demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
На митинге на Новом Арбате выступили наблюдатели. Фоторепортаж HRO.org
Красное_платье
sivilia_1 wrote in demvybor
Оригинал взят у sivilia_1 в На митинге на Новом Арбате выступили наблюдатели. Мой фоторепортаж на HRO.org

10 марта 2012 года в Москве на Новом Арбате состоялся митинг "За честные выборы!" Главную роль на нем сыграли наблюдатели, рассказавшие о массовых фальсификациях при голосовании за президента России, очевидцами которых они стали. По окончании митинга координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и еще несколько человек, попытавшиеся организовать шествие к Пушкинской площади, были задержаны полицией.

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Впрочем, начался митинг с другой темы - его участники выступили в защиту бизнесмена Алексея Козлова, судебный процесс которого в Пресненском районном суде Москвы в эти дни входит в завершающую стадию. 11 марта начинаются прения сторон. Члены оргкомитета и соведущие митинга Владимир Рыжков и Сергей Пархоменко, а также журналисты Зоя Светова, Мария Эйсмонт и координатор организации "Русь сидящая" Маша Наэль призвали прийти в 10 часов к зданию суда, чтобы поддержать Алексея Козлова и его жену, журналистку Ольгу Романову. Многие наблюдатели считают, что дело предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве, сфабриковано.

Митингующие скандировали: "Требуем справедливого суда!", "Руки прочь от Козлова!"  

Участники митинга приняли резолюцию c требованием от властей прекратить незаконное, по их мнению, преследование Козлова и провести судебную реформу.

Затем перешли к теме президентских выборов.

Владимир Рыжков отметил, что 10 марта исполнилось ровно три месяца с тех пор, как начались массовые митинги под лозунгом "За честные выборы!", однако "пока власть не собирается идти на серьезные реформы и проводить новые выборы".

"Но мы будем продолжать требовать проведения новых выборов, требовать освободить политзаключенных, требовать свободы слова", - заявил он.

На трибуне почти не было политиков, регулярно участвующих в подобных акциях. Вместо них слово предоставили людям, мало известным в публичном пространстве. Это, прежде всего, наблюдатели за выборами и только что избранные депутаты муниципальных собраний Москвы. Они рассказали о конкретных случаях серьезных фальсификаций, а также поделились своим опытом эффективной борьбы с этими правонарушениями.

Актер Максим Виторган, работавший наблюдателем в московском районе Строгино, признался, что побывал "в гостях у сказки".

"Таким "каруселям", которые мы увидели, позавидовал бы Диснейленд. Я видел огромную серую массу рабочих, которых перевозили с участка на участок и которым было отказано в праве быть людьми. Мы все теперь униженные и оскорбленные после этих выборов. Но огромное число людей получили знание о том, как обстоят дела на самом деле", - рассказал актер.

"Путин победил в войне за цифры. Он президент цифр, а не людей", - подытожил Максим Виторган.

"Сейчас мы организуем объединенную юридическую группу, чтобы расследовать каждый факт нарушений. Пока мы не расследовали все факты нарушений, выборы не закончились", - сказал заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

Он также отметил, что основной формой фальсификаций были массовые голосования по открепительным удостоверениям и дополнительным спискам, неоднократные голосования - так называемые "карусели".

Представитель "Лиги избирателей" Николай Беляев указал на резко возросшие цифры голосования на дому и по открепительным удостоверениям 4 марта 2012 года по сравнению с выборами в Госдуму в декабре 2011 года.

Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров заметил, что главным дефицитом на выборах президента России, "как масло в Советском Союзе", стал открепительный талон. Он также подчеркнул, что оппозиции "нельзя быть деморализованной" и нужно продолжать борьбу.

Еще одним наблюдателем в Москве была Ксения Собчак.

"Я была наблюдателем и я лично видела, как происходят фальсификации", - засвидетельствовала она.

По мнению телеведущей, задача оппозиции сейчас - сформулировать свою позитивную программу:

Мы за судебную реформу. За свободные СМИ. За социальные лифты для молодежи. За обширную политическую реформу".

Глава "Лиги избирателей" в Азове и руководитель независимой телекомпании "Пульс" Алексей Скляров рассказал о давлении, оказываемом на журналистов. Телекомпания подвергается всевозможным проверкам - от пожарной инспекции, уже дважды осмотревшей все офисы, до Роскомнадзора. А 13 марта работа телекомпании может быть остановлена. "Сейчас нас добивают с утроенной энергией. Удав позвал", - заявил Алексей Скляров.

Политолог и член "Лиги избирателей" Дмитрий Орешкин заявил, что "реальная цифра Путина в Москве - около 40%".

Что касается Санкт-Петербурга, то, согласно поступающим в "Лигу избирателей" протоколам, там при подсчете голосов тоже были существенные нарушения.

"По выборке из 291 участка в 52, что составляет 18%, зафиксирована разница между теми протоколами, которые предоставили наблюдателям, и теми цифрами, которые поступили в систему ГАС-Выборы", - сказал Дмитрий Орешкин.

По его словам, Путину "в среднем добавили 300 голосов на каждом участке", на которых были наблюдатели.

"Если это распространить на весь Петербург, то получается, что только за счет ночного переписывания протоколов Путину прибавили минимум 130 тысяч, максимум 150 тысяч [голосов]", - полагает политолог.

О фактах нарушений также рассказали участники проекта "Гражданин наблюдатель" Юлия Дрогова и Ирина Корезина, которая сообщила, в частности, о том, что наблюдателей в городе Королев запугивали.

Кроме того, на митинге выступили новоизбранные депутаты муниципальных собраний - студентка журфака МГУ Вера Кичанова, победившая в Южном Тушино, предприниматель Максим Кац, избиравшийся в Щукино.

Слева направо: Йорг Хессе (немецкий журналист, освещавший процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хамовническом суде Москвы), Владимир Переверзин (бывший сотрудник НК 'ЮКОС' и политзаключенный). Фото Веры Васильевой, HRO.org

Слева направо: Любовь Гутман, NN, корреспондент HRO.org Вера Васильева. Фото Тамары Васильевой

Фото Веры Васильевой, HRO.org

Митинг получился очень разношерстным - на нем можно было увидеть флаги "Яблока", "Российского народно-демократического союза", КПРФ. С флагом "ЮКОСа" на Новый Арбат пришел бывший сотрудник опальной нефтяной компании и бывший заключенный Владимир Переверзин. Рядом с ним была группа сочувствующих. У всех были желто-зеленые шарфы и значки с эбмлемой-пирамидкой.

Примерно через час после начала акции ее покинули националисты во главе с Дмитрием Демушкиным со своими знаменами, не принимавшие участия в наблюдении за выборами и сказавшие журналистам, что с либералами им не по пути.

Всего митинг собрал около 20-25 тысяч участников.

Оригинал и остальные фото на портале HRO.org: http://www.hro.org/node/13497.


?

Log in

No account? Create an account