demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Будущее оппозиции
krodionov wrote in demvybor

Коллеги, в контексте развернувшейся дискуссии о будущем оппозиции выкладываю ссылку на мой декабрьский текст на Forbes.ru по этой теме:

Необходимо создание действительно демократических организаций, внутри которых будут работать механизмы вертикальной мобильности, обеспечивающие приход в политику новых лиц. Залогом успеха нового поколения политиков станет отказ от снобизма по отношению к собственным гражданам, что было характерно для многих демократов горбачевско-ельцинской волны, готовность отвечать на проблемы, которые волнуют избирателей, а также независимость от идеологических догм прошлого (например, неприятия любых форм национализма или негативного отношения к социальной политике). Чрезвычайно важную роль должна сыграть интеллектуальная подготовка будущих демократических реформ. Преобразования 1990-х годов оказались успешными лишь в тех сферах, где шла долгая подготовительная работа (переход от планового хозяйствования к рыночной экономике, обеспечение базовых прав человека), и неуспешными там, где такая работа не велась (политическая сфера). Новому поколению оппозиционеров потребуется найти нетривиальные решения проблем пенсионной системы, здравоохранения, образования и пр.


  • 1
"Преобразования 1990-х годов оказались успешными лишь в тех сферах, где шла долгая подготовительная работа (переход от планового хозяйствования к рыночной экономике, обеспечение базовых прав человека), и неуспешными там, где такая работа не велась (политическая сфера). "

1. Рыночная экономика - очень странная цель. Рабами тоже вполне рыночно торговали. А нужно было ставить целью *свободную* экономику с равными возможностями. Равных возможностей ни разу не было за 20 с лишним лет.
2. Где результаты "долгой подготовительной работы"? Казалось бы результатом подготовки должна стать программа. Чтобы потом можно было сравнить программу с тем, что реально делалось. Есть такая программа? Без программы возникает ощущение, что в 90-х не имели никакого представления о том, что делать.
3. В статье указано только, какой идеологии не нужно. А какая идеология нужна? Без идеологии получится Единая Россия.

Edited at 2012-03-08 01:26 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account