demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Урезанный марш
viktorborisov wrote in demvybor

А тут еще кот выскочил к рампе и вдруг рявкнул на весь театр человеческим голосом:
Сеанс окончен! Маэстро! Урежьте марш!!
Ополоумевший дирижер, не отдавая себе отчета в том, что делает, взмахнул палочкой, и оркестр не заиграл, и даже не грянул, и даже не хватил, а именно, по омерзительному выражению кота, урезал какой-то невероятный, ни на что не похожий по развязности своей марш.

6 мая я решил посмотреть на так называемый Марш миллионов. Решение это было принято в последний момент, так как митинги и даже процесс подготовки к ним уже начали превращаться в нечто пародийное. Но сама по себе акция, которая обещать стать финальным залпом движения «За честные выборы», все-таки заслуживала внимания. В конце концов, я был на первом митинге на Болотной, захотелось побывать и на последнем.

В районе 16.00 около метро «Октябрьская» толпилось значительное количество людей, медленно подходя к рамкам металлоискателя. Это было связано и с тем, что шествие, которое должно было начаться за полчаса до этого, еще по сути не стартовало – большая часть участников колонн только собиралась начать движение на Болотную. За рамками было, разумеется, намного свободнее. Повсюду в огромном количестве сновали городские сумасшедшие, которых даже по меркам всей серии акции в этот раз было слишком много (их запредельная концентрация в итоге приведет к печальным последствиям). Сами по себе колонны тоже представляли нечто странное – отдельно в очень небольшом количестве шли оставшиеся националисты, перед ними дружно двигалась «Солидарность». Периодически над шествием пролетал вертолет, и «солидарные» начинали дружно кричать и махать ему руками, напоминая группу первоклассников. Обгоняя участников сбоку, я побыстрее проскочил мимо колонны геев, на фоне которых как-то очень не хотелось быть сфотографированным. Впереди двигались анархисты, выкрикивавшие что-то бредовое, и, наконец, возглавляли шествие Немцов, Касьянов и Навальный, за которыми развивались красные флаги «За власть советов» и «Заводы рабочим», принадлежавшие сторонникам Удальцова - выглядело такое соседство довольно странно.

Обогнав все шествие я спокойно прошел к повороту на Болотную, где было совсем мало людей. Сквер полиция огородила, но смысла находиться там особенно и не было. На прошлом, февральском митинге люди точно так же были сосредоточены на набережной, где всем с лихвой хватило места. Тем более, что и сама сцена находилась в дальнем конце набережной, и перед ней зияли пустоты. Возле Лужкова моста был еще один ряд металлоискателей, через который можно было беспрепятственно пройти, но находиться перед пустовавшей трибуной не захотелось, и я вернулся обратно, на участок между Малым каменным и рамками, где ждал приближения колонн. Вокруг в свободном режиме тусовались прибывающие участники, включая и ВИПов вроде Сергея Шаргунова и Дмитрия Быкова, фотографировавшиеся и раздававшие автографы.

Между тем, колонна с красными флагами и Немцовым постепенно приближалась, однако, вместо того, чтобы повернуть на совершенно свободную площадь, двинулась вперед и уперлась в кордон перед Большим каменным мостом. Участники, шедшие сзади, очевидно, недоумевали – так, один из моих товарищей по телефону утверждал, что их не пускают на Болотную, хотя это было совершенно нереально – перед поворотом на набережную никакого дополнительного кордона не стояло. Как потом я увидел на записи, снятой с крыши «Ударника», на площадь не стремились т.н. «лидеры» шествия, почему-то вставшие на мосту – за ними остановились и подоспевшие колонны. В результате этого стояния, которое переросло в сидение, образовалась пробка; правда, часть участников, которой надоело следить за откровенно странными действиями Немцова и Ко пробиралась через толпу направо, в сторону набережной – мимо меня без проблем прошли касьяновцы (сам МихМих куда-то пропал), хипстеры с протянутой белой лентой,  геи и т.п.

Однако затем толпа от сцены внезапно устремилась обратно к мосту. Большая часть возвращавшихся не понимала, что происходит, по путаным пояснениям некоторых стало ясно, что людям сказали, будто «лидеров» не пускают и им нужна подмога (запустил эту заведомо ложную информацию Марк Фейгин). В результате, на пересечении Болотной набережной (по-прежнему совершенно незаполненной) и Малого каменного моста, где уже скопились ничего не понимавшие левые-анархисты-солидаристы, образовалась еще большая масса народа, теперь включавшая и активистов, прибывших «спасать вождей». Именно тогда и начались попытки прорваться через кордон на Большой каменный, совершенно бессмысленные, так как за ним было еще несколько тройных кордонов, а сам мост закрыли техникой. Даже вооруженной группировке боевиков было бы непросто преодолеть подобный барьер, не говоря уже о представителях «креативного класса». Сейчас говорят о нашистских провокаторах, кидавших шашки и асфальт, но в реальности на мосту было немало откровенных психов (с несколькими я переговорил, убедившись в точности диагноза), желавших обострения и откровенно возбужденных начавшейся движухой. Видимо, почувствовав неладное, лидеры, которых якобы «не пускали» (наверное, имелось в виду, что их не пускают собственные сторонники, столпившиеся за их спинами) отправились по полупустой набережной к сцене – мимо меня стремительно прошли Удальцов и Навальный со свитой. Как известно, на сцене их вскоре и задержали за призывы остаться на площади до инаугурации президента. Впрочем, те, кто по воле Удальцова и его друзей скопился на мосту, даже не заметили, что их вожаки покинули «пост», где еще недавно собирались сидеть 12 часов. За их спинами начинались те самые столкновения полиции и радикалов, стремившихся таки прорвать кордон и, видимо, пойти на Кремль. По свидетельству очевидцев, в отсутствие руководства направить людей на прорыв пыталась Анастасия Рыбаченко, одновременно размахивавшая пресс-картой Граней.ру, дабы не быть задержанной самой (у тех, кого она звала на прорыв, такой страховки не было). В воздух полетели первые дымовые шашки, начались драки, и те, кому подобное времяпровождение было попросту неинтересно, развернулись и пошли по домам и близлежащим кафе – благо, Лужков мост уже открыли и пройти по нему можно было беспрепятственно.

Было, конечно, грустно, что столь мощное протестное движение заканчивается на подобной ноте, но конец этот был ожидаем. Еще грустнее, что вожаки движения, призывавшие людей приходить на митинг с детьми, оказались неспособны навести в своих рядах элементарный порядок, утихомирить наиболее буйных сторонников, и, к тому же, элементарно лгали (и продолжают лгать) своим сторонникам о причинах сидячей акции на мосту и возникшего столпотворения, переросшего в стычки с омоном. В то время как «вожди» отделались штрафами в несколько тысяч рублей, сотни участников акции получили ушибы и переломы, некоторые до сих пор находятся под стражей.

Впрочем, что еще могло произойти, если вместо подготовки внятной политической программы и стратегии действий они предпочитают сидеть на мосту и требовать прямого эфира (видимо, Удальцов забыл, что после выборов президента два часа находился в прямом эфире на Первом, но революция в результате так и не началась)? Остается лишь надеяться, что лидерство данных товарищей подходит к концу и следующие массовые акции возглавят более адекватные, ответственные и просто порядочные люди.


  • 1
Весьма информативно, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account