию и ослабил Путина, вот тогда бы Кудрин со своими переговорными инициативами очень пригодился бы. Не хотите Явлинского, поддержите любого, хоть Черепкова, неважно, важна та фигура, которая на волне народных протестов станет конкурентом Путина 4 марта, конкурентом реальным, а не мнимым. Но, увы, видимо, все-таки никуда нам не уйти от стратегии Навального на выборах президента. Это неплохо, потому что вряд ли внесет раскол в ряды оппозиции, в отличие от жесткого варианта, и я, скорее, за этот вариант, чем за жесткую поддержку какого-то кандидата. Но... Тогда, получается, условная Болотная к переговорам с Путиным неготова и это надо признать, любая попытка их провести закончится для оппозиции печально.

Так что вариант по сути дела один... Все-таки показать свою силу. Показать силу можно двумя способами - как в Ливии, к счастью, даже самые отмороженные оппозиционеры его отрицают, либо на выборах. Можно собрать миллион людей на митинге в Москве, но они никак не заменят вызов, бросаемый Путиным. Вызов это не крики Миронова о том, что в декабре он разгонит Думу и не вежливые просьбы к Путину уйти в отставку. Вызов это - кандидат в президенты, сто тысяч наблюдателей, параллельный подсчет голосов, заготовленные бланки обращений в суд по фактам нарушения избирательного законодательства. Уже упущено время, упущены возможности и единственный предмет даже не переговоров, а предмет убеждения - честные выборы 4 марта. И вот тут у Кудрина миссия убедить в необходимости этого шага Путина, а у оппозиции - воспользоваться этим для дальнейших переговоров уже на правах сильнейшего.

  • 1
Честных выборов 4 марта уже быть не может.
Поскольку не было честного выдвижения кандидатов.

От внесистемной оппозици не было вообще никакого выдвижения кандидатов, в этом все и дело.

Лимонов был выдвинут.
Как это происходило и чем закончилось, известно.
Касьянов заявил, что на этот раз выдвигаться не будет. Не хочет подставлять своих сторонников. На прошлых выборах на его сборщиков подписей завели около десятка уголовных дел якобы за фальсификацию подписей. Завершившихся "символическими" приговорами к условным срокам.

Ну короче Касьянов слился.

шанс на консолидацию вокруг одного кандидата////

Его и так не было, все парламентские оппозиционные фракции выдвинули кандидатов, в том числе КПРФ и ЛДПР. Да и не нужен никому единый кандидат в первом туре, так как нет объективных критериев типа полноценных праймериз.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account