demvybor


Официальное сообщество партии «Демократический выбор»

Партия «Демократический выбор»


Previous Entry Share Next Entry
Краткое послесловие ко вчерашней дискуссии в Центре Сахарова
v_milov wrote in demvybor
Вчера принял участие в дискуссии в Центре Сахарова, посвященной анализу итогов, состояния и перспектив протестного движения. Кроме меня, там были Пархоменко, Немцов, Александр Морозов (редактор "Русского журнала"), Аркадий Бабченко (тот самый, который везде хотел палатки ставить), и "случайно оказавшийся" там Глеб Павловский, которого тут же затащили в президиум и дали слово, хотя в программе он не значился.

Я надеюсь, что будет какое-то видео (если есть ссылка, киньте в комменты пожалуйста), пересказывать свое выступление не буду, посмотрите.

Но у меня очень тяжелое ощущение осталось от "хедлайнеров" протеста. Они совершенно не хотят анализировать свои ошибки, вообще не хотят думать головой, сплошные фатвы в духе "мы все делали правильно", "Путин на самом деле проиграл", "нас с белыми ленточками теперь стало больше", "патрия о муэрте", "Путин должен уйти", "выведем на улицы миллион" и все такое.

Кошмар, мрак и ужас. Эти люди никогда ничего не поймут, ничему не научатся, и ничего не смогут добиться. Вместо того, чтобы обсуждать, почему они проиграли этот выборный цикл при реально пошатнувшейся для Путина ситуации, они обсуждают, куда правильно цеплять белые ленточки, по какому маршруту проводить шествие, и надо ли транслировать заседания оргкомитета в прямом эфире или нет. По последнему вопросу очень показательно: Пархоменко и Немцова спросили, будет ли продолжать работу "оргкомитет протестных действий" и в каком составе, а Пархоменко ответ на этот вопрос свел к тому, хорошее ли дело прямые трансляции оргкомитетов.

Ну и конечно сквозило идиотское совершенно пренебрежение к российским избирателям - Немцов противопоставил "образованную московскую публику" остальному населению, "зомбированному телевидением", остальные тоже высказывались об обычном российском народе крайне пренебрежительно и высокомерно. Неудивительно, что народ больше любит Путина, чем этих господ. С таким отношением им в будущем точно ничего в России не светит.

Кстати, Павловский в своем спиче был очень комплиментарно настроен к протестному движению, что как бы само по себе должно уже настораживать.

Но на этом плохие новости заканчиваются, потому что, честно говоря, на всю эту "общегражданскую" публику уже наплевать давно, они опростоволосились уже везде где только можно, а мы сейчас сделаем всю важную черновую работу без них, и к следующему выборному циклу оппозиция подойдет реально хорошо подготовленной и даст Путину жесткий бой. Гарантирую. А они пускай и дальше собирают свой "миллион".

  • 1
ГОП вчера в Сахарова с оппозицией дискутировал, а сегодня присоединится к проекту Васи Якеменко - партии "Умная Россия" на базе нашистов. Странно, что в президиум самого Васю не пригласили.

Меня Немцов травмировал своим описанием революции: "Выйдет на улицы мирный миллион, мирно постоит без лидеров и насилия. Путин испугается и убежит". Почему кто-то должен боятся априори мирного миллиона, среди которого нет лидера, который хочет Путина заменить - загадка. Ну постоит. Ну разойдется. Нас миллион с белыми лентами, и мы ничего не будем делать??? Причем мирные действия политического характера даже не расматриваются: "Власть сменится не в результате выборов".
В общем легенда о мирной революции - это АДЪ

Вот именно. Для того, чтобы миллионный митинг привёл к каким-то реальным изменениям, нужно, чтобы за этим миллионом активных протестующих стояло большинство населения страны, реальная электоральная сила.

Пока ничего такого и близко не наблюдается. Тусовка варится в собственном соку, а качественного и количественного расширения протестного движения не происходит, несмотря на рост общего недовольства избирателями политикой действующей власти.

А это как бы недвуссмысленно свидетельствует о верности текущей стратегии протестного движения, а вернее полном её отсутствии.

Edited at 2012-05-21 08:25 am (UTC)

Дело в том, что без "их" миллиона никакой нормальной черновой работы по подготовке к смене путинского режима не получится.
Градус гражданской активности надо поддерживать, а для этого нужны уличные акции и попытки "собрать миллион". Иначе где Вы возьмете своих активистов?

Уж точно не из "воруй-убивая" "оккупай-абая".

давайте по-другому повернем вопрос: а вот к ним вышли несколько десятков тысяч людей, и какой толк? они весь этот градус уличной активности спустили в свисток.

мы-то знаем что делаем: наши кандидаты на выборах выступают очень хорошо. так и к власти придем.

кстати, мы лучшие митинги в Москве собирали, пока эта шайка-лейка в декабре путем махинаций и сговора с несколькими дружественными им СМИ не захватила контроль над митингами.

пока люди не поймут, что этих чучел надо скидывать с лидерских позиций, собери они хоть пять миллионов, толка не будет никакого.

а вот от наших действий 100% будет толк.

Не понимаю, что такое "контроль над митингами".
В декабре народ сначала вышел на Чистопрудный бульвар по призыву Навального, а потом вышел (в конечном счете) на Болото по призыву того же Навального (из КПЗ). Немцов и "шайка-лейка" вообще никого не интересовал, да и сейчас не интересует. Реальный лидер декабрьского протеста - Навальный, остальные - бессмысленная шушера.
Возможно Лимонов был прав и надо было явочным порядок устроить митинг на первоначальном месте, т.е. на пл. Революции, а не сматывать оттуда удочки за трусливо поджавшим хвост Немцовым и Ко.
В любом случае, думаю, что путинский режим падет под давлением "улицы", а не в результате т.н. "выборов".
Но в "выборах" тоже надо участвовать хотя бы для того, чтоб создавать поводы для повышения активности "улицы".

хе-хе, "не интересовал, да и сейчас не интересует"

ну вот и ходят, пардон, как стадо к этим "генералам", которые на людях пиарятся и проворачивают свои дела. пора бы это осознать.

Уличные акции с целями и внятными лозунгами - хорошо. Без целей и без лозунгов, кочующий по всей Москве, простите, это реально, цыганский табор. Ответе себе на один вопрос. За последние 2 недели Путинская власть стала слабее? Или может оппозиция стала сильнее?

под внятными целями и внятными лозунгами собирается гораздо меньше народу, просто потому что любая конкретика кому-нить из протестных точно да не понравится, любая конкретика отпугивает, а под акциями "без цели" собрать можно и левых, и правых, и консерваторов, и анархистов, и антифашистов вообщем почти всех, кто не за текущую власть.

В любом случае для наращивания широкой массовости протеста (а сейчас надо ставить именно такую задачу) у каждого из митингующих в голове должен содержаться путь, осмысленная стратегия действий.

А самый простой путь к этому - выдвижение пусть разных, но привлекательных и реалистичных требований, содержательной повестки в целом со стороны лидеров.

Если этого не произойдёт, то на митинги и шествия будет собираться одна и та же тусовка активистов.

Edited at 2012-05-21 06:27 pm (UTC)

Есть сомнение что можно совместить два свойства, привлекательность и реалистичность, любая реалистичная цель в короткой перспективе интересна на самом деле очень узкой части тусовки, а любая привлекательная цель кажется имеет ярлык не реализуемой в текущих условиях. Интересно было бы посмотреть на хотя бы один пример реализуемой и реалистичной цели, когда есть оба свойства.

Лучше меньше, да лучше.

С одной стороны да, а с другой есть некоторый порог меньше, после которого просто нет вообще никого отклика, сколько бы не были благие цели и сколько бы не были они конкретны.

Не думаю, что это цыганский табор. Смысл "окьюпая" всем понятен: Путин, пшёл в жопу! Уточнения смысла и формулирования альтернативы Путину - это конечно не входит в задачи "окьюпая".
Реально, я думаю, что за последние 2 нед. путинский режим стал слабее, а оппозиция сильнее.

Только в последние две недели Путин поиздевался над оппозицией Меркушкиным, Холманских, Мединским. Оппозиция все это проглотила и продолжила бродячий цирк, в ходе работы которого о Путине ни слова не говорится вообще.

Меркушкин, Холманских, Мединский - это путинский ответ "улице", "Болоту", в частности, "окьюпаю". Это "издевательство" сродни тому, что "назло маме отморожу себе уши". Ну пусть морозит себе уши, пусть еще сучку Кони назначит министром обороны. Если это не ослабление путинского режима, то что же тогда его ослабление?
При этом конечно понятно, что протест пока во всех аспектах слаб. Это было понятно и в декабре, это понятно и сейчас.

Ослабление было зимой, когда они вынуждены были на коленке рисовать политическую реформу. Вот тогда и надо было работать, а все просрали. Теперь все логично заканчивается бродячим цирком.

Бабченко хороший парень, и, в отличии от остальных, готов драться серьёзно.
Такой представитель потенциальных "повстанцев" из круга бывших солдат.
Мы даже не знаем их среду и настроения.


Но он как раз хуже всех об обычных людях говорил. "Меня не интересует мнение тети Клавы и дяди Васи" (с) мрак, так вообще нельзя

бабченко, да, вроде прилично выглядит
вместе с тем он и компания перед 6-м мая распространяли какие-то легенды про какие-то тысячи ветеранов вдв, спецназа и бог знает чего еще которые выйдут и которых в итоге не оказалось
"армия венка"
думаю, такие слухи во многом вызывали боевое настроение у части собравшихся - увы, оказавшееся ни на чем не основанным

Вот у меня не сложилось впечатления, что г-н Бабченко так прост, как хочет казаться...

У меня сложилось похожее впечатление, как и у тебя. Сложное впечатление.

кстати, к концу дискуссии Вы уже даже рукопожатую публику Сахарного центра взяли на фоне этих нарциссов.

С остальными понятно, но самый ад это Пархоменко..просто монолитнейший кусок вздорного хамья..

Я вчера смотрел прямую трансляцию в инете.
Думаю, Пархоменко, Немцова уже в том возрасте, когда переубедить человека уже невозможно.

Обещания к следующему выборному циклу быть во все оружии не вдохновляют, по причине того что звучат в текущих реалиях примерно так же как после дождичка в четверг. Либо падишах откинется, либо ишак сдохнет, либо хаджа насредин.

Разница между вами и ими в том, что эти люди не собираются и никогда не собирались выигрывать выборы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account