demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Колотун Бабай или левоевропейское похолодание. Куда правому идти?
pro
tirg_sergey wrote in demvybor
Оригинал взят у tirg_sergey в Колотун Бабай или левоевропейское похолодание. Куда правому идти?
Давно собирался зайти на Читые пруды. Буду называть их так, потому что крайне не люблю использовать модные хэштеги. И даже если этот лагерь будет разогнан или перемещён, то модель, возникшая там, уже принимается "прогрессивной общественностью" как эталон. Впрочем это лишь отправная точка в рассуждениях.

Больше не надо думать.

 Европа была обнаружена на Чистых прудах, но Европа левая, с мультикультуралистами, веганами, толерантностью, ЛГБТ, бесплатной раздачей еды, арт-проектами, привходящими центристами и правоцентристами, ищущими свою аудиторию. Но вместе с тем это было Европа с комендантами, нарождающейся бюрократией и уже начавшей сквозить здесь и там агрессией в адрес тех, кто эту модель не принимает. Вместе с тем Европа, которая не знает что делать дальше. Фестивали, разговоры, "все снова поднимают руки, и аплодируют", расширение самосознания. «Больше не надо думать, куда деть себя вечером» http://www.snob.ru/thread/223#entry_49022, говорит молодёжь. И не ясно, какая часть страшнее в этой фразе, что больше думать не надо, или куда деть себя вечером? Такая ли Европа нужна России? Мне бы устроила такая модель Европы как гетто, как квартал, но не как претензия предложить такую модель как единственно верную, правильную и демократичную. И даже если у кого-то есть желание окунуться в молодую и "творческую" атмосферу, и даже если вы сами молоды и вам там комфортно и хорошо, то всё равно не надо обольщаться. Всегда помните, что впереди маячит образ левой Европы и подчинение человеку "правильной" системе ценностей, где вы можете исповедовать любую экзотическую практику, но не можете предлагать системную альтернативу. И тогда "прогрессивная общественность" объявит вас изгоем и не будет пожимать вам руку. А главное, в этой модели вам придётся идти вместе с мэйнстримом, где вашу публичную практику будет определять самый последний популярный хэштег. Окунаться в этот коллектив, комфортный и обволакивающий, совсем не хочется. 

Капитуляция правоцентристов.

Европейские правые центристы (Союз за народное движение во Франции, Консерваторы в Германии, Христианские-демократы в Германии) по сути дела уже капитулировали на этом этапе борьбы перед левой повесткой дня. Крах Советского союза предопределил и крах традиционных правых в Европе. Если в 19-м веке политическую повестку в западных демократиях формировали правые, а консерваторы и социалисты лишь реагировали на неё, то теперь всевозможные правоцентристы лишь рефлексируют на тему левых инициатив. И прежде всего это выражается в том, что сам политический язык заимствован у левых. Радикальный отказ от навязанных левыми клише - единственно возможный путь для правых. Кажется некоторым правым, что критикуя левых с позиций экономического либерализма, с позиций ответственной и демократической власти, можно достичь победы. В Европе, да и в России, которая чуть запаздывает в этом дискурсе, это путь поражения. Наши страны в разной степени, но достаточно серьёзно уже отравлены ядом социализма, и мы вряд ли достигнем успеха в соревновании в области экономики или "демократизации". Наши обещания здесь скорее всего будут проигрывать левым, либо наша политическая ниша не будет достаточно большой, по крайней мере такой большой, чтобы быть в состоянии взять политическую власть. Переломить левый мейнстрим надо не отстранением или неприятием его. Переломить можно альтернативной идеей.

Будем рушить фундамент или стены?

При всех европейских проблемах, евробюрократии и евросоциализме, сросшимся с полугосударственными монополиями и банками, Европа всё же не находится на такой стадии социальной деградации как Россия. Перед Европой лишь только маячат угрозы: и это угрозы ликвидации индивидуализма, исламизация, подрыв традиционных ценностей. Мало кому приходит в голову, что европейский либерализм выстроен на очень старых теологических ценностях, базой ему служит эпоха Средних веков, христианство, моральные ценности, заложенные ещё до Нового времени. Разрушая европейский фундамент левым проектом, европейцы разрушают само здание европейской цивилизации. Но этот путь европейцам ещё предстоит пройти. И может лучше перестроить само это здание модерна и добавить к нему немного готики, портиков или романского стиля, кому что по вкусу, чем заменить тысячелетние камни пенопластом? Понятно, что необходимы экономические свободы, понятно, что необходима ответственная власть, понятно, что необходимо сокращение влияния государства. Но сила правой политической партии нужна не только для реформ государства. Сила необходима для того чтобы общество стало другим. Впрочем, даже все эти сокращения государства, реформы возможны только в том случае если будет сильная и авторитетная власть. Слабая власть не сможет усмирить государство и поглощающие всё коллективы. А реальная сила должна получить беспрецедентную поддержку общества на выборах. А можно ли получить эту поддержку, опираясь на клише экономического либерализма? В этом большое сомнение. Если и говорить о правом повороте, то это должен быть тектонический сдвиг.

Правая от разума, консервативная от сердца, радикальная от справедливости.

Отличие России от Европы заключается в том, что фундамент уже разрушен. Остались только сваи, на которых громоздится уродливая нефтяная вышка вместо государственного здания. Перед нами уже сейчас стоят задачи физического выживания как страны и народа. И эти задачи не решить ни левой программой, ни традиционными мантрами экономического либерализма, возбуждающими в национальном масштабе лишь узкую группу религиозных последователей. Россия, а это уже становится очевидно, не попадает в замкнутый круг Гоббса: авторитаризм – анархия – авторитаризм. Потому актуальным становится вопрос не просто разрушения авторитаризма, а вопрос пути потом. При том что уже понятно, что результат этого властвования мы получаем близким к катастрофическому. Потому и рецепты спасения должны предлагаться нетривиальные. Право-консервативная радикальная программа и партия, которая может достучаться до сердца. Правая от разума, консервативная от сердца, радикальная от справедливости. Ведь перспективная задача стоит не просто в получении 5% голосов, а в завоевании большинства. Другие пути нас не устраивают, ни иждевенческий социализм, ни коррумпированный авторитаризм. А чтобы получить эту поддержку, то придётся обращаться к самому простому, но и самому фундаментальному что есть в человеке. И тогда правым поверят.


  • 1
По моему России все эти леватские извращения грозят в меньшей степени.
Спасибо советской власти прививку сделали.
Да и путин за последние годы упорно в русских воспитывает стихийных либертарианцев.
И да согласен право-консервативную повестку с руками оторвут.

путин сам левак тот ещё.

так это вроде и не тайна.
советский и левый.

А расшифровать можно конкретнее что есть "право-консервативная радикальная программа и партия"?

ну правая допустим, ну консервативная можно согласиться, но что радикального то готов предложить автор сих строк?

По моему
1."правая от разума" - это признание того что только проведение проведение "рыночной" политики способно решить проблемы экономики
2."консервативная от сердца" - это признание особенностей России при проведении реформ (причем во всех сферах) + придерживаться традиционных институтов страны (семья, религия, патриотизм)
3."радикальная о справедливости" - бескомпромиссность борьбы с мафией на всех уровнях, масштабная де криминализация суда, гос.аппарата, местного самоуправления.

Вот только как это выразить словами? Как составить литературу -способную донести до каждого идеи заложенные в этих фразах. Посыл поста очень верный - аппелируем не к либерализму, а к чувству национального самосохранения. Правая идеология лишь инструмент решения проблем

  • 1
?

Log in

No account? Create an account