demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про возвращение выборов губернаторов
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor


Во-вторых, давайте посмотрим на возможные последствия реализации нового партийного законодательства на региональном уровне. Понятно, что по предлагаемым поправкам партий будет десятки – и левых, и правых, и любителей пива, и поклонников Юры Шатунова с Сергеем Мавроди, не говоря уже о Светлане Пеуновой и Викторе Черепкове. Все эти партии, особенно в стратегических регионах типа Москвы и Питера, разом выставят своих кандидатов. Таким образом, в бюллетени будет пять коммунистов, шесть либералов, семь националистов и всего один единоросс. Это означает, что если 4 декабря на выборах в Думу протестный электорат был разложен по семи корзинам, то теперь его разложат по тридцати. Таким образом, единственный устойчивый и крупный электорат будет только у кандидата от партии власти. При однотуровых выборах это гарантировано означает его победу. Единственная защита от такого сценария – обязательное требование к победителю набрать более половины голосов избирателей, то есть по сути обязательный второй тур.


  • 1
А если никто 50% не наберёт - повторные выборы?
А если и на повторных никто 50% не наберёт - проводить выборы до бесконечности?
Система не работает.

Ну по сути второй тур, то есть нет 50% в первом, второй, а там простое большинство. Такой вариант тоже возможен. Но в целом редко когда во втором туре будет менее 50%.

Да, если во втором туре не требовать обязательных более 50%, вариант приемлемый.

более половины голосов избирателей - надо оговорить, считать от списочного состава или от числа проголосовавших (для первого тура).Предусмотреть возможность трехтурового голосования, с тем, чтобы во втором туре кандидаты (партии) могли образовать блоки (можно оговорить, что допускаются те, кто в первом туре индивидуально или в составе будущего блока в сумме набрал не меньше определенного процента голосов). В третьем туре участвуют два кандидата (партии, блоки), набравшие больше остальных.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account