demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Возможна ли диверсификация?
krodionov wrote in demvybor
Моя статья в сегодняшнем номере газеты "Время новостей"

В течение последних двух кризисных лет российские власти постоянно обращаются к проблеме диверсификации отечественной экономики. И президент, и премьер достаточно часто говорят о том, что необходимо покончить с сырьевой зависимостью России. Идут разговоры о модернизации, инновационном прорыве, технологическом скачке. Благие пожелания представителей истеблишмента можно понять: всем бы хотелось, чтобы на мировых рынках спросом пользовались не только нефть, газ и металлы, но и продукция отечественной обрабатывающей промышленности, а также инновационные товары и технологии, произведенные в России. Вопрос в том, как этой цели достичь.

  • 1
Последний абзац перечеркивает всю, в целом правильную, статью. Если бы у российских бюрократов действительно появилось понимание негодности мелочной опеки и создания исключительных условий для отдельных экономических агентов, они бы не стали создавать еще одну обособленную зону со специальными правилами (пусть даже вполне рыночными). Это не от понимания, а от неспособности понять, что делается неправильно, и что следует делать.

спасибо за ценное замечание)
У меня была такая мысль: до них всё-таки доходит, что в условиях существующей ныне политико-правовой среды никакой бизнес (тем более инновационный) не может нормально работать

хотя Склоково может стать ещё одним местом ("нано-полем") для откатов и распила.

Можно сделать, как предлагает Алексашенко: действие правил, которые установлены в Сколково, перенести на территорию всей остальной России, а всех чиновников, МВДшников, ФСБшников, прокуроров собрать всех вместе и, наоборот, перевести в Сколково.

Можно сделать...

Можно, или хотелось бы? Если взять последнюю фразу из Вашего предыдущего поста (с которой я полностью согласен - скорее всего поэтому послабление надзорных функций для Сколково и предусмотрено), то можно сказать, что первая половина предложения Алексашенко уже осуществлена. Осталось чиновников собрать. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account