demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Личные выводы из наблюдения 4.3.12
limper wrote in demvybor
На президентских выборах я был наблюдателем впервые, поэтому, вероятно, в части выводов буду в роли Капитана Очевидность.

1) Зюганову пора на свалку истории. Я был наблюдателем при переносной урне, естественно, в ряде случаев никакой речи о тайне голосования не шло. Так вот, времена, когда электоратом Зюганова были доживающие свой век пенсионеры, давно ушли. Сейчас главный кумир беспомощных пенсионеров - это Путин, его некоторые старики искали даже в списке муниципальных депутатов. А те, которые и отдавали голос коммунистам, производили впечатление сознательных и способных сделать выбор, основываясь на реальных политических аспектах. Наверное, КПРФ уже давно пора отставить в сторону пенсионерскую стилистику "вернемся в вашу молодость" и ориентироваться на более молодой электорат.

2) Голосование на дому. Обращает на себя внимание ощутимое число пенсионеров, внесенных в списки для надомного голосования, но сходивших на участок своими ногами (на моем участке таких была одна треть). Судя по всему, дело в том, что органам соцзащиты дается установка обработать максимальное количество стариков (исходя из п.1), и некоторые вписываются "для выполнения плана". Из этого, кстати, можно сделать вывод, что при наличии на участке большого числа независимых наблюдателей все-таки стоит кого-нибудь послать наблюдать за урной, т.к. совсем не исключено, что без посторонних глаз эти люди совершенно случайно "проголосуют". Но отправлять стоит неопытных наблюдателей, новичков, т.к. особых хитростей этот процесс не предполагает, только считать посещенных и проголосовавших, ну и держать урну на виду.

3) Ажиотаж вокруг наблюдения, помимо очевидных плюсов, имел также минусы в том смысле, что пришли очень воодушевленные наблюдатели, заряженные в первую очередь на то, что будет происходить что-то очень интересное. Поэтому первую половину дня такие наблюдатели "играли в шпионов", опять же, часто вся веселая компания оказывалась целиком "там, где интересней", при этом за их спиной гипотетически могло происходить все, что угодно. Ну и еще один минус, самый существенный - это то, что муниципальные выборы таких наблюдателей совершенно не интересовали. На моем участке после подсчета голосов по президентским выборам "наблюдатели-энтузиасты" ушли курить и общаться, и не захотели принимать участия в процессе даже после прямой просьбы о помощи.

4) Исходя из описанного в конце п.3 отношения независимых наблюдателей к выборам более мелкого масштаба при совмещенных выборах не стоит доверять им целиком участки. В моем округе, например, кандидат от ЖиВ прошел исключительно за счет одного участка, где ему нарисовали астрономический успех.

5) Задача сложная, но надо переходить от покрытия независимыми наблюдателями всех участков к формированию независимых избирательных комиссий. То, как они сейчас принимают решения - это смешно. Люди, годами работающие в одном коллективе в госорганизации не могут быть объективны. Надо серьезно разбавлять эти компании чужими для них людьми. Тогда и вписывать в списки тысячи "работников непрерывного цикла" будет сложней.

6) Ну и наконец, очевидно, что главные нарушения были еще до 4го марта. Когда чиновники пользовались служебным положением, когда на бюджетные деньги велась агитация, когда снимали кандидатов. Ну и присоединюсь к мнению, что оппозиция сама проиграла, не выдвинув единого кандидата.

  • 1
У меня есть обратные примеры: моя мать (68 лет) не голосовала за ПУ, терпеть его не может, моя школьная учительница (80) не голосовала за ПУ, её слова "что он сделал, кроме как на трубопроводах расписывался". Никакой психологической обработки с моей стороны не было, решения принимались самостоятельно.

Я не говорю, что все пенсионеры за Пу, я говорю, что сейчас тренд среди них он, а не Зюганов.

Ага!
У меня получилось как-то так
В Северную территориальную избирательную комиссию Автозаводского района г. Нижнего Новгорода
603101, г. Нижний Новгород, пр. Ильича, 31
копия — Прокурору Нижегородской области
от члена комиссии с правом совещательного голоса в участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1392
Лежина Михаила Юрьевича

Жалоба № 2 из 6
на нарушение законодательства о выборах
Сообщаю Вам, что я был зарегистрирован на участке № 1392 в качестве члена УИК с правом совещательного голоса и мной было зафиксировано следующее нарушение п. 2 и п. 3 ст. 71 Федерального закона от 10 января 2003 года №19-ФЗ «О выборах президента Российской Федерации» — специальный реестр регистрации заявлений о голосовании вне помещения для голосования фактически не составлялся. Это однозначно следует из того факта, что ни один из избирателей, к которым я был направлен, на прямой вопрос о том, подавали ли они соответствующее заявление, не ответил положительно. Если такой реестр и будет предъявлен, то он будет однозначно сфальсифицированным.
Согласно ст. 142 Уголовного Кодекса РФ за фальсификацию избирательных документов предусмотрена уголовная ответственность.
Прошу в установленном порядке зарегистрировать настоящую жалобу, незамедлительно её рассмотреть, определить влияние данного нарушения на достоверность итогов выборов по участку 1392 и предоставить мне мотивированный ответ в письменной форме в установленные законом сроки.

Спасибо тебе, Петя, от не прошедшего кандидата, которому, не смотря на проигрыш выборов, всё равно твоя помощь представляется мега-ценной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account