demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
К дискуссии о будущем старых и новых партий
caunte wrote in demvybor
мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Пока не исчерпалась инерция


На пороге новой многопартийности: за кем пойдут регионы?


2012-04-25 / Ростислав Феликсович Туровский - вице-президент Центра политических технологий, доктор политических наук.


Подробный и весьма интересный анализ перспектив развития российской партийной системы даёт известный политолог Ростислав Туровский.

  • 1
Редкостная пустота. Суть происходящего не понята (есть у меня пара "индикаторов" - если они не помянуты, значит пустопорожняя статья). Прогнозы тоже "никакие". Нет главного обощения - общего кризиса олигополистических брендов периода "малопартийности".

По-моему, через всю статью красной нитью идёт мысль о смене малопартийной управляемой "семипартийщины" конкурентной более автономной "многопартийностью", где для новых игроков открываются новые возможности, а для старых - возникают новые вызовы.

Насчёт непроартикулированности выводов соглашусь.

Edited at 2012-04-28 10:55 am (UTC)

Так в том и дело, что забыта суть партийной политики. Она проста: партийная политика - это В2С, а не В2В. Розница, продажа избирателям брендов партий за их голоса.
А теперь по порядку. Для начала я введу понятие "электоральной ямы" (по аналогии с "потенциальной ямой" в физике). В данном случае речь идёт о ситуации, в которой попытка несколько изменить политические установки партии для завоевания прибавки электората в Х% приводит к потере числа голосов, причём больше, чем в Х%.
Очевидна "электоральная яма", в которой сидят все левые, и отдельно - их главный бренд КПРФ. Иные левые и рады бы бы отказаться от совсем уж замшелого сталинизма, чтобы заполучить немногочисленные голоса умеренно-левого электората, забрав их у "никаких" эсеров. Но тут же выясняется, что приобретя 2% умеренных, они теряют 4...5% ярых сталинистов. Ну и где это в статье?
Националисты. Суть дела у них в вечной разборке между ультраправославными и т.н. "родноверами" - язычниками и/или агностиками и атеистами. И эти две части никогда не договорятся. Какая-то из них должна другую "съесть". К тому же есть среди националистов ещё и т.н. "имперцы", они же сталинисты. Басня Крылова "Лебедь, рак и щука" получается. И ещё - для успеха националистам нужен Вождь, каковой бывает только один и с "зашкаливающей" харизмой. А его нет и не предвидится. Ну и где это в статье?
У либералов совершенно не понята реальная ситуация с "партией Прохорова". А именно то, что политические перспективы там имеет сестра, а не брат. Только ей, похоже, это не нужно. И ещё - нет оценки "обратной волны" "белоленточного движения". Не рассмотрены проблемы бренда "Яблока". Но это уже совсем другая история.
Что же до "ЕР", то ей, по моим представлениям "светит" или деидеологизация, или искусственное разделение.

Edited at 2012-04-28 01:32 pm (UTC)

А Прохорову что-то нужно в политике? Я вот этого никак понять не могу тоже.
По поводу "ЕР" - деидеологизация налицо. Задача сохранить ядерный электорат поставлена. Надеюсь социальный портрет этого электората всем понятен.

Так уж вышло, что я получил немало рассказов "мзнутри" холдинга "ЖИВИ" и от соисполнителей - о Ё-мобиле. Посему мнение моё о Михаиле Прохорове состоит в том, что он человек "разводимый", излишне склонный верить в "чудеса отечественного гения" и предоставляющий частенько излишнюю самостоятельность не тем, кому надо. Посему и писано, что перспективы есть у сестры, а не у брата.
Что же до деидеологизации ЕР, то с ней явно запоздали и поэтому не смогут осуществить таковую в должной мере, а также выгнать всех людей, вякающих не по чину.

крайне слабый анализ, построенный на conventional wisdom, то есть пустопорожнем диванном пиздеже.

у Голосова и Кынева статьи намного круче.

Владимир Станиславовович, кстати, насколько я понимаю, Вы, как и автор обсуждаемой статьи, преподавали на Факультете прикладной политологии Высшей школы экономики. Просто натолкнулся тут на днях на один интересный архивный документ: http://www.hse.ru/data/594/321/1234/Учебный_план___Милов.doc

У вас действительно был подобный опыт? И если да, то почему он не получил продолжения?

Edited at 2012-04-29 09:00 pm (UTC)

Был такой опыт, но это отнимало очень много времени, а оплата была низкой по моим меркам. Я пару курсов прочитал из уважения к Марку Урнову, но с точки зрения соотношения затрат и доходов это был для меня убыточный проект.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account