demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
"Восстание "Спартака" и "Марш миллионов" - странные аналогии
j_mark wrote in demvybor
Странности на Болотной: – бутылки и камни, вероятно, были заранее припасены (уроки Манежной – кое-чему научили). Это видно, четко по видеозаписям (бутылки пустые без пробок и без наклеек);
Камни и куски асфальта довольно крупные, но нигде не видим разрушенных тротуаров (или я ошибаюсь?).
Значит, люди знали, на что шли, и тут возможны два варианта:
1) Люди предполагали возможный насильственный сценарий и заранее к нему готовились, учтя уроки Манежной и прочие столкновения, не дали себя безнаказанно избивать («на Манежной» раненых у ОМОНа было меньше, но больше пострадавших (по некоторым версиям были и убитые) среди протестантов).
2) Это была заведомая провокация. Цель подтолкнуть стороны к насильственному противостоянию.
Версии сторон: Оргкомитет акции обвиняют в том, что не доведя людей до запланированног места проведения митинга, изменили решение, призвав людей садится на асфальт, разбить палаточный городок (что, возможно, согласованным планом не предусматривалось), но, удивительным образом, палатки у манифестантов оказались под рукой.
Власти перекрыли ОМОНом подходы к площади, оставив узкий проход, что вызвало давку.
Возможный вывод: - организаторами митинга предполагался и разрабатывался сценарий насильственного противостояния. Власти предприняли все от них зависящее, чтобы этот сценарий реализовался. (Другой вопрос – сознательно или по другим, каким причинам?).
Крайними в этом пасьянсе, оказались простые пострадавшие граждане и бойцы ОМОНа. Вспоминаю видео на Манежной – здоровенные мужики избивают мальчишек у машины «Скорой помощи», причем делают это, явно демонстративно, на глазах у всех, перед видеокамерами (потом эти мужики куда-то исчезли) Эта шитая белыми нитками, провокация была, кем организована? Нашли участников и организаторов?


(Вопрос без ответа)
И на Манежке, и на Болотной было много пострадавших (говорят даже об убитых) один сотрудник ОМОН сейчас находится в реанимации.
Зачинщики и организаторы акции на Манежной площади, тогда, помнится получили серьезные тюремные сроки. Немцов, Навальный etc., отделались (пока?) символическими штрафами. О чем это говорит? Как минимум, о неуважении к ОМОНу, и это (увы?) может иметь свои печальные последствия.
Будут ли найдены провокаторы, и организаторы провокаций, на этот раз? (И снова молчание)
1) Сравнение «восстания «Спартака»» и «Марша миллионов», если рассматривать эти явления в очевидной связи (природа протеста одна) наводит на грустные размышления. В первом случае, ОМОН действовал предельно жестко и даже жестоко (слышны были выстрелы!), топча и избивая беззащитных мальчишек. Во втором, на мой взгляд, действовал мягче, сдержаннее. Но протестанты швыряли в ОМОН, уже не снежки и шарики, а бутылки и камни. Налицо, явная эскалация. К чему это приведет, если сохранится вектор развития и тенденция? К вооруженному противостоянию, с применением огнестрельного оружия? Посмотрите те давние видео с Манежной, не возникает ощущения, что людей не знали чем занять? Пели песни, разговаривали. Явно чего-то ждали, а ждали ОМОН, и дождались. Т.е. людей привели просто на убой (вполне понятный наш российско-советский метод – подлость и предательство). Вспомнился тот козлик, который ведет стадо на бойню. И на Болотной тоже ощущение. Но кто, же козлик?

?

Log in

No account? Create an account