demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Интервью В.Милова газете "Труд"
caunte wrote in demvybor
Ссылка: http://www.trud.ru/article/24-09-2010/250914_vladimir_milov_vybory_zastavjat_rabotat_effektivno.html
 

 



В субботу в Москве пройдет митинг за право жителей выбирать столичного главу. Владимир Милов, один из организаторов митинга, рассказал «Труду», почему прямые выборы глав регионов эффективнее назначения сверху.

— Заявлено, что на митинге будут требовать вернуть москвичам право выбирать себе мэра. По статусу глава Москвы приравнивается к губернатору. А что с главами других регионов?

— Конечно, мы выступаем за выборность губернаторов вообще. В этот же день в Екатеринбурге состоится митинг против отмены выборов мэра в этом городе. Акция в Москве носит, конечно, частный порядок, но все же она чрезвычайно важна для москвичей именно сейчас, когда под нынешним мэром серьезно зашаталось кресло.

— Почему, по-вашему, стоит вернуть выборность губернаторов?

— Во-первых, это важнейший вопрос ответственности власти перед гражданами, потому что в сегодняшней ситуации назначенцы несут ответственность только перед теми, кто их назначил, и это стимулирует не то, чтобы начальники регионов решали проблемы своих регионов, чтобы население было ими довольно, а стимулирует как раз очковтирательство и направление красивых, но не отражающих действительность отчетов в Москву.

А, скажем, по действиям губернатора Свердловской области Александра Мишарина, который стремится отменить выборы мэра в столице региона, видно, что он скорее исполняет политическую волю Москвы, а не старается идти навстречу жителям своего региона. То же самое происходило и будет происходить в Москве, если власти не получат стимула для ответственности перед жителями города. К тому же выборность — важнейший фактор, который будет стимулировать эффективность работы губернаторов. Если начальники будут знать, что их могут «прокатить» на следующих выборах в случае неэффективной с точки зрения населения работы, они будут стараться работать лучше.

Сегодняшняя система таких стимулов не создает: есть какие-то кулуарные взаимоотношения, сигналы, совершенно не связанные с тем, как люди оценивают качество работы тех или иных руководителей. Поэтому выборы — самый лучший механизм, обеспечивающий ответственное отношение губернаторов к работе.

— Назначение губернаторов — серьезная карта в руках президента. Как вы считаете, что может заставить главу государства отказаться от таких важных полномочий?

— Его должно заставить это сделать мнение народа. Потому что все опросы общественного мнения, даже проведенные лояльными властям организациями, показывают, что люди в течение шести лет после того, как появилась идея отменить выборы губернаторов, так и не приняли в большинстве своем эту новую систему. Примерно две трети населения высказываются за возврат прежней выборной системы. Поэтому президенту Дмитрию Медведеву нужно посмотреть на то, что думают люди, прислушаться к своему народу.

— В истории с отставкой губернатора Калининградской области Георгия Бооса власти пошли на компромисс: непопулярный начальник ушел в отставку, а в список кандидатов на его место попали люди, пользующиеся определенным доверием среди населения. Что вы скажете о такой схеме?

— Это была довольно неприличная история, поскольку в регионе прошла серия массовых митингов с требованием отставки Бооса, и только под серьезным давлением общественности, когда возникла дестабилизация обстановки, уличные протесты, — только тогда власти прислушались к жителям. И это ненормально, это показатель того, что система не работает. Выборы в этом смысле — нормальная, цивилизованная альтернатива для людей: не нужно идти бузить, а можно высказать свое мнение насчет того, кого они хотят видеть своим руководителем.

— Предположим, что власти все-таки пойдут вам навстречу. Что изменится, если нового мэра выберут?

— Во-первых, новый мэр, я надеюсь, будет честным и ответственным. Будет честное и свободное обсуждение городских проблем, будут сняты ограничения на нормальную политическую конкуренцию среди разных сил, предлагающих решения проблем города. Мы наконец начнем говорить о существующих в городе проблемах, не прячась по углам в страхе столкнуться с очередным иском о защите чести и достоинства со стороны Лужкова. Нормальный, честный новый мэр демонтирует контроль над независимыми государственными институтами, которые сегодня подчас независимы только на словах. И у нас будет нормальная, как в любой европейской столице, атмосфера в городе. Если у Москвы появится действительно нормальный, признанный народом начальник, ему обязательно придется вычищать старые кадры. Ведь в Москве в два раза больше чиновников на душу населения, чем в других регионах России.
Резюме

Владимир Милов

Родился в 1972 году в Кемерово.

Учился в Московском государственном горном университете на инженера-механика.

Работал в Федеральной энергетической комиссии заместителем министра энергетики РФ. Один из организаторов движения «Солидарность», совместно с Борисом Немцовым подготовил доклад «Лужков. Итоги».






?

Log in

No account? Create an account