demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Некоторые подробности разговора с Борисом Немцовым
v_milov wrote in demvybor
Я тут писал уже в твиттере, что в пятницу по дороге в Таллинн встретил в аэропорту Бориса Немцова, с которым мы в итоге проговорили около 4 часов - рейс задержали, а также пока летели. Ситуация нетривиальная, так как мы в общей сложности не общались с ним примерно 13 месяцев.

Я не могу пересказывать все подробности разговора, но про пару важных сюжетов хотел здесь рассказать, тем более что они в общем тайной не являются.

1. Выдвижение Явлинского

Я спросил, почему они (понятие растяжимое в данном случае - от лидеров Парнаса до протестного оргкомитета) не поддержали Явлинского? Боря сказал, ну вот, мы же приняли резолюцию митинга, дали ему слово, и все такое. Я уточнил, что имел в виду совсем другую поддержку: превращение этого вопроса в главный вопрос января-февраля, устроение шумихи на тему кандидатуры Явлинского по аналогии с Ющенко в 2004, что облегчило бы и регистрацию в том числе.

Боря ответил в том духе, что "почему он не пришел к нам и не предложил заключить какое-то соглашение и не попросил его поддержать".

(На самом деле Явлинский в декабре встречался с тремя сопредседателями Парнаса и просил о поддержке, я на этой встрече, естественно, не присутствовал, но и Явлинский, и Немцов рассказывают одинаковую версию: трое лидеров Парнаса сказали - вот если тебя зарегистрируют, тогда мы посмотрим.)

Я: Боря, а вы не могли, понимая, что других кандидатов кроме Явлинского нет, сказать - ок, ты нам не нравишься, но мы тебя готовы поддержать без всяких предварительных условий (как это сделал "Демвыбор"), потому что других приемлемых кандидатов нет?

Боря: нет, он должен был сначала прийти и предложить нам соглашение.

Ну, сами делайте выводы.

2. Текущая протестная "движуха"

Обсуждали, разумеется, и 6 мая, и Чистые пруды, и все происходившее в последнее время. Боря высказал простую и понятную формулу: он считает, что "хороши все формы протеста" - и выборы, и митинги, и флеш-мобы, и не надо ничему препятствовать.

Я высказал противоположную мысль: что неудачные формы протеста (не имеющие четкой цели, заведомо обреченные на поражение, чересчур затяжные, связанные с какими-то непонятными широкому избирателю и неприемлемыми для него действиями, странными экзотическими персонажами, и т.п.) могут быть вредны, так как отвращают от протеста умеренных избирателей, ищущих в действиях оппозиции здравый смысл и перспективу победить. Я об этом в принципе писал сегодня на Газете.ру.

В общем, поговорили дружелюбно, но по содержательным вопросам понимания не нашли.

P.S. Кстати, хорошее и характерное интервью Рыжкова сегодня в "Огоньке".

  • 1
А Рыжков как-то отрефлексировал историю с нах-нахом и своей ролью в зимних протестах?
Такое ощущение, что болезнь (дай Бог ему здоровья) дала ему возможность посмотреть со стороны. И этот период он оценивает трезво.
А то, в чем сам участвовал никак не анализирует.

Самокритика, редкая черта у политика.

Ну в принципе если есть масштаб, то логика что можно приветствовать любую движуху логична, потому что договориться большому количеству людей о скоординированных действиях нехилая проблема, особенно учитывая сильную разницу во взглядах у участников, и нескоординированность компенсируется отсутствием затрат на координацию. А если масштаба нет, если оппозиция не шибко многочисленна, то логичнее силы не распылят, а всё таки постараться как можно точнее действовать и договариваться между собой.

Хотя все эти отмазы детские, мол он первый должен был сделать ход на встречу, выглядят паршиво.

(Deleted comment)
и до каких пор вы собираетесь закрывать глаза на фейлы оппозиции? невозможно ведь бесконечно делать вид, что всё с целями и результатами митингов и "гуляний" нормально.
если действия митингующих будут противоречить человеческим ценностям, вы тоже не будете критиковать?

Но эти акции не противоречат человеческим ценностям. Мало того, я полностью поддерживаю тактику коллег из Солидарности. Сам являюсь сопредседателем Красноярского отделения Солидарности

вопрос про человеческие ценности был скорее про возможное будущее и у нынешних митингов фейлы другие.
я хотел у вас спросить, до каких пор по вашему стоит молчать про ошибки оппозиции? они ведь могут далеко зайти

(Deleted comment)
Политики должны стремиться попасть в корридоры власти,
Иначе они не политики, а самоудовлетворители.
Демвыбор стремится стать легитимной политической партией, чтобы приличные вменяемые люди имели своих кандидатов на выборах любого уровня.
Снижение налогов и повышение эффективности государственного аппарата - кто ещё предлагает подобное из действующих политических сил?

- наХ-наХ - первая НЕ ошибка.
- не выдвинули единого кандидата от оппозиции в президенты - вторая НЕ ошибка
- Ярославское отделение Солидарности пыталось достучаться до центрального руководства, чтобы поддержали Урлашова на выборах - еще одна НЕ ошибка

"не вижу, не вижу, не вижу, рукопожимаю".

я как журналист, их буду во всех СМИ критиковать.

Ой на смешили, блядь! Кому вы нужны, журналист.

Вот она какая, оказывается, должна быть журналистика, не критика по существу и непредвзятый анализ каждой конкретной ситуации, а потому что кого-то нужно критиковать a priori (Коммунисты, Демвыбор), а кого-то не нужно критиковать вообще (Солидарность).

Эх, как же деградировала публичная сфера в России, глубоко и серьёзно, на всех уровнях...

Он он честный, а коллективный альбац делает то же самое только скрывает.

придурок какой-то, ну?

кто его там в микроскоп разглядит в Красноярске?)))))))))

Но, блядь, как он уловил тренд коллективного альбаца!

а он просто сам есть частичка коллективного альбаца, отмножился почкованием

Только это провинциальный коллективный альбац, он не считает нужным скрывать свою ангажированность и даже ей гордится

да московский коллективный альбац тоже начал терять осторожность уже

Я бы им раздал матрасы и интервью Венедиктова газете "Не дай Бог"! Большего они не заслуживают.

Сейчас, кстати, Альбац (уже не коллективный, а полный) напишет, что ты нерукопожатный.

"Альбац в аду будет все время здороваться сама с собой за руку" (с) Григоров

И с Кацем еще, как же без него!

(Deleted comment)
Ну за такое и по ебальнику бьют.

"петушки", "вылизывают ягодицы"
с такой риторикой человек явно из нетрадиционных меньшинств или просто любитель задниц.
(выше им использовано подобное же словосочетание)

Да тут очевидно, педераст без вопросов.

Oh shit! А чем же вы, "журналист всех СМИ", в таком случае отличаетесь от того же Шевченко или Леонтьева? Уровень "журналистики"-то такой же, только у них власть безгрешна, а у Вас - московская хипстерская тусовочка. Как по мне, так те же яйца, только в профиль. Какой смысл менять шило на мыло, Путина с Медведевым на Немцова с Каспаровым, а Катю Андрееву - на подобных Вам представителей "оппозиционных" СМИ?

Красавчег.

Сопредседатель Солидарности, чего там. Вот теперь понятно, почему мы везде критикуем этих ребят?

Вы, наверное, мало читаете московскую прессу. С каспаровского сайта Пионтковский мочит оргкомитет митингов, Лимонов обвиняет в предательстве всю оппозицию, Навальный и Яшин мочат Демвыбор, Файбисович из Сноба предъявляет требования Навальному, Немцов, если слышали, кроет х7ями всех соратников, да вот хоть интервью Рыжкова "Огоньку". И все это вместе называется дружная оппозиция, идеалы которой предают только такие грубияны и зазнайки, как Милов да Яковлев. И как вам, кстати, видится из Красноярска союз Немцова и Прохорова, союз Солидарности и Удальцова, наконец, союз Яшина и пламенной девы революции, интеллектуалки из "Дома-2", мечтающей о собственном шоу на Первом канале, по совместительству - "всегда лично верной и благодарной Путину"?

милый человек, критика со стороны многолетнего "профессионального оппозиционэра"-шизоида нам только на пользу будет. эффект от этого всегда простой: нормальные люди увидят, что нас критикует шиза всякая, и только сильнее к нам потянется.

пока что происходит именно так.

"Сам являюсь сопредседателем Красноярского отделения Солидарности " Так! Хороший солдат! Однако плохо товарисчь уловил тренды от Московского руководства!. Пока он там в Красноярске мочит ДемВыбор и коммунистов: его патроны ходят в обнимку с коммунистом-сталинистом Удальцовым. Отстали от жизни, товарищь сопредседатель. Сейчас коммунистов ваши командиры в Москве не мочат)) Все митинги просто красные от флагов стали...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account