demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Про создание новых партий на демократическом фланге: разъяснения
v_milov wrote in demvybor
Я давно собирался написать такой краткий текст, разъясняющий, как "Демвыбор" должен находить правильные ориентиры в безбрежном море партстроительства, которое скоро откроется нашим глазам после либерализации законодательства о партиях.

Сподвигло на написание этого текста именно сегодня как предстоящее вечером заседание нашего Координационного совета, где будем обсуждать стратегию дальнейших действий, так и вот эта новость: Касьянов предлагает объединить "Парнас", "Яблоко" и появляющуюся партию Прохорова, создав нечто "очень мощное" на либеральном фланге - многие коллеги уже просят в этой связи комментариев, тем более что Касьянов уже заявлял то же самое с трибуны митинга на Пушкинской 5 марта.

Коллеги, вот по поводу слов Касьянова точно беспокоиться не надо. Когда мы еще вместе строили "Парнас", Касьянов и Мерзликин уже тогда раскрыли перед нами этот нехитрый пропагандистский прием: давайте, говорят, мы в паблике звезданем, что предлагаем всем объединиться - и "Яблоку", и всем остальным, про это напишет статью в "Коммерсанте" их подруга журналистка Мария-Луиза Тирмастэ (она всегда пишет статьи в стиле "Мир глазами Михаила Касьянова"). А если "объединяемые" потом официально откажутся, то это они будут в глазах общественного мнения упертые козлы, а мы будем д'Артаньяны, сделавшие все возможное для единения демократических сил. Так прямо открыто схема и обозначалась.

Если вы следите за российским пиар-полем, описывающим житие-бытие российской оппозиции, то вы в последние годы могли быть свидетелями множества таких вербальных инициатив, исходивших именно от Касьянова. Никакого продолжения они не имели, разумеется, потому что в реальности никто никуда ни с кем объединяться не собирался, а это был чистый пиар, которым ребята и живут. Хотя в пиаровском плане схема пусть и примитивная, но в некоторой степени эффективная.

Никто с Касьяновым объединяться никуда, конечно, не побежит. Мы еще год назад попробовали на зуб их антирейтинги - ставили план собрать 100 тысяч членов партии и 5 тысяч только в Москве, а собрали в итоге еле-еле 46 тысяч, а в Москве 1700 всего ("Демвыбор" на 2-м месте по сбору заявлений в Москве был, кстати) - люди не шли в партию из-за их антирейтингов. Все эту проблему знают уже, поэтому очереди с "Парнасом" объединяться, уверен, не будет. Единственное, что может интересное здесь произойти - если Республиканскую партию-таки восстановят по суду, и Владимир Рыжков решит дистанцироваться от коллег. Но посмотрим.

Но здесь вопрос другой - реально будет появляться много новых партий, что делать "Демвыбору" в связи с этим?

Первое, коллеги, что хочу сказать - не нервничать по этому поводу. Турбулентности в связи с появлением новых партий будет много, все будут создаваться-распадаться-снова объединяться. Наша с вами задача - во всей этой суете сохранять спокойствие и выдержку, и продолжать реализовывать ту стратегию, которая у нас выработана давно.

Наша будущая партия будет выгодно отличаться многим - она не номенклатурная, не зависит от капризов ВИПов, у нас самая сильная структура реальных активистов по крайней мере в Москве (что было видно и в "Парнасе"), четкая и современная правая идеология и другие преимущества. Мы, в отличие от многих только выступающих с заявлениями и прожектами, уже к созданию партии де-факто структурно готовы. Таких структур сегодня очень немного, если вообще есть.

Но важный вопрос в том, кто будет нашими политическими партнерами. Очень важно в море новых партий иметь "якорные" партнерства, которые помогут эффективно продвигать нашу общую повестку дня.

Разумеется, для нас ключевым сегодня является партнерство с "Яблоком". "Яблоко", как показали парламентские выборы и опросы на митингах на Болотной и Сахарова - самая популярная политическая организация на демократическом фланге, намного опережающая по популярности всех остальных. Я рад, что у нас сейчас сложились хорошие рабочие отношения. Мы успешно их опробовали на муниципальных выборах в Москве, где прошло в депутаты полсотни совместно поддерживаемых "Демвыбором" и "Яблоком" кандидатов. Впереди у нас такие важные совместные проекты - выборы в Мосгордуму 2014 года (там надо выигрывать), возможно, выборы мэров Москвы и Петербурга (если вернут выборы губернаторов). Подробнее я говорил об этом на федеральном совете "Яблока" две недели назад.

Помимо "Яблока", у нас складываются хорошие отношения с Михаилом Прохоровым. Он выдал нашим наблюдателям 4 тысячи мандатов на выборах, позитивно о "Демвыборе" отзывался. В связи с объявлением Прохоровым планов создания своей партии многие наши коллеги просто предлагают к его проекту присоединиться. Я могу в этой ситуации сказать следующее.

  1. Сложившееся рабочее партнерство с Прохоровым - хороший актив для нас сегодня. Будем думать, как это правильно использовать.
  2. Для нас приоритетно партнерство с нашими коллегами из "Яблока", которые имеют свою зарегистрированную партию, реальную популярность среди демократических избирателей, показали себя во взаимодействии с нами в последние месяцы с самой лучшей стороны. У "Яблока" к Прохорову, насколько можно понять, негативное отношение - в связи с его участием в залоговой приватизации и т.п. Что ж, это можно понять, тем более критика залоговых аукционов (правильная критика, надо сказать) вот уже 20 лет остается принципиальной позицией "Яблока". Жаль, что есть такая проблема - трудности во взаимоотношениях "Яблока" с Прохоровым. Будем думать, что с этим делать.
  3. У нас какого-то особо негативного отношения к Прохорову нет. Летом-осенью мы его резко критиковали, в основном за то, что связался с глубоко чуждым нам кремлевским проектом "Правое дело" и совершал много неудачных шагов. В эту президентскую кампанию он выглядел лучше. Да, против Путина не особо резко выступал. Но оттянул на себя много голосов, доказал, что есть реальный спрос на новые лица. Продемонстрировал готовность работать с независимыми организациями.
  4. Однако пока в политическом будущем Прохорова слишком много непонятного (войдет ли он во власть после 7 мая? не потеряет ли интереса к политике после этих выборов? сможет ли системно и вдолгую заниматься партией, не потеряет ли к этому интерес?), так что тем из вас, кто симпатизирует Прохорову, настоятельно рекомендую не кидаться в омут головой. Будем стремиться с ним конструктивно работать. Но напомню, что для "Демвыбора" уже раз и навсегда закончился период, когда мы готовы были полностью вливаться в какие-то оргструктуры к "большим дядям", ставя себя в полную зависимость от их последующих настроений, действий, антирейтингов и т.п. Такого больше не будет. Мы сложились как самостоятельная политическая структура.

Вот так мы и будем работать - в рамках блоковых конструкций (альянс с "Яблоком" позволяет делать это и без отмены запрета на создание предвыборных блоков, поскольку "Яблоко" имеет официальную регистрацию), с наиболее популярными на демократическом фланге силами.

По поводу партий Навального и Кудрина ничего сказать не могу - пока там нет ничего определенного, о практической работе по созданию таких партий у нас нет информации. Будет информация - тогда и поговорим.

Про сотрудничество с Республиканской партией и Рыжковым - посмотрим, как там ситуация будет развиваться, пока непонятно. Как вы помните, когда прошлым летом актив "Демвыбора" встречался с Рыжковым, обсуждали разные перспективы.

Не стоит забывать и о перспективах сотрудничества с менее громкими, но очень важными для нас союзническими структурами - Либертарианской партией, "Сменой". Там нет супергромких имен, но много очень перспективных молодых политиков, что, возможно, даже более важное обстоятельство на долгую перспективу.

Помимо разных возможных совсем мелких проектов (типа партии Титова, "Гражданской силы" и т.п.), остаются по сути только два игрока - "Парнас" и возможные реинкарнации чубайсовско-гозмановской части СПС. Про "Парнас" скажу коротко - я думаю, у них нет никаких электоральных перспектив, мы это на своей шкуре почувствовали в прошлом году, когда уговаривали людей в эту партию вступать. Про СПС в версии Чубайса-Гозмана тоже, думаю, особых пояснений не нужно. Думаю, этот сегмент будет эволюционировать в "номенклатурный отстойник" демократического лагеря, набирая все меньше голосов, как СПС в 2003-2007 годах.

В общем, думаю, что для нас сейчас главные две вещи:
  1. Быстро и эффективно завершить работу по оформлению нашей партийной структуры, идеологии, программы;
  2. Договориться о партнерстве - сегодня благоприятный фон ситуации в том, что у нас сложились хорошие отношения с самыми популярными силами на демократическом фланге российской политики, и нам есть что предъявить - мы работоспособная структура, умеющая добиваться результатов.
Наступает большое время партийной политики. Время работать!

  • 1
>>Не стоит забывать и о перспективах сотрудничества с менее громкими, но очень важными для нас
>>союзническими структурами - Либертарианской партией, "Сменой".

А с "Пиратской партией" есть планы как-то сотрудничать?

Как минимум, один член пиратской партии подал заявление в ДВ :)
Но вообще по поводу пиратства у нас разные мнения.

что на Москве про этих говорят http://obsheedelo.org/ ?

Как-то все-равно нужно консолидироваться в либерально-демократической части спектра. Иначе, труба.

ну вот я и объяснил, как мы консолидируемся

С создаваемой на базе РГС и РОД Национально-демократической партией какие будут отношения?

Как всегда, взвешено и трезво. "Бум партстроительства" нужно просто пережить, не кидаясь, сломя голову, в авантюры.

thanks! А в Саратове замутим чего-нибудь?

Честно говоря, уже собирался Вам писать :-)

Я, кажется, наконец-то дозрел до того, чтобы попытаться сагитировать нескольких знакомых организовать ячейку "ДемВыбора". Но об этом, наверное, лучше в личке или по почте :-)

пишите, milov.info (at) gmail.com

Мантры о необходимом как воздух объединении всех либералов и демократов в одну структуру сейчас бессмысленны.

Во-первых, потому что это неосуществимо в условиях отсутствия популярного лидера и неочевидности выгод от объединения для разных игроков - федеральных выборов пока не намечается, а в регионах и без формальной консолидации будут складываться ситуативные коалиции вокруг перспективных местных политиков.

Во-вторых, сейчас сама природа текущего политического процесса (постепенная либерализация) диктует наступление этапа фрагментации, за которой через некоторое время логично последует укрупнение электоральных структур, которое будет происходить в ходе реальных публичных процедур - выборов и общественных дискуссий.

Сейчас, действительно, важно сосредоточиться на работе в регионах, там можно многого добиться. Ну и не забывать о формировании общероссийской известности и положительной идентичности как заметного и привлекательного партийного актора.


Насчет "Яблока" - безусловно, все верно, можно только приветствовать такое решение.
А зачем вам Прохоров? ИМХО, он недоразумение в политике, если только надеяться на софинансирование проектов... но такие люди обычно очень экономны, вкладываются только в просчитанные варианты, какой ему смысл...Думается мне, что его кремлевцы держат на вариант "не можешь победить протест-возглавь"...
А как насчет А.Лебедева? он крут

  • 1
?

Log in

No account? Create an account