demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Митинг в Гатчине. Пресс-Релиз акции.
Аватар
cautus_sectator wrote in demvybor
Приветствую! 

От имени одного из трех заявителей (организаторов) митинга 20 мая в Гатчине размещаю: 

ПРЕСС-РЕЛИЗ
митинга против строительства театра

в границах дворцово-паркового ансамбля Гатчины 

Решение о строительстве в центре города Гатчина здания областного театра было принято в 2006 году. Тогда же на предполагаемом месте строительства «театрально-досугового центра» (изначально речь шла именно о центре) бывшим губернатором   Ленинградской области В. П. Сердюковым был установлен закладной камень. 


закладной камень в основание стройки

Местом строительства выбрали берег Черного озера на границе Приоратского парка. До этого, в 2004 году, она была отодвинута ближе к озеру, а освободившейся территории присвоили статус зоны регулируемой застройки.

 Схема расположения "театрально-досугового центра"

Проектные работы по театру осуществила организация-проектировщик ООО «Невис-комплекс». Материалы прошли через публичные слушания и были одобрены на заседании Президиума Градостроительного совета Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области. Все необходимые процедуры, указанные  в Градостроительном кодексе РФ, проект прошел.  


Статья пред.  Д. В. Гостева, дающая представление как были проведены эти слушания

В феврале 2012 года на Портале госзакупок (http://zakupki.gov.ru/) был размещён конкурс на строительство театра, но в апреле, после проведённых активных протестных действий и сбора подписей против строительства, он был отменён, однако власти не отказались от самих планов постройки театра на прежнем месте. 

На одной из таких акций приняли участие члены РОО "Демократический Выбор"
Гамов Андрей и Илья Львов deydrra 

Основные возражения по строительству театра состоят в его предполагаемом расположении. Высота театра (21 метр), его примитивный внешний вид нарушает всю архитектурно-ландшафтную композицию, созданную русскими и итальянскими зодчими XVIII века. Громадина из бетона высотой  21 метр,  напоминающая архитектурный стиль III Рейха, совершенно неуместна в центре Гатчины.  


     Анфас театра. Со стороны пр. 25-го Октября
                              

 Профиль театра. 

Строительство предполагает использование свай с большим заглублением, что может привести к экологической катастрофе гатчинской водной системы. По утверждениям главного инженера института «Ленгражданпроект» И. А. Сузи на выбранном под строительство месте на глубине пяти метров залегают «плывуны», а также рядом проходит водопроводная труба, диаметром 500 мм.  

Строительство «театрально-досугового центра» будет способствовать застройке Приоратского парка, что приведет к его исчезновению как памятника культурного наследия. По сути это краеугольный камень, «визитная карточка» большой кампании претензий инвесторов на все зеленые зоны города.

 "Внутреннее" Черное озеро.


Об этом свидетельствует, например, Генеральный план Гатчины, по которому планируется строительство объездной дороги по территории лесопарка «Орлова Роща».

Наконец, на месте строительства находится древнее захоронение. В проектной документации археологические раскопки прописаны неясно. 

Борьбу против строительства областного театра с  момента презентации проекта в 2006 г. вели Всероссийское общество охраны памятников и культуры, Санкт-Петербургский Союз архитекторов, председатель местного отделения ГКИОП в 1970-х гг. Б.А.Удальцов, Комитет гражданского действия и другие. Были испробованы все возможные
«официальные» средства противостояния: запросы, обращения к чиновникам всех уровней.

После президентских выборов 4 марта 2012 г. объединение наблюдателей Гатчинского района реорганизовалось в общественную организацию «Общественный контроль» и  взяло на себя осуществление гражданского контроля за действиями местной администрации. Среди проектов организации: мониторинг государственных закупок, борьба с аварийным состоянием дорог, проект «театра».

На 20 мая 2012 г. с 16:00 до 18:00 согласован митинг на перекрестке Соборной и Красной улиц города. Организаторами митинга выступили основатель Общественного контроля Павел Недригайлов, член РОО «Демократический Выбор» Андрей Гамов и член оргкомитета межрегионального общественного движения «Волонтеры Прохорова» Екатерина Шохина.
   Демократический Выбор (г.Санкт-Петербург)
   Общественный контроль (г.Гатчина)
    Общественное движение "Волонтеры Прохорова" 

На митинг будут приглашены региональные отделения политических партий, общественные объединения, экологические организации. 

Образец приглашения на митинг. В данном случае Яблоко.   

Цель митинга  - призвать общество и государство к охране и заботе о гатчинских парках, заставить правительство Ленинградской области, администрации  пересмотреть проект в пользу решения о переносе места строительства «театрально-досугового центра» или реставрации существующих театров и других культурных заведений города, находящихся в плачевном состоянии.

Контакты:   Группа ВКонтакте: http://vk.com/obkonmitingteatr
                        
                      Группа Faceebook: http://www.facebook.com/groups/310957445645188/
                        
                      Гуманитарный портал г. Гатчина:  http://www.gatchina.org/blog/584/

                      Александр МИТЕНЁВ
                      Тел.: +7(921)7951045                  

        Павел НЕДРИГАЙЛОВ
                      Тел.: +7(952)2060469

                      Андрей ГАМОВ
                      Тел.: +7(964)3207692

        Екатерина ШОХИНА
                      Тел. +7(911)9926564




Прошу всех тех, кто остался неравнодушен к проблеме и хочет помочь нам в  борьбе против варварства:
  1. Делать перепосты чтобы как можно больше людей узнали о проблеме
  2. Распространять наш Пресс-релиз в СМИ 
  3. Приехать на наше мероприятие

Помочь нам финансово. Смета нашего мероприятия мала  - порядка 10 тыс. руб. А надо распечатать большое количество материала, чтобы как можно больше жителей города пришло выразить свое мнение по поводу стройки.  
 
410 011 311 014 861
 

?

Log in

No account? Create an account