demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Наши действия в связи с попытками снять Явлинского с регистрации
v_milov wrote in demvybor
Коллеги, для тех, кто не вполне разобрался в ситуации ("зачем мы поспешили поддержать Явлинского, когда его снимают с выборов"), объясняю мою позицию.

1. Мы специально поспешили объявить о поддержке Явлинского до решения вопроса о его регистрации. Вероятность его снятия была изначально высокой. Мы понимали, что чем сильнее раскрутится протест против его снятия на ранней стадии, чем громче будут слышны голоса в его поддержку, тем больше вероятность его регистрацию все-таки "продавить". Я рад, что несмотря на злобствование и саботаж целого ряда недобросовестных оппозиционеров, в силу личных причин решивших заранее "похоронить" кандидатуру Явлинского, мой призыв сделать требование о его регистрации центральным требованием митинга 4 февраля был услышан, и "организаторы" митинга поддержали это требование (хотя там раздавались голоса о том, что Явлинскому на митинге слово давать нельзя, и такое решение "оргкомитетом" чуть не было принято).

2. Вопрос о снятии Явлинского вовсе не решен. Нет даже решения ЦИК - оно ожидается в пятницу. Решение ЦИК может быть обжаловано. Решение ЦИК может быть отменено по требованию общественности (для чего митинг-то собираем, в конце концов?). До выборов еще больше месяца. Мы знаем примеры, когда некоторых кандидатов и за три дня до выборов восстанавливали.

3. Я согласен, что решение о снятии Явлинского - политическое. И бороться с ним надо политическими методами - уличным протестом. Но также очень важно это решение формально оспорить - тем более что основания для снятия более чем сомнительные, какие-то там претензии не к подписям даже, а к подписным листам. Надеюсь, это будет сделано.

4. В целом наша позиция - даже если Явлинского совсем-совсем поснимают (до чего еще далеко), не поздно будет бороться за его восстановление с помощью протеста. А вот если его не будет в бюллетене, это будет довольно ужасная история - многих людей мы не сможем убедить пойти на выборы.

Так что надо продолжать бороться. Пока борьба вовсе не окончена. В ближайшие дни и недели многое может произойти.

  • 1
А готов ли бороться сам Явлинский? Может ли он обратиться ко всем, кто за него подписался, выйти на улицы в своем городе 4-го числа? Такой призыв был бы очень сильным ходом.

<<тем больше вероятность его регистрацию все-таки "продавить">>
напротив - чем меньше бы вокруг него раскручивалось движухи, чем меньше соцопросов и болотных рейтингов и чем меньше бы он орал до регистрации о тысячах наблюдателей - тем вероятнее бы его зарегистрировали, сочтя ещё одним "техническим кандидатом". Военная хитрость, типа. Но Явлинский на неё неспособен.

Честность это всегда хорошо...

А как насчёт Прохорова?

Прохорова был приказ регистрировать.

Согласен, надо бороться!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account