demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Беспредел на участке №326 в Питере
riflegroove wrote in demvybor
Оригинал взят у riflegroove в УИК №326
То, что участок обещает быть "весёлым", было понятно изначально. Председатель УИК - ФСБшник, история с фальсификациями на прошлых выборах. Завершил картину звонок Маши Сагеевой - члена УИК с решающим голосом и нашей соратницы по ДемВыбору 3-го марта: "Подловил председатель УИК, сказал что всё - протокол уже готов и лежит в ТИКе (подпись Маши там взялась из печально-известной фальшивой инструкции РосТелекома), серые деньги людям уже заплачены, так что либо получаете копию с того протокола, который мы составили и не выпендриваетесь, либо идёте нафиг" (близко к тексту). Приехали. Наблюдатели уже распределены, докинуть кого-либо невозможно. За час до завершения регистрации наблюдателей у Прохоровцев дозваниваюсь до друзей - Миши и Жени. Женя срывается, двигает за направлениями. В полночь они у меня дома. Полночи - экспресс-инструктаж (ни Михаил, ни Евгения никогда не были наблюдателями и, естественно, семираны не проходили), потом они двигают домой (живём в разных концах города, даже ночью час ехать).


В 7:15 звонят. Пытаются не пустить на участок. Сказал снимать и требовать допустить, в кадре - направление. "С боем" пустили. Далее пытаются не пустить представителя СМИ от Яблока Александра Дольника (газета "Яблоко России"). У него с собой - редакционное удостоверение с подписями и печатями. Все втроём пытаются добиться его регистрации на участке. Сначала его не пускают, потом при попытке подать жалобу его пускают и говорят, что зарегистрировали (забегая вперёд: реестр присутствующих наблюдателям ТАК И НЕ БЫЛ ПОКАЗАН НИ РАЗУ, несмотря на то, что это требование выносилось 5 раз в разное время). Вот как это было:

Миша и Женя снабдили Сашу заодно и направлением от Прохорова, чтобы он мог подавать жалобы.
Надо сказать, что, видимо, влияние голивуда на рядового российского избирателя налицо - а чем, как не поистине американским кочевым образом жизни объяснить то, что на участке к моменту открытия осталось...два открепительных удостоверения

Книги избирателей не пронумерованы и не прошиты, на требование это сделать - отказ, также наблюдателям отказывают в доступе к спискам избирателей (чтобы проверить на предмет отсутствия пометок):

Для тех, кто не силён в юридической стороне вопроса, идём на официальный сайт ЦИК и смотрим ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ст. 23, п.12, цитата:
"Наблюдатель вправе:

1) знакомиться со списками избирателей, с реестром выдачи открепительных удостоверений, находящимися в избирательной комиссии открепительными удостоверениями, реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования;"


Через некоторое время приходит наблюдатель от Путина, или, как он себя называет, "волонтёр" Тёма. Естественно, безо всяких направлений, его без проблем пускают, тут же садится и начинает что-то писать:


Председатель пытается вызвать Машу на "частрую беседу", аудиозапись тут. После этого пытается отвести в сторону Александра со словами "я хочу сделать Вам предложение", но Александр сразу отрезает: "я занят!" :))
Присутствие Александра всё больше нервирует председателя и он выносит на голосование "первое предупреждение". Обратите внимание на отсутствие в момент голосования Марии Сагеевой (4 стол слева, правая сторона) - председатель Ларсов воспользовался моментом, когда Маша вышла в туалет.


Вот видео, где председатель комиссии прямо говорит о грубейшем нарушении - списки избирателей не прошиты, людям, которых не нашли в основных списках (а что на думских, что на президентских выборах таких было огромное количество - списки такое ощущение что десятилетней давности, да и то с потерями), НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ГОЛОСОВАТЬ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ СПИСКУ, а вносят в какой-то там "рукописный список":


Итак, 20:00, участок закрывается, избиратели засыпают, просыпается мафия пытаются в очередной раз удалить Александра:

Обратите внимание, что голосования членов УИК так и не производилось.

Выдали ему вот такой документ:


Обратите внимание на выделенный участок. Открываем ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ст. 23, п.1, на который ссылается решение об удалении. Цитата:
1. На всех заседаниях любой избирательной комиссии, а также при осуществлении соответствующей участковой, территориальной избирательной комиссией работы со списками избирателей, с избирательными бюллетенями, открепительными удостоверениями, протоколами об итогах голосования и сводными таблицами вправе присутствовать члены вышестоящих избирательных комиссий и работники их аппаратов, зарегистрированный кандидат, или его доверенное лицо, или его уполномоченный представитель по финансовым вопросам. Для присутствия на заседаниях соответствующей избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с перечисленными избирательными документами указанным лицам не требуется дополнительное разрешение. Соответствующая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность свободного доступа указанных лиц на заседания и в помещения, в которых ведется подсчет голосов избирателей и осуществляется работа с перечисленными избирательными документами. На всех заседаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с перечисленными избирательными документами, а также при подсчете голосов избирателей вправе присутствовать представители средств массовой информации.
Мне одному кажется, что в законе нет никакого упоминания о пяти документах, тебуемых от представителя СМИ, о которых сказано в решении об удалении? В действительности, закон требует всего лишь 2 документа, при которых представитель СМИ допускается на участок - редакционное удостоверение и паспорт.

Всё это время сотрудник полиции сидел на участке, изображая фейспалм и не делая даже попыток вывести Александра. Тем временем Александр вызвал наряд полиции, а Миша, воспользовавшись заминкой, в очередной раз вежливо попросил дать ему ознакомиться с реестром присутствующих лиц, в чём ему снова отказывают:


И вновь удивляемся и смотрим закон (п. 12 ст. 23 ФЗП):

12. Наблюдатель вправе:
...
7) знакомиться с протоколом избирательной комиссии, в которую направлен наблюдатель, и протоколами непосредственно нижестоящих избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, с документами, прилагаемыми к протоколам об итогах голосования, о результатах выборов, получать от соответствующей избирательной комиссии заверенные копии указанных протоколов;


Мне начинает казаться, что злобные хакеры проникли на сайт ЦИК и сайты баз "Гарант" и "Консультант" и выложили туда неправильные законы :)
Тем временем приехала милиция, ознакомилась с редакционным удостоверением, сильно удивилась решению об удалении, но препятствовать удалению не стала. Маша стала протестовать против формулировки "единогласное решение" (она, естественно, не голосовала за удаление Александра, как уже было сказано выше), однако председатель объяснил ей, что член УИК должен быть настолько терпелив, чтобы за 12 часов ни разу не ходить по естественным надобностям:

Ну и, наконец, самое прекрасное видео: удаление ВСЕХ наблюдателей и Марии - единственного не "проплаченного" члена УИК с правом РЕШАЮЩЕГО голоса:

Видео само по себе прекрасно, но я всё же, позволю себе несколько коментариев:
- обратите внимание, что председатель комисии при голосовании даже не смотрит на поднятые руки. Просто сразу выносит решение
- опратите внимание что удаляют члена с правом РЕШАЮЩЕГО голоса. Данная процедура ВООБЩЕ не предусмотрена законом - удалить можно только члена комиссии с правом СОВЕЩАТЕЛЬНОГО голоса, или наблюдателя.
- обратите внимание, что Машу удаляют за агитацию..."против всех". При том, что такой графы в бюллетене уже давно нет
- особенно мне нравится причина удаления Миши: "использование сложной видеотехники с видоискателем" (он снимал на простенькую "мыльницу"). Попробуйте найти в законе подобную причину удаления :)
- обратите внимание как при словах Миши "посмотрите в глаза этой женщине-блокаднице" члены комиссии закрывают лица.
Ну и сама процедура "удаления":

Я в это время уже полчаса как стою под дверью здания комиссии:

(прошу прощения за качество - очень темно)
Встречаем наблюдателей и членов УИК-326, смелых и неподкупных:





Ну и все вместе:

Обратите внимание вконце на "наблюдателя" от Путина. Его никто не выгонял - он сам ушёл как только удалили наших наблюдателей. Улыбался, разил перегаром и хвастался двумя тысячами рублей, которые ему выдали за участие в данном представлении.

Потом мы отвезли бабушку-удалённого члена УИК с совещательным голосом от КПРФ в штаб КПРФ и отправились в ТИК, куда нас, вопреки закону, не пустили (пустили только Марию):


Документы:









Некоторые члены УИК-326:
Председатель Ларсов Юрий Алексеевич
секретарь - Анастатьева Инна;
Анастасьева Лариса;
Сафонов Максим;
Михайлова Анастасия

Также обязательно прочитайте рассказ Маши о данных событиях

  • 1
под кат не пробовали убирать? фотки меньше сделать не пробовали? ну что за не уважение к читателям

да, Эдуард, принимаю лучи позора с Урала - трое суток без сна плюс работу никто не отменял, замотался.
Сейчас поправлю!

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account