demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Наблюдение. Кузьмолово.
deydrra wrote in demvybor
Оригинал взят у cautus_sectator в Наблюдение. Кузьмолово.
Выкладываю отчет о своей поездке в пос. Кузьмолово Ленинградской области. В эти выходные этот небольшой поселок (порядка 10 тыс.чел) стал местом крайне острого противостояния местных элит между собой и общественности в  лице Наблюдателей Петербурга. Скажу честно - с таким я еще не сталкивался - это была реальная политика. Реальная в плане того, что кандидаты действительно боролись за голоса. Накал рос час от часу: то перепалка соперников перед местным ДК, чуть не перешедшая в драку, то зафиксированный подкуп избирателей за живые деньги или пойманный за руку "вброс". Парламентские, а тем более президентские выборы жалкое подобие муниципальных выборов в Кузьмолово. В чем отличие? Отличие в конкуренции - оппозиция реально боролась, боролась из всех сил. 



Я вместе с Пашей из "Общественного контроля г.Гатчина" прибыл в лагерь Наблюдателей Петербурга вечером 21 апреля. До этого за несколько минут до конца рабочего дня в пятницу местная администрация отказала Наблюдателям в ранее согласованном месте, но удалось договорилась с частником и мы встали лагерем на частной территории. 

На фото шатер на вершине холма

В первый день нашего выезда помимо чисто организационных моментов самого наблюдения (формирование мобильных групп, распределение по участкам, выдача материалов, краткий инструктаж) обсуждалось будущее развитие "Наблюдателей Петербурга". Местами дискуссия принимала совсем неожиданный оборот - по пункту об участии в муниципальных выборах.

Разговор получился содержательным 
Участвовать - конечно надо, у муниципала больше возможностей давить на власть, но участие в выборах  - это политика, а НП общественная организация! Как сохранить свой общественный статус при этом не превращаясь в политическую партию. Александра Крыленко (координатор Наблюдателей Петербурга) выдвинула следующую формулу развития: "Мы не будем становится политической силой, но станем т.к. кузницей кадров нового поколения политиков". Это очень важно для Демократического выбора в Санкт-Петербурге.  Теперь каждый кто захочет участвовать в мун.выборах (читай политика) может рассчитывать на 1) освещение своей деятельности наблюдателями 2) ему помогут зарегистрироваться в качестве кандидата, в случае снятия по беспеределу. Вы занимаетесь политикой - мы следим за честностью выборов плюс если вы участвуете в позитивных проектах мы Вам помогаем (освещаем). 

Я и Паша слушаем дебаты

Для нас как политической партии нового типа достигнутое "соглашение" в СПб очень важно. Теперь заявление "я хочу участвовать в политике" не будет восприниматься в штыки сразу. Тебе зададут резонный вопрос - а ты что реально для района делаешь или посветиться пришел?! Справедливо. Помимо этого обсуждались проекты наблюдателей (Муниципальная пила, Царь Лужа), координаторы районов делились опытом построения командной работы. 
На следующее утро 22 апреля я в составе мобильной группы (Паша, Я и креативный оператор:) отправился на отлов покупателей голосов.

Креативный оператор (Алексей). Человек с камерой это сила. 

Они были поблизости от избирательных участков. Эти подонки ставили штампики на вкладышах, которое бабушки получили за 500 руб., объясняя им что с этой отметкой им выплатят еще 1000 руб. Некоторые старики подходили с прямым вопросом: "Где деньги?". Как раз одного такого скупщика на этом и подловили. Я в качестве свидетеля последовал в полицейский участок давать показания. Потом его отпустили и он приступил к своей работе, однако на некоторое время его выключили из процесса. Вообще ситуация в духе Кафки: стоит наряд полиции, рядом майор полиции, при них этот паренек проводит "социологический опрос" прямым текстом говоря что деньги получите завтра.
 
Вот они - циничные падонки скупающие голоса у нищих стариков. 

Реально две России столкнулись лицом к лицу - одни на все положили и за 5 тыс.руб. готовы на все, другие пытаются изменить жизнь в стране. Далее было много чего интересного: их отводили в полицию по нашим заявлениям, потом отпускали; под конец в поселке прошел слух что денег не дадут и кинут - в ответ на это стали предлагать живые деньги на избирательном участке. Один чувак ударил по руке женщину-наблюдателя, куратор этих двух подонков типа пытался психологически надавить  и на меня лично. После нашего отъезда по рассказам оставшихся были нарушения на самих УИК - вбросы, сбежавшие председатели и прочее. 



Я хочу закончить свой краткий для такого события рассказ вот какой идей. Первое: при реальной конкуренции (в особенности конфликта местных элит) задача упрощается. Второе: едросы да такой степени всех з...и что теперь за них голосуют только за деньги. Третье: надо переходить в нападение! Я ехал из Кузьмолово несмотря на всю грязь с хорошим чувством, настроением охотника.  На Президентских Выборах я был жертвой заговора  - теперь я "охотник", меня боятся. Вот так действовать должны и мы!  Создавать им проблемы везде: если есть кандидат от нас - поддерживаем, если нет - приезжаем и создаем им проблемы! 

?

Log in

No account? Create an account