demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Наблюдение за выборами в Ярославле
Мой кот
viking_nord wrote in demvybor
Оригинал взят у viking_nordв Наблюдение за выборами в Ярославле
"Демвыбор" направил на участки в этом городе более 50 человек из Москвы, Ярославля, Питера, Воронежа, Твери. Статус у них был - наблюдатели от "Справедливой России", КПРФ, журналисты газет "Свободная речь" и "Яблоко России".  Плюс была мобильная группа со мной, как доверенным лицом кандидата Урлашова и Игорем Драндиным, как мастером по отлову жуликов на избирательных участках.

Ситуация на участках и нарушения в корне отличается от Москвы. Каруселей в большом количестве не было. Были подозрения, но не более того, может где и пропустили, но случаи единичные. Вбросы были, думаю, участков пять. На двух зафиксировали, в том числе и на участке с нашим наблюдателем. Что на остальных, не знаю.

Однако самым распространенным нарушением был подкуп избирателей. Занималась этим Ассоциация молодых юристов России, которую наша власть очень любит. Под видом людей, проводящих экзит-пулы, ее представители собирали корешки от договоров на 200 рублей, чтобы дать избирателям еще 300 либо около участка, либо где-то неподалеку. Сразу отмечу, что деньги Якушев спустил в унитаз, многие их брали и голосовали за Урлашова. Шестерых таких скупщиков голосов мы сдали в полицию. Знаю, что одну группу отпустили, они вернулись на участок, но были выгнаны нашим наблюдателем. Что с остальным, не знаю, но по факту это уголовно дело.



Вот, кстати, пример того, как полиция оформляет двух скупщиц голосов в шапочках из Ассоциации молодых юристов России.



Кстати, я отмечу, что в целом сотрудники полиции были настроены на ловлю этих жуликов. Оформляли все, как положено, доброжелательно относились к нам, все оформляли на месте, в отделение не таскали. Более того, я лично слышал по рации, как передавали срочную ориентировку на машины, развозящие деньги молодым юристам. Короче, скупка голосов была, да, но развернуться наблюдатели им не дали. К вечеру, кстати, видимо, у штаба Якушева закончились деньги, поэтому они стали менять купоны от договора на стакан водки. Вообще сотрудниками полиции респект, вопросов в принципе к ним по ловле скупщиков не было. Они им реально мешали работать и в большинстве случаев не покрывали.



Так выглядит договор (оплата избирателю 200 рублей).



А так купон к нему (оплата избирателю 300 рублей или стакан водки).

Отдельно напишу об участке 170, который стал самым проблемным. Он посчитался в городе последним. Во-первых, там было зафиксировано три вброса. Во-вторых, около участка скупали голоса за деньги, потом за водку. Наблюдатель от "Демвыбора" из Твери Василика Климова проявила там себя настоящим бойцом. К обеду на этот участок прибыла целая команда - кандидат Урлашов, глава горизбирком Бурьяноватый и наша мобильная группа. Нервов мы им потрепали. Плюс договорились, что я лично буду следить на участке за подсчетом голосов. Кроме того, глава горизбиркома лично стал набирать кого-то из полиции с просьбой остановить, я извиняюсь, экзит-пулы.

Урлашов выиграл выборы на всех участках в городе, даже в больницах, а мы за них, кстати, очень боялись. Выиграл и на 170 участке. Правда, считали мы там с 20.00 до почти часа ночи. Причем, собралось там 12 наблюдателей и журналистов. Комиссии, конечно, было тяжело. Но мы добились двух важнейших документов. Во-первых, акта о вбросе, где прямо написано, что 15 бюллетеней неустановленной формы были вброшены за кандидата Якушева, во-вторых, акта об утрате 34 бюллетеней. На итоги голосования это не повлияло, ибо Уралашов набрал в два раза больше голосов, чем Якушев. Все эти экзотические для Москвы документы у меня есть.

Так что понаблюдали мы ударно. Всем спасибо, кто принял участие. В том числе и большое спасибо от кандидата Урлашова. Он сильно измотался вчера, поэтому и не смог поблагодарить каждого нашего наблюдателя лично.


  • 1
Вот это замечательная новость!

Да молодцы ребята!

Шухера мы там навели.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account