demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Форум наблюдателей: послесловие
v_milov wrote in demvybor
Я очень признателен mvelmakin и коллегам за сегодняшний "Форум наблюдателей" - во всех отношениях крайне полезное мероприятие. Будем очень рады, если "Школе наблюдателей" удастся выступить тем координирующим звеном, которое сможет объединить разные гражданские проекты по наблюдению на выборах. В качестве послесловия к своему выступлению (oleg_kozyrev обещал чуть позже выложить видео) добавлю несколько пунктов, на которых, на мой взгляд, следует сосредоточиться сегодня и которым мы будем уделять особое внимание в проекте "Демвыбора" по наблюдению на выборах.

1. Координация в распределении наблюдателей по участкам

Важно даже не столько "исключить дублирование" (это второстепенная проблема, проще говоря, на практике нет такой проблемы - наблюдателей в целом не так много), сколько направить людей прежде всего на реально "проблемные" участки. 4 декабря очень многие наблюдатели отсидели весь день на участках, где особых фальсификаций не было, и результат "ЕР" был реально низким. Хотя на соседних участках вбросы явно были, и наблюдателям лучше было бы пойти именно туда. Список "проблемных" УИК, где, скорее всего, 4 марта будут масштабные фальсификации, можно легко определить по опыту 4 декабря - нужно провести соответствующую аналитическую работу и постараться направить наблюдателей именно туда, где будет "клёв".

2. Защита наблюдателей от удаления с участков

Как показывает опыт 4 декабря, удаление наблюдателей - ключевой способ защиты от независимого наблюдения за голосованием со стороны властей. Удалять будут массово и жестоко. Отсюда необходимость - создать единый штаб, экипированный юристами и мобильными группами для выезда на те участки, где возможны удаления, а также наличие авторитетных фигур (депутатов) наготове, которые могут своим авторитетом повлиять на УИКи с целью отстоять право наблюдателей присутствовать на участках.

3. Обучение технологиям выявления фальсификаций

Для неопытного человека поймать за руку вбросы и "карусели" - непростое дело. Тут недостаточно просто знать законы и внимательно следить за ходом голосования, надо уметь отличить, когда пошел "поток" людей и т.п. Этому людей надо серьезно обучать. Я сегодня на форуме озвучил приглашение наблюдателям от всех других проектов свободно приходить на обучающие семинары "Демвыбора", но, думаю, проекту "Школа наблюдателя" нужно сформировать дополнительный график общих семинаров для всех.

4. Координация сбора протоколов УИК

Это главный вопрос с точки зрения юридического оспаривания итогов выборов. Очень многие добровольцы, записавшиеся наблюдателями, не вполне отдают себе в этом отчет - хотя если они не добыли копию участкового протокола, можно сказать, что если они провели день на участке и не зря, то юридического и политического толку от "просто присутствия" без протокола будет не так много. Массовый характер сбора протоколов по участкам - залог того, что эффект от общегражданской инициативы по наблюдению за выборами будет серьезным.

В целом это вопросы понятные, но мне кажется, что у новых, только что запущенных проектов, куда записывается сразу много людей, могут возникнуть объяснимые сложности. Нам было непросто осенью работать с тысячей наблюдателей в течение трех месяцев, представляю, как будет сложно "Росвыборам" меньше чем за месяц. Будем надеяться, что у "Школы наблюдателей" получится этот процесс эффективно скоординировать.

  • 1
Мне, кажется, что нужно еще уделить внимание для "помощников наблюдателей". Многие люди хотят помочь, но не могут провести целый день на участке. Такие люди могут помочь наблюдателям простыми вещами: теплой пищей, расходными материалами (флешками, зарядками), телефонами, гаджетами, да и просто теплым словом. Да и, конечно, участие в мобильной группе - это тоже вариант.

А целый день и не всегда требуется. Вы уже упомянули мобильную группу, кроме того можно в течение дня подменять наблюдателя (невозможно провести на УИКе весь день), присутствовать во время подсчёта голосов. Самое главное это координация работы, связь между наблюдателями (сети, телефоны, уже упомянутые мобильные группы).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account