demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Выборы и демократы
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Буквально несколько соображений.

1. Нужно принципиальное решение демократических сил участвовать во всех возможных выборов - от президентских до выборов поселковых советов. На каждых выборах должно быть обеспечено участие демократического кандидата. Это куда перспективнее и понятнее, чем демонтаж режима из пентхауса в Нью-Йорке и бесконечных сборов подписей за отставку Путина. Политика это - выборы, диалог с избирателем и борьба за власть.

2. Необходима попытка создания партии для участия в парламентских выборах. В связи с этим я бы хотел сказать, что я против объединения демократических сил в классическом понимании данных слов. Дело в том, что объединятся некому, партию следует создавать фактически с нуля.

"Яблоко" ценно только регистрацией в Минюсте. Никакой другой ценности оно не представляет - там нет людей даже для полноценного участия в выборах в качестве кандидатов. Объединяться с этим странным образованием вредно, потому что бренд потерял свою ценность и, как и СПС, должен уйти в прошлое. Я уже не говорю про лояльность партии действующей власти, что, кстати, является обязательным условием нынешнего участия в "политической жизни".

Ничего другого на правом фланге нет вообще. Про "Правое дело" лично Гозман говорит, что пациент подключен к аппарату искусственной почки. Серьезно говорить о перспективах "Солидарности", захваченной городскими сумасшедшими, я не могу, равно как и слушать бесконечные мантры о демонтаже режима.

Соответственно, единственный шанс для нас - создание новой партии из числа адекватных людей из существующих более менее демократических организаций и людей, невовлеченных в партийную политику, то есть принципиально новое объединение под принципиально новым брендом. Да, и никакой базы объединения быть не должно - партия должна создаваться в голом поле. Времени очень мало, так что уже сейчас надо начинать процесс.


3. Необходимо наладить серьезных диалог, пожалуй, со всеми существующими партиями, кроме "Единой России". При отсутствии возможности самостоятельного участия в большом количестве выборов, демократам имеет смысл договариваться о включении отдельных своих кандидатов в партийные списки условно оппозиционных партий. Этот вариант будет актуален и в случае отказа в регистрации демократической партии.

Собственно, такие примеры уже есть. Члены "Солидарности", например, шли на выборы и в списках "Яблока", и в списках КПРФ и даже списках "Справедливой России". Более того, даже выигрывали выборы. Например, штабом кандидата от КПРФ, победившего на выборах мэра Братска, руководил лидер иркутской "Солидарности".

4. Важным является и организация наблюдения на выборах. Задача не просто инициировать формальный процесс наблюдения, необходимо  поставить своей конечной целью закрытие всех избирательных участков на территории России. Для этого, безусловно, нужен совместный проект со всеми политическими силами, кроме заинтересованной в фальсификациях "Единой России". Я вижу началом этого процесса создание Координационного совета наблюдателей и подготовку людей к федеральным выборным кампаниям. В совет должны войти, повторю, представители всех партий, кроме путинской "Единой России", а главным условием существования совета должен стать отказ от обсуждения политических вопросов - только технологии наблюдения.

5. Необходимо создание постоянно действующего демократического совещания. Я считаю, что прошло время формальных коалиций и судьба "Солидарности", которая превратилась в симбиоз дурдома и цирка, лишнее тому подтверждение. Любая коалиция создается для участия в выборах, тогда у ее участников есть стимул соблюдать договоренности, достигнутые при создании, ибо фактически это гарантия депутатских мандатов. Если в выборах коалиция не участвует, то ее формализация не нужна. Никто не мешает всем собраться, поговорить или, например, провести митинг, это куда более эффективно, чем формализация с написанием бесконечных регламентов взаимодействия.

6. Уверен, что нужно искать потенциально нового кандидата в Президенты. При всем моем уважении к Немцову и Касьянову, скажу, что сейчас политическая ситуация складывается не в их пользу. Они уже участвовали в выборах и их проигрывали. Этот шлейф крайне неприятен. Соответственно, нужна неожиданная кандидатура - как для наших сторонников, так и для Кремля, кстати, который может не успеть разработать всякие спецоперации, в том числе с участием Кати Му-Му. У меня есть пара вариантов, но до поры до времени их не надо вкидывать в паблик. Но на предлагаемом мной демократическом совещании необходимо принципиально договориться, что единый демократический кандидат в Президенты у нас будет.

Вот, собственно, мои короткие соображения по теме.

  • 1
Вы бы не поливали уже Солидарность грязью. Вы сами там были, и были активным участником «дурдома и цирка». Т.ч. только себе делаете хуже.

А какие выборы, скажите, проигрывал Касьянов? Я такого не помню.
Их время может быть и ушло. А может и нет. Лично я не могу сказать однозначно. Время Немцова скорее ушло, он проиграл в 2003-м.
Что касается нового кандидата — пусть он появится в ходе создания партии. Мне на сегодняшней конференции понравилась мысль о создании партии из сильных местных партий/движений. Вот кто себя проявит в ходе этой трудной работы — тот и будет иметь моральное право стать кандидатом от дем. оппозиции. По кр. мере, для меня.

Я не поливаю, я говорю как есть. Организация участвовала в выборах, теперь вот стала дурдомом и цирком, поэтому меня там нет.

Касьянов не был зарегистрирован на прошлых выборах, это поражение. На президентские выборы надо идти только один раз.

А по определению кандидата согласен на 100%

  • 1
?

Log in

No account? Create an account